Расово-этническое Изначалье турок - РА-АР-АРА...

VicRus

Administrator
#1

12:41ВТОРНИК0
ВЧЕРА, 12:41
ДИАСПОРА

В ТУРЦИИ ПЕРЕПОЛОХ, ТАК КАК МНОГИЕ ТУРКИ УЗНАЛИ, ЧТО ОНИ ЧЕРКЕСЫ, СЛАВЯНЕ И ГРЕКИ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ



Признание многонационального характера страны Анкара считает угрозой национальной безопасности. Ряд СМИ пишет о том, что в Турции случился настоящий переполох из-за запуска системы проверки генеалогического древа. Поскольку многие современные турки обнаружили у себя славянские, курдские, черкесские, армянские, греческие и еврейские корни.

Менее двух недель назад на портале общественных услуг Турции заработала новая функция, при помощи которой граждане страны могут восстановить свое генеалогическое древо, введя в систему имя, фамилию и дату рождения, - пишет ресурс «Спутник», созданный крупнейшим российским информационным агентством РИА Новости.

В реальности, многие турки и так знали, что их предки были представителями других этнических общин. Так, в Турции вам многие могут признаться, что его дедушка был черкесом, албанцем или грузином. При этом сам ваш собеседник будет вполне убежден, что он является полноценным турком.

Яркий пример такой турецкой идентичности – это президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который по происхождению является отуреченным грузином-мусульманином, которые известны, как лазы. Так, он всей стране рассказал о том, что ему ответил его отец на его вопрос о том, кто они по национальности – турки или лазы?

Со времен Османского султаната турки ассимилировали огромное количество представителей самых разных народов – арабов, курдов, славян, греков, грузин, армян, черкесов, албанцев. Так, представители всех этих народов могли в султанате становиться влиятельными полководцами или визирями при условии перехода в ислам и на тюркский язык.

Матери многих османских султанов были грузинками, черкешенками. Большое количество почитаемых сегодняшними турками мусульманских лидеров и ученых Турции были не турками по своему происхождению. Таким образом, стремительная ассимиляция и отуречивание сотен тысяч представителей других народов позволили османам построить свой султанат, а Кемалю Ататюрку построить Турецкую Республику.

Оттого, отуречивание огромных этнических масс других народов, втянутых в орбиту османов и турецкой нации, исторически являлись мощным инструментом строительства и укрепления турецкого общества и государства. Оттого вопросы этнического происхождения той или иной семьи были вполне естественными темами в турецком обществе.

Но только на уровне семьи или близкого межличностного общения. Тем более, если учесть, что большинство современных турок, имевших некогда нетюркских предков, вообще забыли об этом и убежденно считают себя чистыми тюрками. Тем более, что на уровне государства поднимать темы разного этнического происхождения турецких граждан считалось опасным.

Официально с момента основания Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком все граждане страны считались только турками. И именно подобной агрессивной ассимиляционной политике многие десятилетия сопротивлялись ираноязычные курды, которых Анкара также упорно продолжала называть «горными турками».

Именно по этой причине этнические корни граждан Турции являлись вопросом национальной безопасности. Отчего реестр населения до сих пор был закрытой книгой, а ее детали — считались государственной тайной. Об этом говорится в статье Роберта Фиска на страницах издания Independent.

В этой статье рассказывается о причинах бурной реакции турецких граждан на открывшиеся базы данных об их генеалогическом происхождении. Некоторые турки, которые всегда хвастались своей "чистой" турецкой родословной, были шокированы, узнав, что на самом деле у них другие этнические и религиозные корни.

Причем реакция турок на внезапное и неожиданное открытие базы данных была настолько бурной, что электронная система в течение нескольких часов вышла из строя. Некоторые общественные деятели и журналисты выступили против открытия регистров, отмечая, что ситуация может иметь непредсказуемые социальные последствия.

В 2004 году редактор армянской газеты "Агос" Грант Динк написал, что первая женщина-пилот Турции Сабиха Гекчен имела армянские корни. Эта и другие его статьи стали причиной расследования в его отношении со стороны Минюста Турции. В 2007 году он был убит. История Динка показывает, почему до сих пор тема происхождения остается чувствительной проблемой.

Конфиденциальность данных, которые идентифицируют этническое происхождение граждан Турции, считается проблемой национальной безопасности. Поскольку, турецкие власти убеждены, что единая турецкая идентичность – это фундамент национального турецкого государства. А раскручивание темы многонационального характера турецкого общества грозит стране неминуемым распадом.

При этом греческие СМИ сообщили, что многие турецкие граждане, вдруг обнаружившие у себя греческие корни, начали обращаться в консульства Греции за получением гражданства. Возможно еще и потому, что это открывает для них "путь в Европу". Поскольку страны ЕС сегодня в ускоренном режиме дают гражданство, как они утверждают, представителям «угнетаемых в мусульманском мире» этнических меньшинств.

Али Аббасов
...

Читайте здесь на форуме тему "Изначалье Белой расы" и тему РА-АР-АРА
.
 
Последнее редактирование:

VicRus

Administrator
#2
15:00ПОНЕДЕЛЬНИК
25-06-2018, 15:00
ИСТОРИЯ

КАВКАЗ, АЗИЯ И БОСПОРСКОЕ ЦАРТСВО

Наиболее высокими частями настоящего Кавказа являются самые южные его части — у Албании, Иберии, страны колхов и гениохов. Там обитают племена, которые, как я указал выше, сходятся в Диоскуриаду, а сходятся они туда главным образом за солью. Из этих племен одни занимают вершины гор, другие же обитают в лесных долинах, питаясь большей частью мясом диких животных, дикими плодами и молоком. Зимой вершины гор недоступны, а летом люди поднимаются на них, подвязывая к ногам из-за снега и льда утыканные шипами широкие куски сыромятной бычьей кожи по форме вроде литавров. Спускаться им приходится со своей кладью, лежа на шкурах и скользя по льду, так же как это делается в атропатийской Мидии и на горе Масий в Армении. Там, однако, подкладывают под подошвы сапог утыканные шипами деревянные колесики. Таковы вершины Кавказа.

Спускаясь к предгорьям, попадаем в область, расположенную севернее, но с более мягким климатом. Дело в том, что эта область прилегает к равнинам сираков. Здесь живут также некоторые троглодиты, из-за холодов обитающие в звериных берлогах; но даже у них много ячменного хлеба. За троглодитами следуют хамекеты и так называемые полифаги и селения исадиков, которые еще в состоянии заниматься земледелием, так как живут не на самом севере.

Далее следуют уже кочевники, живущие между Меотидой и Каспийским морем, именно набианы и панксаны, а также племена сираков и аорсов. Эти аорсы и сираки являются, видимо, изгнанниками племен, живущих выше, а аорсы обитают севернее сираков. Абеак, царь сираков, выставил 20000 всадников (в то время когда Фарнак владел Боспором), Спадин же, царь аорсов, даже 200000; однако верхние аорсы выставили еще больше, так как они занимают более обширную область, владея почти что большей частью побережья Каспийского моря. Поэтому они вели караванную торговлю на верблюдах индийскими и вавилонскими товарами, получая их в обмен от армян и мидийцев; вследствие своего благосостояния они носили золотые украшения. Аорсы, впрочем, живут по течению Танаиса, а сираки — по течению Ахардея, который вытекает с Кавказских гор и впадает в Меотиду (здесь заканчивается описание Кавказской Азии по Страбону).




Азия - часть света. Название Азия (др.греч. Асия) упоминается в Илиаде Гомера (прибл. VIII в. до н.э.) и вводится в научный оборот авторами милетской школы Фалесом, Анаксимандром и Гекатеем (VI в. до н. э.). Первоначально оно относилось к восточному побережью Эгейского моря и имеет, вероятнее всего, индоевропейское происхождение. Распространена этимология, согласно которой название Азия образовано от финикийского, или ассирийского слова асу 'восток'. Однако применение этой версии вызывает вопросы: почему ассирийцы словом 'восток' назвали территорию, лежащую к Западу от Ассирии? А если это название дали греки, для которых Азия действительно на Востоке, то почему они использовали чужой язык?. Эти вопросы отпадают, если принять, что хетто-лувийское (индоевропейское) название небольшой области Ассува в процессе греческой колонизации было адаптировано в Асиа (Азия). Греческую колонию Асиа, и саму Грецию поглотила стремительно расширяющаяся Римская Империя во II в. до н.э., и эта область преобразовалась в римскую провинцию Asia в составе Римской Империи.

Ассува (Ассуа) - конфедерация государств на северо-западе древней Малой Азии (Анатолии), созданная для войны против хеттов и побеждённая хеттами во главе с Тудхалией IV около 1230 г. до н. э. После распада Хеттского государства в XIII-XII вв. до н. э., происходит греческая колонизация территорий западной части современной Турции, а прежнее название Ассува было адаптировано в греч. Асиа^Асия^Азия. Многие ученые отождествляют Ассуву с позднейшей римской провинцией Азия, а город Таруис в Азии отождествляется с Троей. Боссерт Х. предполагал, что от названия Ассувы в дальнейшем произошло название Азия (Асиа), которое изначально распространялось на Анатолию и лишь в эпоху завоеваний Александра Македонского (IV до н. э.) стало обозначать совокупность земель к востоку от Греции (Лит.: Bossert H. T h., Asia, Istanbul, 1946).

Антиох III Великий (греч. правитель Государства Селевкидов) пытался подчинить Малую Азию, но был в 190 г. до н. э. разбит римлянами в битве при Магнезии. После заключения Апамейского мира в 188 г. до н. э. вся спорная территория отошла под контроль союзного Риму царя Пергама.

В 133 г. до н. э. скончался не имевший наследников царь Пергама Аттал III, завещав своё царство Риму. После некоторых колебаний была создана провинция Проконсульская Азия (лат. Asia Proconsularis), объединившая территории Мизии, Лидии, Карии и Фригии. Великие города Азии Эфес и Пергам оказались среди крупнейших полисов республики.

Азия, Асия (греч. АЫа, лат. Asia) — римская провинция в Малой Азии. Была образована на территории бывшего Пергамского царства в 133 году до н. э. (Пергам был присоединён к Риму по завещанию царя Аттала III), в I в. до н. э. — I в. н. э. территория её была расширена. Провинциальное устройство получила в 126 г. до н. э. С 27 г. до н. э. - сенатская провинция, управляемая проконсулом. Со времени Диоклетиана (с 297 г. н. э.) была разделена на 7 отдельных провинций.

После 326 года, когда император Константин I перенёс столицу в Византий (греч. —

древнегреческий город в месте соединения Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога, предшественник Константинополя. Основан дорийскими колонистами из Мегариды в VII веке до нашей эры. Вошёл в состав Римской империи во II веке до нашей эры. В 330 году по решению Константина I Великого стал столицей империи под названием Новый Рим, затем Константинополь), провинция Азия с окраины империи «переместилась» в её центр. Таким образом, Азия была центром эллинистической культуры на востоке в течение последующих столетий вплоть до падения Византийской империи в XV в.

По имени Византия восточная часть Римской империи, существовавшая как самостоятельное государство с 395 по 1453 год (IV - XV вв.), получила в историографии название Византия. Место расположения города ныне входит в стамбульский район Фатих.

Название Асиа (Азия), обозначающее совокупность земель к востоку от Греции, стало широко применяться и в Римской Империи (I в. до н. э. - V в. н. э.), а соответственно и в латинском языке.

Этот термин, как уже было сказано выше, сначала распространился на Малую Азию (Анатолию), затем восточнее от нее, на Кавказ (в период древнегреческой колонизации Северного Причерноморья VI в. до н. э. - VI в. н. э.), и уже позже, на всю современную часть света. Из греческого Асия образовано др.-русск. Асия; эта форма встречается в литературе до конца XIX в. Форма Азия более поздняя из пол. Azja или нем. Asien.



Боспорское царство (или Боспор, Воспорское царство (Н. М. Карамзин), Воспорское тиранство, др.-греч. BamXsiov тои Кгррвргкоб Воапорои) — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей.

...
 

VicRus

Administrator
#3
...

Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Азовского моря) до устья Танаиса (Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства. С конца I в. до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима. Вошло в состав Византии в 1-й пол. VI в. Это государство известно от грекоримских историков. Греческие города на северном побережье Черного моря играли важную роль в развитии международной коммерции, служа связующим звеном между средиземноморским бассейном и Евразией. В этом смысле они были предшественниками генуэзских и венецианских городов на Черном море, которое играло ту же роль в монгольский период с тринадцатого до пятнадцатого веков н.э. С социологической точки зрения существовало, однако, большое различие между древними греческими и средневековыми итальянскими городами. Последние были простыми коммерческими факториями, в то время как роль первых не сводилась только к коммерческим функциям. Некоторые из греческих городов скифского периода были полноценно развитыми сообществами, в которых процветала не только торговля, но и искусство и ремесла; сельское же хозяйство достигло высокого уровня в соседних районах. Так греческие города этого периода стали важными культурными центрами. Кроме того, они были тесно связаны с собственно городами Греции, равно как и с малоазийскими, оставаясь частью целостности эллинского мира.

Они, следовательно, служили мостом между греческим миром и скифами. Греческие художники и ремесленники исполняли заказы скифских королей и вельмож, приспосабливаясь к скифским художественным требованиям. Итак, новый художественный стиль, который может быть назван греко-скифским стилем, был создан, повлияв в свою очередь на развитие греческого искусства в более поздний, так называемый эллинистический период. Большинство греческих городов на северном побережье Черного моря были основаны колонистами, прибывшими из Милета, Клазомен и других греческих городов Малой Азии. В VI веке до н.э. малоазийские греки признали власть персидского царя. Это вылилось в удачную ситуацию для греческих городов с точки зрения международной торговли. Персидское царство было тем, что может быть названо «мировой империей», простираясь от Эгейского моря на западе до рек Инда и Джазарта на востоке. Оно включало такие провинции как Малая Азия, Транскавказ и Месопотамия и продолжало культурные традиции хеттов, урартцев и ассиро-вавилонцев. Греческие города побережья Малой Азии служили связующим звеном между передней Азией, средиземноморским бассейном и черноморскими степями, тогда как греческие города на северной части Черного моря уподоблялись многим аванпостам старых городов Малой Азии. Около 480 г. до н. э. города-полисы, расположенные по обоим берегам Боспора Киммерийского, образовали единое государство. Оно вошло в историю под названием Боспорское царство. Столицей его стал Пантикапей (современная Керчь), единственный крупный город на западном побережье пролива.

Остальные более или менее крупные поселения греческих колонистов находились на восточном («азиатском») берегу Боспора Киммерийского. Первоначально греческие города-полисы, заключившие между собой союз, сохраняли самостоятельность во внутренних делах. Затем во главе союза стала династия Археанактидов. Предполагают, что это были представители знатного греческого рода из Милета. С течением времени их власть приобрела наследственный характер. С 438 г. до н. э. власть в Боспорском царстве перешла к династии Спартокидов. Ее родоначальник Спарток I был выходцем из «варварской» племенной знати, связанной с греческими купцами и рабовладельцами.

Спартокиды вели активную внешнюю политику. Они стремились к расширению территории своего государства. Один из представителей этой династии Левкон I (389-349 гг. до н. э.) вел завоевательные войны на восточном побережье Боспора Киммерийского. Он присоединил к своему государству Синдику - область расселения синдских племен.

Затем Левкон покорил коренные меотские племена Прикубанья и Восточного Приазовья. В его правление в состав Боспорского царства были включены территории, расположенные по нижнему течению Кубани и ее нижним притокам, по восточному берегу Азовского моря вплоть до устья Дона и в Восточном Крыму. На востоке граница Боспорского царства проходила по линии расположения современных населенных пунктов Старонижестеблиевская, Крымск, Раевская. Обнаружены посвятительные надписи боспорских правителей. В одной из них Левкон I именуется «архонтом Боспора и Феодосии, царем синдов, торетов, дандариев и псессов». Его преемник Перисад I (349-309 гг. до н. э.), уже называвшийся «царем» всех меотов, включил в состав Боспора и земли фатеев. Однако присоединение прикубанских и приазовских племен к Боспорскому царству не было прочным. Они имели определенную самостоятельность и самоуправление, время от времени «отпадали» от центральной власти. В период ослабления Боспорского царства эти племена даже потребовали от его правителей выплаты дани. Подробное описание борьбы за власть между представителями боспорской знати оставил греческий историк Диодор Сицилийский.

Династия Спартокидов правила до 106 г. до н. э. Позже Боспор вошел в состав Понтийского царства, созданного Митридатом VI Евпатором. После гибели Митридата VI боспорское государство попадает под власть Рима. В 14 г. н. э. царем Боспора стал Аспург, основавший династию, правившую около четырехсот лет. В начале III в. н. э. в Северном Причерноморье появился сильный союз племен во главе с готами. Он успешно воевал с Римом на берегах Дуная, а затем устремился на восток. В середине III в. н. э. готы обрушились на ослабленное боспорское государство, полностью уничтожив город Танаис. Боспорские правители, не имея сил и средств для отражения агрессии со стороны воинственных племен, видимо, пошли на переговоры с ними, разрешив свободный проезд через пролив. Более того, они предоставили в распоряжение готов свой флот, который те использовали в пиратских целях в Причерноморье и Средиземноморье. Господство готов на море прервало торговые связи Боспорского царства с внешним миром. Это ухудшило и без того тяжелое экономическое положение. Под ударами северных пришельцев погибли многие мелкие боспорские поселения, а крупные города пришли в упадок. Мощный удар по Боспору нанесли гунны. Их массовое продвижение на запад (с 70-х годов IV в.) дало толчок Великому переселению народов.

В последней четверти IV в. гунны вторглись на территорию Боспорского царства и подвергли ее опустошению.

Автор: А.С. Бэшорэ
 

VicRus

Administrator
#4
Турецкие евреи организовали ифтар для соседей-мусульман
Раздел: В мире
07.06.2018 | 15:32

Фото: ISRAland / Wikipedia Фотограф: Otto J. Simon

Еврейская община, проживающая в северо-западной части Турции, организовала для соседей-мусульман большой праздничный ужин, который известен как «ифтар» и который ознаменовывает окончание Рамадана.

Издание «Daily Sabah» сообщает, что на ужине присутствовали около 1100 человек. Спонсорами этого праздничного застолья выступили члены турецкой еврейской общины, а провели ужин неподалеку от мечети Селимие в городе Эдирне, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Губернатор Эдирне Гюнай Оздемир (Günay Özdemir) заявил позже, что этот ужин является примером того, как могут мирно жить рядом люди, которые исповедуют разные религии.

В Эдирне евреи организовывают ифтар для мусульман уже в четвертый раз.
 


Сверху