Поздравляем, - Российское историческое общество!

VicRus

Administrator
#1
.
14 мая Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил на заседании Организационного комитета по созданию Российского исторического общества

Хотел бы уже с самого начала прямо обозначить главную цель нашего оргкомитета. Мы собрались вместе, чтобы восстановить одну из лучших традиций отечественного просвещения – традицию глубоко и без изъятий знать и хранить историю нашего прошлого, а значит и ответственно творить новую историю. И, как говорил первый председатель Российского императорского исторического общества, известный поэт, князь Петр Вяземский – чтобы «следы минувших государственных событий» олицетворяли собой «замечательные исторические эпохи».


Я чувствую огромную личную ответственность за то дело, которое всех нас объединяет. Думаю, ваши ощущения – такие же. Ведь не только сегодняшние исторических баталии, которые сегодня имеют место в разных странах, но и летопись самого Российского императорского исторического общества, свидетельствуют о том, что те, кто берутся защищать историческую правду – сами оказываются в фокусе острых общественно-политических событий и сами становятся субъектами истории. Достаточно вспомнить, что после октябрьской революции Императорское историческое общество было разогнано, а его председатель – великий князь Николай Михайлович казнён.


Думаю, все мы сегодня должны быть благодарны не только первым основателям Российского исторического общества, но и их последователям, включая наших современников – тех, кто уже в начале XXI века стал переиздавать труды Общества, дополняя их новыми работами.


Считаю, мы обязаны также поблагодарить и членов президентского Совета по науке, образованию и технологиям, которые в прошлом году на заседании во Владимире, вышли с инициативой об объявлении нынешнего года Годом российской истории и с предложением о воссоздании Российского исторического общества.


Вы знаете, что Указом Президента 2012 год назван годом российской истории, а идея создания Российского исторического общества поддержана и Дмитрием Медведевым, и Владимиром Путиным. Надеюсь, что мы вместе, равно как и будущие учредители исторического общества, достойно исполним эту задачу.


Что необходимо сделать прежде всего?


Первое – это, конечно же, определиться с практическими задачами Исторического общества. На мой взгляд, это – поддержка проектов, которые не только помогают восстановить «белые пятна» нашей истории, но и тех, что пробуждают новый интерес к ее изучению и у российских сограждан, и во всем мире. Это, добавлю, – наилучший путь к продуктивному сотрудничеству ученых разных стран, которых до сих пор раздирают многие противоречия. А в конечном итоге – это путь, ведущий к «историческому примирению» народов в его самом широком смысле.


Второе. Считаю, мы просто обязаны вовлечь в работу и позвать в учредители Российского исторического общества самую современную часть пропагандистов истории – тех новых просветителей, кто, работая в Интернете, создает исторические порталы и соответствующие сети, в которых уже сегодня реально участвуют десятки, сотни тысяч и даже миллионы людей. Это – наша сегодняшняя действительность. Признание ее будет способствовать новым технологическим решениям одной из главных задач, которая стоит перед будущим историческим обществом.


Разумеется, мы должны пригласить в учредители и нынешних – к сожалению, немногочисленных – издателей исторической литературы, которые заинтересованно работают как в нашей стране, так и во всех точках земного шара, где живут представители многомиллионного «русского мира».


Третье. Создавая Российское историческое общество, нельзя забывать, что история – это отнюдь не простая хроника событий. Это важнейшая часть культуры и современной политики. Ревизия прошлого всегда связана с фальсификациями. А там, где орудуют фальсификаторы, нет места науке – но есть огромный простор для одурманивания и вражды целых народов и государств.


Наш ответ таким вызовам должен заключаться в изучении и публикации архивных источников. Это большая кропотливая работа тысяч историков и архивистов. Мы, согласуясь с традицией Императорского исторического общества – я напомню, что за годы его работы было издано и выпущено порядка 150 томов документальных публикаций – будем продолжать эту деятельность в содружестве с Росархивом, Академией наук и Всероссийским обществом историков-архивистов.


Одной из ключевых задач Общества должна стать изначальная поддержка исторического образования, поощрение лучших учителей истории и обществознания.


Наконец – и я никогда не устану об этом говорить – необходимо самое внимательное отношение к учебно-методической литературе по истории. В учебниках для школьников и студентов должны быть ясно представлены как все сложности становления нашей многонациональной государственности, так и ее уникальные достижения и приобретения. Прежде всего – опыт длительного мирного существования в рамках единого и очень обширного государства сотен этносов и культур. В этой связи, празднование 1150-летия Российской государственности – одна из ближайших задач создаваемого Российского исторического общества. А я – как один из инициаторов процесса создания в перспективе Евразийского парламента – хотел бы попросить вашей поддержки в изучении такого вопроса как история парламентаризма не только в России, но и на всем Евразийском пространстве. Поскольку это – большая и фундаментальная часть истории развития демократии как в нашей стране, так и в целом – в Евразии.


Четвертая крупная цель будущего Общества – это поддержка в создании качественных просветительских каналов и программ, будь то Интернет-сфера, телевидение или радио. Хроники истории буквально на наших глазах становятся сейчас одним из самых привлекательных продуктов для многих вещателей и производителей информации. Они становятся таковыми не случайно, поскольку в эпоху подъёма национального самосознания, а именно такой период мы переживаем, интерес к прошлому своего Отечества постоянно растет. Но мы с вами хорошо знаем и то, что далеко не все создатели таких ресурсов, а также теле- и кинопродукции относятся к этому с должной ответственностью.


Необходимо реально заинтересовать отечественные деловые круги в создании востребованных и понятных молодежи исторических просветительских ресурсов, а также – новых литературных произведений, объективно и увлекательно поставленных фильмов на исторические темы.


Сразу скажу, что задачу стимулирования бизнеса и меценатов – я адресую, прежде всего, себе и коллегам – депутатам Государственной Думы. Ведь именно здесь – на площадке российского парламента обсуждаются и принимаются законы, которые способны предъявить оптимальные пути решения поставленных задач.


И последняя, пятая задача - воссоздание Российского исторического общества должно помочь укреплению авторитета всей нашей гуманитарной науки. Не секрет, что длительное давление на нее одной и достаточно жесткой идеологии негативно сказалось на всем спектре гуманитарных дисциплин. По сей день не удалось восполнить эту брешь, зияющую и в российской философии, и в социальной психологии, и даже в современном обществознании. Причем, во многом – именно по этой причине тормозятся процессы модернизации культуры, образования и науки.

Поэтому уже с самого начала своей деятельности Российское историческое общество должно стать общей и «приветливой» площадкой для всех гуманитариев – от историков, философов, социологов до лингвистов и культурологов. Далеко не случайно среди наших предшественников – основателей Российского исторического общества – были не только представители исторической науки, но и известные поэты, писатели, деятели церкви и искусствоведы. Надеюсь, что именно такой, широкий взгляд на наше историческое наследие поможет сблизить представителей всех названных мной «цехов», которые лишь в совокупности являют собой то, что и называется великой российской культурой.

[federal.polit.ru]