РЫНОЧНАЯ ТЕОРИЯ: КОНЕЦ АФЕРЫ

VicRus

Administrator
#1
РЫНОЧНАЯ ТЕОРИЯ: КОНЕЦ АФЕРЫ.

17 Марта 2011 г. Опубликовал: ЕврАПИ

Комплексный аналитический доклад ЕврАПИ руководству страны

Рыночные реформы в РФ, основанные на рыночной теории, сломали и исказили ход не только российского, но и мирового развития экономики.
...
3. Рыночная теория содержит отчетливые черты антинаучности, магизма, суеверия

РЯД ЧЕРТ ЗАСТАВЛЯЕТ ГОВОРИТЬ О ПОЛНОЙ НЕДОПУСТИМОСТИ ПРИЗНАНИЯ РЫНОЧНОЙ ТЕОРИИ НАУЧНОЙ ГИПОТЕЗОЙ, ДАЖЕ СОМНИТЕЛЬНОЙ, ПОСКОЛЬКУ РЫНОЧНАЯ ТЕОРИЯ ВСТУПАЕТ В ГРУБОЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ С МЕТОДОЛОГИЧЕСКИМИ ПРАВИЛАМИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ.

Выводят за рамки науки её такие качества, как:

1) Иррационализм – признание нормальным и вечным того положения вещей, что экономикой управляет не разум, а слепая внеразумная стихия рынка. Иррационализм не совместим с наукой, поскольку наука целиком и полностью вырастает из стремления РАЗУМА изучить и управлять ПРОЦЕССАМИ.

Один из «отцов-основателей» русской рыночной теории Иван Ильин на предположение построить если не сейчас, то хотя бы когда-нибудь в будущем экономику, управляемую разумом, а не совокупностью рыночных случайностей, отвечал так: «Пустые мечты и политические сказки предоставим детям и агитаторам...»(5). Но такое пасование перед ПОЗНАНИЕМ проблемы на века вперед – принципиально антинаучное, с симпатией или антипатией относись к его автору!

2) Агностицизм – признание принципиальной непознаваемости экономического процесса, принципиальной навозможности четкого прогнозирования в экономике, что неизбежно вытекает из рыночного догмата о неуправляемости экономики. Агностицизм (отказ от попыток познать и точно прогнозировать процесс) постоянно присущ экономистам-рыночникам, рассуждающим о НЕВОЗМОЖНОСТИ точно предсказать цены, сроки процессов, время наступления и течения экономических кризисов и т.п.

Эконометрия должна была дать инструментарий для экономических измерений, а также методологию оценки параметров моделей микро- и макроэкономики. Она активно использовалась для прогнозирования экономических процессов как в масштабах экономики в целом, так и на уровне отдельных предприятий. Казалось бы, с помощью математиков и ЭВМ эконометрия в последние десятилетия достигла большой точности. Казалось, эконометрика заняла достойное место в ряду экономических наук.
При этом все математические выкладки рыночной эконометрии оказались бессильными предсказать, и, тем более, предупредить экономический кризис 2008 года. Как говорится, слона-то не приметили! А между тем эконометрию прочили в науки точные, её объект изучения считали аналогичным объектам технических и естественнонаучных дисциплин.

Так, например, родоначальник российских рыночных реформ Е.Т.Гайдар в подводящей итоги всей его деятельности книге «ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ Уроки для современной России»списывает все возникшие при нем экономические проблемы на «непредсказуемость», «непрогнозируемость», «невозможность точно определить» и т.п.

Вот характерная цитата, выражающая его отношение к делу: «И в той, и в другой стране (имеются в виду латиноамериканские демократии-А.Л.-Ф.) министерства финансов имели репутацию высокопрофессиональных институтов. В течение многих лет ими руководили люди, понимающие риски, связанные с НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ цен на сырьевые ресурсы».

Рупор российских рыночников, «Независимая газета»(6) пишет об АГНОСТИЦИЗМЕ А.Кудрина, идеолога современных рыночных преобразований: «Вице-премьер фактически дезавуировал свои предыдущие слова о начале восстановления российской экономики – теперь Алексей Кудрин уверен, что экономика продолжает лежать на дне кризиса, которое «будет растянутым».

Еще одно важное заявление Кудрина: «Мне КАЖЕТСЯ (выделено нами), что дно кризиса будет растянутым».

Академики от экономики посетовали, что «рекомендации ученых-экономистов так же не востребованы властью, как и в начале либеральных реформ». Пришлось даже специально доказывать Кудрину, что «экономика – это наука, а не гадание на кофейной гуще (академик Гринберг, там же).

Наиболее известные и дальновидные экономисты давно уже критиковали рыночную эконометрию: главная причина её ненаучности – НЕСОВМЕСТИМОСТЬ точного математического аппарата и произвольной вариативностью явлений стихий и произвола частных собственников.
...
 

VicRus

Administrator
#2
...
3) Глубокое шизофреническое противоречие в теории: стремление производителя истратить на издержки (включая и зарплаты) как можно меньше, но получить платежеспособный спрос как можно больше.

На практике это проявляется в том, что каждый производитель, в роли гражданина, требует о государства привлекать какие-то внерыночные источиники повышения платежеспособного спроса населения, а в качестве торгующей стороны – сам же урезает и портит платежеспособность, экономия на людях, где и сколько сможет.

Здесь наиболее ярко проявляется АНТИГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ рыночной теории – борьба рыночных производителей с гражданскими правами на достойные условия труда, материнством и детством и т.п.
...
Экономическое мышление расколото и алогично, не имеет ничего общего с научным требованием непротиворечивости. Яркий пример: газета «Известия», от 2 июня 2010 года цитирует министра финансов РФ А.Кудрина: «В свою очередь главным вызовом для нашего правительства станут непомерно раздутые расходы бюджета. Правительства других стран не повышают свои расходы даже на 5% в год, а мы позволяли себе рост на 20-30%».

Та же самая газета «Известия», но только от 9 ноября 2010 года: «Американцы решили включить печатный станок и выбросить на финансовый рынок 600 миллиардов долларов до середины 2011 года. Попросту говоря, США хотят сделать свои товары более конкурентоспособными» . Источник –снова Кудрин!

Что мы здесь имеем?
Утверждение 1: Нельзя повышать зарплаты, а то, не дай Бог, деньги обесценятся.
Утверждение 2: Обесценивание денег выгодно для национальной экономики.

«Единственная справедливая цена – та, которую назначит рынок». Кудрин, «Вести России», 7 августа 2010 года.
«Так что рубль в идеале должен стоить не слишком много, но и не слишком мало» Кудрин, «Известия», 9 ноября 2010 года. Получается, что у Кудрина то неопределенная рыночная цена, то какая-то нормативная «справедливая» цена, которую рынок сам по себе не в состоянии назначить.

К тому же детские, расплывчатые субъективные понятия: мало относительно чего? Много в сравнении с чем? Кудрин даже не на глазок примеряет, а вообще исключил логику измерений.

4) Противоречие рыночной теории общепринятым фундаментальным законам ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ. Например – закону накопления энтропии (II начало термодинамики), который гласит, что в неуправляемой извне системе накапливается энтропия, и из хаоса не может сам собой возникнуть никакой порядок.

5) Противоречие между точностью измерений и предсказуемостью производственного процесса и свободой воли частного собственника.

Именно это противоречие подробно описали ЗАПАДНЫЕ авторы, вводя понятие «индустриализма» - технократического общества, в котором фигуру свободного в своих решениях собственника-владельца сменяет фигура управляемого технической необходимостью и потребностями технических устройств менеджера.

6) Неразрешимо и логическое противоречие между ТЕХНИЧЕСКИМ требованием очень долгой и сложной подготовки квалифицированного персонала и РЫНОЧНОЙ непредсказуемостью кадрового рынка, рыночным требованием профессиональной мобильности, - «уметь быстро приспосабливаться и менять профессии». Понятно, что легко переделать грузчика в дворника, но как быстро переделать астрофизика в микробиолога?

Бредовые утверждения рыночников о том, что «рынок все наладит» - следствие не научного анализа, а первобытного шаманства, веры в таинственный и необъяснимый фетиш.

В науке есть эффекты известные, а есть неизвестные. Известные – воспроизводимы и предсказуемы. Неизвестные – не воспроизводятся силами человека, и потому непредсказуемы. Взглянем под углом этого ОБЩЕГО правила научной методологии на рынок.

Если ты знаещь, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ рынок все наладит, то почему не можешь сделать это сам, без рынка? А если не знаешь – почему тогда говоришь, что он все наладит? Откуда такая уверенность – ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, КАК?! А если все-таки знаешь – то делай, не жди. Так замыкается круг…

Мы имеем дело не с наукой, а с деструкцией человеческого сознания дегенеративными наукообразными химерами: здесь утверждения не связаны причинно-следственной связью, вместо того, чтобы предпринять усилия для достижения нужного результата предлагается не предпринимать ничего – при этом обещается именно нужный результат.

В традиционной, нормальной, научной экономике всякий товар производится под ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ ЗАКАЗ. Здесь же предлагается всё наоборот – платежеспособный заказ организовывать задним числом под произведенное непонятно кем, непонятно как, и, главное – зачем.
...
 

VicRus

Administrator
#3
.
P.S.
До тех пор, пока мы все не осознаем ПОСТУЛАТ Нобелевского лауреата В.В.Леонтьева, что эффективность экономики не зависит от формы собственности, а только от трёх систем: управления, организации и заработной платы, - никакая рыночная система не может быть сформирована, - не внутренняя, не внешняя, а тем более Мировая, в основе которых и должны быть заложены три Леонтьевских принципа!


P.P.S
Я к чему это в который раз повторяю, ДИАЛЕКТИКА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: любое накопление критической массы золотовалютных резервов в руках одиозных особей, государства, родоплеменных структур, в первую очередь, банков и т.д. незамедлительно увлекает сознание привлечения этих баснословных средств ко вкладу, через трансформацию эквивалента к приходу к власти, сначала на местном уроне, затем на территориальном, государственном, а далее Мировом - ГЛОБАЛЬНОМ!

Необходима такая внутренняя политэкономическая модель государственности, региональной и Мировой экономики, которая своим МЕХАНИЗМОМ самоограничения, независимо от вида государственности, обеспечивала бы научно-технический прогресс, сдерживала бы эффективность производства до критического предела, т.е. - до допустимого уровня (в процентах) чистой прибыли собственника, независимо от формы собственности! Т.е. устанавливала бы ПРЕДЕЛ максимально-накопленной прибыли в пределах установленной ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, например 120-135 процентов, исходя из срока окупаемости вложенных средств, в промежутке тридцати лет... Но, СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА, которая бы своей рентабельностью, обеспечивала бы: безусловную защиту суверенного пространства, воспроизводство здоровых защитников суверенности, гарантировала бы продуктовую безопасность, охватывая сто процентов образованием граждан, обеспечивала бы совершенствование технологий, развития науки, техники и научно-технический прогресс. В то же время, - НЕДОСТАТОЧНАЯ для: организации революций, переворотов, мятежей, военных кампаний и т.д. Если коротко...

Такая модель Планетарной государственности, в многоуровневой прогрессивно-развивающейся модели "Государство-Нация", разработана специалистами Славяно-Русской Партии Нации Руси-России.


Виктор Русаков
https://rusvic.ru/
.