СФ одобрил закон о госизмене

VicRus

Administrator
#1
10:5731.10.2012 (обновлено: 11:13 31.10.2012) / 231
Закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, по которой получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.



МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, ужесточающий наказание за разглашение гостайны и вводящий уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений.

За закон проголосовали 138 сенаторов, против не было, один воздержался.

По предложению члена комитета верхней палаты по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова, Совфед обратится в Верховный суд РФ с предложением провести пленум ВС для рассмотрения правоприменительной практики по этому закону, "чтобы снять все напряжения, возникшие в обществе".

При обсуждении в Госдуме документ вызвал неоднозначную реакцию общественности, связанную с опасениями, что размытые формулировки законопроекта могут привести к злоупотреблениям в правоприменительной практике.

Закон дополняет Уголовный кодекс (УК) РФ новой статьей (283.1), по которой получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения или угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом от 200 тысяч рублей до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Если такое деяние совершенно группой лиц, с применением насилия, с причинением тяжких последствий или с использованием специальных и других технических средств, предназначенных для негласного получения информации, или, если в результате наступили тяжкие последствия, преступник может быть лишен свободы на срок от трех до восьми лет.

Закон также расширяет диспозицию статьи 275 УК ("государственная измена") и в число адресатов госизмены включает международные организации, которые, по словам замдиректора ФСБ, статс-секретаря Юрия Горбунова, сейчас активно используют в качестве прикрытия для разведывательной деятельности.

Уточняется и объект измены. Так, "законодательно-неопределенное" понятие "внешняя безопасность" меняется на "безопасность РФ". Кроме того, в список объектов госизмены включаются конституционный строй, территориальная и государственная целостность.

Закон устанавливает, что нести ответственность за выдачу сведений, составляющих гостайну, может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе.

В заключении профильного комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам отмечается, что комитет рассмотрел обращение совета при президенте РФ по правам человека, подписанное Михаилом Федотовым. По мнению главы совета, указанные изменения действующего законодательства приведут к расширительному толкованию норм, устанавливающих уголовную ответственность за государственную измену.

"По мнению членов комитета, изложенная в этом заключении ссылка на двойную наказуемость деяний, предусмотренных статьей 275 УК РФ, несостоятельна, так как указанная норма имеет свой собственный объект применения, отличный от преступных деяний, предусмотренных другими статьями Особенной части УК РФ. Нельзя согласиться и с указанием, что в принятом законе сохранилась норма, криминализирующая помощь международным организациям, членом которых является Российская Федерация (ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и т.д.)", - говорится в заключении комитета СФ.

Закон послужит совершенствованию уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств и повышению эффективности обеспечения безопасности РФ, отмечается в заключении.

Закон поступает на подпись президенту.



Читайте далее: СФ одобрил закон о госизмене | РИА Новости