Россия продана?

VicRus

Administrator
#1
.
Из форума БФ "Полигон":

Альфа написала:

Россия продана?
« : 09 Января 2011, 14:37:24 »

Цитировать
Согласно утверждённому Минфином и Минэкономразвития списку госактивов, подлежащих реализации в 2011-2013 годах, в него войдут госпакеты акций «Роснефти», «Транснефти», Сбербанка, «Совкомфлота», ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро». Исторический опыт показывает, что значительная часть прибыли этих структур со временем осядет в оффшорах, легализуется в гигантские дивиденды десятка «физлиц», английские футбольные клубы, яхты, зарубежную недвижимость,умопомрачительные «откаты» чиновникам. Это, если продавать «своим». Но что-то подсказывает, что пришло время появления в России «конечных» покупателей, тех, ради кого и чьими усилиями, собственно, разрушили СССР, а до этого - Российскую Империю.
Что, к слову, не меняет направления использования прибыли.



Председатель наблюдательного совета UC Rusal (РУСАЛ - компания-владелец алюминиевой отрасли России)Натаниэль Ротшильд в интервью газете «Ведомости» сказал знаменательную фразу: «...Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию». По словам Н.Ротшильда, он уже давно дружит с О.Дерипаской (основным (?) акционером РУСАЛа) и В.Потаниным (совладельцем «Норникеля») и планирует возглавить в России ещё и Совет директоров «Норникеля»*. Из интервью видно, что Натаниэль, несмотря на относительную молодость, человек очень образованный и умный, а если добавить ко всем его плюсам ещё и неограниченные финансовые возможности, то за судьбу РУСАЛа и «Норникеля» видимо можно уже не беспокоиться. Было время, когда «офицер» был синонимом «патриота России». Сегодня на дворе время «финансовых офицеров Ротшильда».

Цитировать
В прессу попал правительственный документ от 25 октября 2010г. N1874-р. Согласно этому Распоряжению российское государство уполномочивает продавать вышеуказанную собственность 10 структурам, среди которых небезызвестные: ЗАО «Банк Кредит Свисс», ООО «Дойче Банк», ООО Коммерческий банк «Дж.П.Морган Банк Интернешнл», ООО «Меррилл Линч Секьюритиз», ООО «Морган Стэнли Банк» и «ГОЛДМАН САКС». Есть среди них и российская «ВТБ Капитал», хотя даже акции самого ВТБ поручено почему-то продавать «Мерилл Линч Секьюритиз». Откуда появилось убеждение, что господа из этих фирм будут действовать в интересах российского народа - непонятно? Остаётся в который раз уповать на знаменитые «законы свободного рынка».
В свете этих событий многое становится понятным. Зачем в России свой ВПК, когда появилась реальная перспектива вхождения в НАТО? Тогда уже логично покупать корабли во Франции, бронетехнику в Италии, а самолёты в Израиле. Всё большая доля автомобилей, электроники, одежды, мебели, игрушек, еды, гражданских самолётов и т.д. и т.п., даже гвозди, грабли и лопаты - импортного производства.

Соответственно - с фактом исчезновения аналогичных производств в России и появлением головной боли: куда девать тех, кто там работал? Тогда уже демографическая проблема становится вовсе и не проблемой, а естественным способом снятия вышеуказанной «головной боли».

Зачем в России фундаментальное образование для всех, когда кроме сырьевых отраслей в перспективе у нас ничего не останется? Сакраментальный вопрос на ЕГЭ: «Пётр I - это: 1. Царь, 2. Космонавт, 3. Хоккеист» - неприемлем для будущего конструктора, инженера, учёного, но вполне приемлем для будущего разнорабочего, официанта, портье.

Во времена Горбачёва населению промывали мозги «перестройкой», «гласностью», «новым мы΄шлёнием», а в это время «агенты влияния» типа Яковлева - главного советника-идеолога Горбачёва, занимались демонтажем СССР. Сегодня нам говорят о нанотехнологиях, Сколково, «модернизации», «перезагрузке» и в это же время главный идеолог - советник Президента РФ Д.А. Медведева г-н Юргенс называет основным противником реализации этих чудесных планов русский народ, т.е. 80% населения России.

Предпродажная подготовка России завершается. Постепенно убирается всё лишнее, остаётся всё полезное: территория, недра, вода, чернозёмы, «ЕГЭ-рабсила». С выходом из тюрьмы Ходорковского, через любой «независимый суд» в Страсбурге, Лондоне или где-нибудь в Нью-Йорке, легко решится вопрос по российской нефти. Если кто забыл, то на ЮКОС, по мнению экспертов, получено лицензий на 70% запасов нефти РФ, а старший Буш тогда же приезжал в Россию и сообщил, что эту «самую прозрачную в России компанию» решила купить американская «Еххon». 15%, контролируемых «ТНК-ВР» («Бритиш Петролеум»), плюс 70% «Еххon» - итого 85%. «Такая вот загогулина получается». (Почему-то пока не трогают лишь «Газпром». Может так договорились или оставили «на десерт»?)…


*"Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля (более 18% мирового производства), палладия (почти 50%), один из крупнейших производителей платины (около 13%) и меди (около 2,5%). Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.


Источник: http://gidepark.ru/community/923/article/237415
http://kprf.ru/crisis/edros/86472.html
 

VicRus

Administrator
#2
.
Москва выставляется на распродажу



Столичная команда Сергея Собянина готовится рапортовать о выполнении недавно озвученной установки федерального центра о приватизации непрофильных региональных активов.

Правда, справедливости ради, стоит заметить, что принять «предложение, от которого трудно отказаться», их заставляет не столько жесткая субординация в рамках «вертикали власти», сколько такой объективный фактор, как наследие периода правления в Москве «крепкого хозяйственника» Юрия Лужкова.

Одним из его результатов является неимоверно возросший городской госдолг. По недавним оценкам, к концу 2011 года он составит около 370 млрд рублей. Естественно, что в рамках доминирующей в стране экономической парадигмы первой реакцией любого субъекта хозяйствования, который озабочен финансовым латанием «бюджетной бреши», является рефлекторно-шарящее «движение по карманам» - чтобы найти там то, что можно было бы потом продать.

Правительство Собянина, похоже, также не намерено «изобретать велосипед». Как передаетПРАЙМ-ТАСС, вице-мэр Москвы Андрей Шаронов заявил о том, что городские власти планируют получить в течение ближайших двух лет от приватизации столичных активов до 200 млрд рублей. При этом высокопоставленный столичный чиновник напомнил о том, что по первоначальным планам гешефт городского бюджета планировался всего лишь на уровне 20 млрд рублей. Однако, после выключения в «предпродажную подготовку» таких высоколиквидных активов, как Банк Москвы, Sibir Energy, ЦМТ, «Автофрамос» и ряд других объектов, сумма выручки автоматически подскочила в 10 раз.

Судя по комментариям московских властей, вопрос «продавать или нет» на сегодняшний день уже не стоит. Вопрос заключается лишь в том, «как продавать, за сколько и кому?» И в борьбе за «лакомые кусочки» Первопрестольной уже сцепились наиболее влиятельные игроки. По словам вице-мэра, «сейчас на рынке существует один ориентир - рыночная цена, поэтому появляются оценки в стоимости Банка Москвы в 90-100 млрд рублей. Но мы пока не получили официальной оценки».

До недавнего времени, кстати, вопрос приобретения главного банковского института столичной мэрии считался почти закрытым, когда в СМИ прошли сообщения об интересе к нему со стороны Внешторгбанка. Однако, не далее, как на прошлой неделе, руководство «Альфа-банка» также объявило о намерении купить Банк Москвы, что называется, с «потрохами» - т.е. посредством приобретения 100% акций. В ответ глава ВТБ Андрей Костин решил «сыграть на опережение», возглавив Совет директоров Банка Москвы.

Намерения столичных властей комментирует политолог Андрей Савельев:

- Вопрос о том, должны ли органы власти или муниципального самоуправления владеть собственностью в течение длительного времени, остается дискуссионным. То же самое касается вопроса о том, чем должна владеть Москва как город, совладельцами какой собственности должны быть ее жители. То есть, речь идет о том, должны ли мы иметь в управлении органов городского хозяйства серьезные имущественные комплексы, производственные или банковские структуры.

С моей точки зрения, ответ на этот вопрос очевиден. Не просто должны, а задачей правительства города является наращивание имущественного комплекса. Тем более, что Москва - это не просто субъект местного самоуправления. Речь идет о госсобственности регионального уровня (хотя я сожалею, что наше государство «разорвано» на какие-то изолированные политические субъекты). Так что не стоит забывать, что московские власти - это элемент государственной системы власти. А успешность деятельности того или иного органа связаны с тем, способен ли он наращивать имущественный комплекс, который совокупно принадлежит гражданам, и управлять им. Например, перераспределять полученные от их эксплуатации доходы или предоставлять в бесплатное пользование жителям различные общественные здания и сооружения (в частности, обеспечивать бесплатный доступ к тем же спортивным сооружениям).

Теперь давай посмотрим, что означает избавление от имущества. По сути, это является открытой декларацией неспособности данного состава правительства управлять этим комплексом. Понятно, что могут быть какие-то локальные задачи, связанные с тем, что некоторые элементы имущественной системы оказываются неэффективными и лишними. Например, действительно непрофильные активы. То есть то, что напрямую не связано с интересами населения. Или то, что дискредитирует власть как таковую - например, владение игорными заведениями. Это действительно неприлично.

Что касается региональных СМИ, то у правительства Москвы обязательно должен быть орган, который выражает не мнение чиновников, а мнение города в целом. Безусловно, его наличие очень важно в регионе. Но это, конечно, не означает, что в регионе не должно быть альтернативных СМИ. Нет, но мы как граждане должны быть совладельцами одного из самых экономически мощных имущественных комплексов города.

Если же идет просто тотальная распродажа, то тогда, спрашивается, зачем тогда вообще существует правительство Москвы? Тогда трех десятков человек вполне достаточно, чтобы решать частные задачи городского управления. Зачем держать целое государство чиновников?

Понятно, что банковский сектор является очень ликвидным. Не зря два «монстра» уже оспаривают право приобрести эти активы. При том, что прибыльность банковского сектора находится на уровне нефтегазового. Так что сказать, что речь идет об избавлении от неприбыльных активов, в данном случае очень трудно. Напротив, я считаю, что нужно стремиться к тому, чтобы львиную долю операций в банковском секторе осуществляли госинституты. Чтобы проводить трансакции (по тем же коммунальным платежам) с учетом интересов рядовых жителей города. Коль скоро Сбербанк превратился в частную контору, которая преследует частные интересы, то Москве, напротив, следовало бы активно использовать свои собственные банковские структуры. Например, восстановить сеть прежних сберкасс и управлять ими под контролем властей, чтобы вся прибыль шла не только частным лицам.

2 февраля 2011
Источник: http://news.km.ru/moskva-vystavlyaetsya-na-rasprodazhu

.