Что такое философия?

VicRus

Administrator
#1
Что такое философия?
17.03.2018




По определению философия - это специфическая форма культуры, которая стремится в наиболее общих и широких чертах объяснить всё существующее.

Философия отличается от науки тем, что наука точно описывает те или иные явления, а философия лишь стремится их объяснить. С другой стороны философия старается охватить все возможные аспекты окружающего нас мира и пытается ответить на «вечные» вопросы. Существует такое понятие, как метафизика. Мета- в переводе означает - над, через, сквозь. Физика дословно переводится, как природа. Понятие метафизический означает - выходящий за пределы нашего мира. Такие вопросы, как: «Что такое жизнь?», «Откуда всё взялось?», «Что есть добро и зло?» - как раз и являются метафизическими. На такие вопросы философия и пытается найти ответ.

С греческого слово философия переводится, как любовь к мудрости. Считается, что данное понятие дал Пифагор. Однажды греческий царь Леонт спросил у него: «Ты мудрец?» -, а он ответил: «Я не мудрец. Я только философ».


Пифагор Самосский (др.-греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras, «пифийский вещатель»; 570—490 гг. до н. э.) — древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.

Что же имел ввиду Пифагор? Словами «я не мудрец» он имел ввиду то, что он не обладает истиной, а лишь пытается приблизиться к ней. Потом царь спросил у Пифагора: «Если ты философ, то кто же тогда мудрец?». Пифагор ответил: «Среди людей нет мудрецов». По сути «софос» (т. е. мудрец) - тот, кто владеет мудростью, обладает полной истиной, знает все. Пифагор считал, что человек не может знать всего и обладать полной истиной, но он может стремиться к этому - другими словами, человек не может быть мудрецом, но может быть любителем мудрости - философом.

Термин «философия» не всегда воспринимается правильно. Например, существует форма духовной культуры - религия, и существует другая форма духовной культуры, изучающая религию - наука религиоведение. Также и с философией, но проблема в том, что философоведение называют просто философией. Из-за этого существует масса споров, считается ли философия наукой или нет. Студент отучившийся по специальности «философия» в конце концов будет не философом, а именно философоведом. К сожалению термин «философоведение» не сложился в русском языке и словом философия обозначают различные вещи - и форму духовной культуры, и гуманитарную науку. Решив эту проблему в широких кругах, мы бы лишились множества разногласий на эту тему.

В итоге мы получаем, что философия - это отдельное культурное явление, которое стоит в одном ряду с наукой, религией и искусством и ни в коем случае не является частью чего-то вышеперечисленного. Во все времена философия являлась зеркалом культуры и пыталась приблизиться к истине.
 


Сверху