Френсис Фукуяма, отрекшийся от неоконсерватизма:

VicRus

Administrator
#1
.
Френсис Фукуяма - Патриарх неоконсерватизма:

Главная проблема стран на постсоветском пространстве - ослабленный авторитет государственности, считает американский политолог и футуролог Фрэнсис Фукуяма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Фукуяма сделал сегодня, 10 июня, в ходе своего выступления на пленарном заседании в рамках XI Петербургского международного экономического форума.

"Страны Советского Союза после "холодной войны" стали слишком забывчивыми, они слишком увлеклись либерализацией и ослабили авторитет государства", - отметил Фукуяма, добавив, что необходимо усиливать этот авторитет посредством главенствования законов и искоренения коррупции. "Хорошая система управления основана на механизмах ответственности государства за интересы народа, а не за свои интересы", - отметил политолог.

Для обеспечения системы управления страной необходимо развивать, по его мнению, основные механизмы ответственности государственной системы - выборы, гражданское общество, независимость СМИ. "Если нет прозрачности действий правительства, то нет и необходимой степени его ответственности", - отметил Фукуяма.
Grani
А изменил ли маршал?
Путин: Акции государственных холдингов поступят в свободное обращение
Игра в "холодно-горячо"

По мнению политолога, вопрос ответственности власти особенно актуален для стран, богатых природными ресурсами, из-за которых возникает "больше соблазнов для конфликтов при их распределении, больше коррупции и злоупотреблений". Доверие к правительству, долгосрочные инвестиции в развитие страны и защита прав собственности граждан, по мнению Фукуямы, являются основами для устойчивого и стабильного роста экономики страны.
.