Страсбург и Нобелевские лауреаты

VicRus

Administrator
#1
Нобелю потребовалась “скорая помощь”

Московский Комсомолец № 25812 от 2 декабря 2011 г.
Российский медик подал иск в Европейский суд по правам человека на нобелевских лауреатов

Беспрецедентный случай произошел на днях в Москве. Российский гражданин впервые подал иск в Страсбургский суд на лауреатов Нобелевской премии по физике 2011 года за плагиат. Объектом спора по поводу интеллектуальной собственности стала теория ускоренного расширения Вселенной. Интересно, что при традиционной пассивности наших академических ученых в вопросе мирового первенства той или иной научной публикации первый шаг в защиту своих прав сделал простой врач-терапевт скорой помощи. В четверг истец прибыл в нашу редакцию и показал свою книгу, изданную в 2002 году, где он выдвигает ту же самую теорию, за которую в этом году Нобелевский комитет отдал премию совсем другим людям.


Сергей Паталах.
фото: Наталья Веденеева

Как сообщил нам Сергей Паталах, он отправил претензию в Страсбург еще 16 ноября с сообщением, что его права попрал Нобелевский комитет и «жулики»-лауреаты Сол Перлматтер, Брайн Шмидт и Адам Рисс, получившие премию за теорию ускоренного расширения Вселенной. Только они обнародовали ее в 2009 году, а книга Паталаха «Опровержение Ньютона и Эйнштейна» была написана в 95-м, за три года до старта проекта команды нобелевских лауреатов, а опубликована в 2002 году.

В книге Паталах доказывает, что движение тел без ускорения просто невозможно и все тела во Вселенной движутся с ускорением от вселенского центра к ее сфере, где исчезают с заключительной гамма-вспышкой. Отличается его теория от теории нобелевских лауреатов только тем, что, по мнению Паталаха, к ускорению тела приводит не темная энергия, а собственная гравитация каждого тела.

Доктор утверждает, что не было никакого Большого взрыва, Ньютон и Эйнштейн со своими умозаключениями по поводу теории относительности тоже не угодили столичному врачу скорой помощи. В общем, теперь он требует для начала морального удовлетворения в качестве признания факта плагиата со стороны двух американских и одного австралийского ученого, о чем и написал в 6-страничном письме в Европейский суд по правам человека. С текстом обращения можно ознакомиться на личном сайте Паталаха.

По его словам, он отправлял свой труд в Нобелевский комитет сразу после опубликования, в 2002 году, кроме того, он отослал его в посольства всех ведущих стран Запада, а также видным политическим деятелям. Но, увы, никто, похоже, не обратил на него внимания, потому что «Нобель прайз» ушел-таки в чужие руки. Может быть, в Стокгольме просто поленились прочесть книгу на русском языке? Но ведь Паталах отправлял ее и российским ученым. В частности, в отделении наук о Земле РАН ему написали весьма благожелательный отклик о том, что его выводы могут быть весьма интересны ученым. Там же ему посоветовали отправить работу в научные журналы «Астрономический вестник» или «Земля и Вселенная».

Что же касается Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), где могли непосредственно оценить работу Паталаха, там ему еще в 1995 году в мягкой форме объяснили, что его труды не имеют особого интереса. К тому же, как пояснили нам в ИЗМИРАНе, просто так рассылать свои работы по институтам не имеет смысла. Чтобы на работу обратили внимание в Нобелевском комитете, для начала надо опубликовать ее хотя бы в одном научном журнале.

Тем не менее Паталах настроен очень решительно. По его мнению, его статью, которую он посылал во многие журналы, не напечатали только потому, что он относится к другому ведомству — медицинскому, а не научному. Но настроен он решительно и уверен, что заслуживает Нобелевской премии. Кстати, недавно его претензию принял к рассмотрению и Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека.

Что ж, подождем, что ответит на это Страсбург.