"Тайны сталинских репрессий" Александра Севера.

#1
Публикуем отрывок из этой книги:

Из главы «Клан Ягоды»

При аресте Генриха Ягоды у этого бывшего наркома внутренних дел было изъято невероятное количество материальных ценностей, вскрылись вопиющие факты злоупотребления служебным положением в целях личного обогащения, - вплоть до того, что Ягода организовал частный «Ювелирторг» и был замешан в валютных операциях за границей
А вы говорите, еврей Генрих Ягода – пламенный революционер и иудейское воспитание не отразилось на его мировоззрении! Факты говорят об обратном. Кто-то вспомнит, что ценности изымали при аресте руководителей Лубянки и других национальностей. Вот только суммы там были значительно меньше, да и источник происхождения был известен – кто-то вывез в качестве трофея из Германии после войны, а кто-то купил на свою зарплату.
Другое дело, что любая попытка использовать служебное положение в личных целях жестко пресекалась Сталиным… Но властям проще было обвинить коррупционеров в политических преступлениях, чем в экономических. Да, что греха таить, оказались замешаны многие из них и в антигосударственной деятельности, но не все. Кто-то стал случайной жертвой, а кто-то искренне верил речам Льва Троцкого и пытался строить светлое будущее по рецептам «Демона революции».
Это так, небольшая ремарка к публикуемым документам, многие из которых годами лежали в секретных архивах.
Взять, к примеру, протоколы допросов Генриха Ягоды. В них тоже фигурируют его финансовые дела (например, на первом допросе следователь начал именно с этого), но потом интерес у служителя Фемиды к этой теме пропал. Главное – участие подследственного в заговоре. Это и понятно, ведь на суде, а его стенограмма была опубликована в «открытой» печати и любой желающий мог с ней ознакомиться, не должен был всплывать факт обогащения наркома внутренних дел. Что греха таить, бытовой антисемитизм в стране так и не удалось изжить. А тут такой пикантный факт.

http://www.algoritm-kniga.ru/geuifb...topic.php?t=171