Памятник десятирублёвой купюре...

VicRus

Administrator
#1
.
Памятник десятирублёвой купюре появился в Красноярске
20 июн 2011, 11:19



Памятник десятирублёвой купюре появился в Красноярске. Бумажная банкнота, которая вскоре полностью исчезнет из обращения, считается одним из неофициальных символов города. В открытии монумента принял участие мэр Петр Пимашков.

Напомним, на банкноте в 10 рублей изображены Красноярская ГЭС, Коммунальный мост и часовня Параскевы Пятницы в Красноярске. В 2009 году Банк России принял решение об изъятии купюры из оборота и замены ее десятирублевыми монетами. В настоящее время производство купюр прекращено.

«Скульптурная композиция будет для красноярцев напоминанием о самом растиражированном и „народном“ изображении нашего города», — говорится в сообщении пресс-центра администрации Красноярска.

Автором композиции стал скульптор Александр Ткачук, архитектором проекта — Андрей Касаткин. Памятник размером 2,5 метра на 1 метр весит более тонны. Его установили в новом сквере «Наша десятка», также спроектированном Касаткиным и открытом на улице Молокова в микрорайоне Взлётка (Советский район).

«Есть такое хорошее выражение: „Дерево сажает один человек, а в его тени отдыхают тысячи людей“. Думаю, что для тысяч красноярцев сквер будет любимым местом отдыха», — заявил Пётр Пимашков.

Мэр поблагодарил компании и организации, которые приняли участие в создании сквера (инициатором самого проекта выступал Сбербанк России), и выразил уверенность в том, что «традиция участия предприятий и организаций в благоустройстве нашего города обязательно будет продолжаться».
 

VicRus

Administrator
#2


В Красноярске отныне есть памятник десятирублевой бумажной купюре и посвященный банкноте небольшой сквер «Наша десятка». Лежащий памятник, весом более одной тонны, представляет собой копию обычной десятирублевой купюры, которую кто-то мог обронить на улице. Его размер - 2,5 метра на 1 метр. Памятник и сквер будут напоминать о десятирублевых купюрах, которые в скором времени будут изъяты из обращения и полностью заменены на монеты
...
 

VicRus

Administrator
#4
Re: Девальвация рубля
VicRus » 01 окт 2009 19:46

.

Из форума С-РПНР-Р:

Итак, господа, как я и предупреждал, дождались!

С 1-го октября 2009 года введена десятирублёвая монета, вместо десятирублёвой купюры! Как было сказано в анонсе на "Вести", ЦБ РФ сэкономит 18 млрд. рублей. Что действительно скрывается в реализации "проекта"? Откуда, вдруг всплывёт эта, так называемая, экономия? Коль десятирублёвую купюру ЦБ переводит в ранг мелочи - металлической монеты, следовательно, вся действующая купюрная лестница смещается на одну ступеньку вниз на целых десять номиналов. В настоящий момент, на пьедестале купюр восседает пятитысячная! Следовательно, она опустится на ступеньку ниже и займёт место пятисот рублёвой купюры. Вопрос, а какого номинала, и, когда, на так называемый пьедестал, воссядет новоявленная купюра?

Как знаем, ста долларовая купюра для ФРС USA обходится всего в десять центов (приблизительная себестоимость), при приблизительном курсе в тридцать рублей за доллар, сравнив с отношением технологической сложности в себестоимости любой рублёвой купюры, можно легко подсчитать во что обходилась для ЦБ РФ и будет обходиться штамповка десятирублёвой монеты, с выпуском ожидаемой в ближайшее время 10000-й или 50000-й купюры?

О какой экономии в этом варианте возможно говорить? Что руководство ЦБ РФ – блейфует? ЦБ устал пересчитывать десятирублёвые купюры? Практически, этим фокусом, из обращения всего постсоветского пространства – СНГ изымается десятирублёвая купюра, и, что самое главное, при остром дефиците наличности… Каким образом всплывающий дефицит наличности разрешит руководство ЦБ РФ и каким способом?

Читателям предлагаю, в экономической терминологии, определить название операции "Ы" ЦБ РФ, в связи с заменой десятирублёвой купюры на монету. Как назвать процесс "замены" и что за этим последует? Кто на этой операции заработает, или уже зарабатывает, а кто в ближайшем продолжении операции "Ы", станет на десять порядков беднее? Пенсии будут выдавать мелочью, господа?

Виктор Русаков
https://rusvic.ru/
.
 

VicRus

Administrator
#5
02.02.2012, 18:55:31

Фото ИТАР-ТАСС

Монетка доллар бережет

Американцы попытаются заменить однодолларовую купюру на монету

Американские сенаторы внесли в Конгресс законопроект об отмене хождения долларовой купюры, существовавшей всю историю США. Купюру собираются заменить монетой. Этот ход решено предпринять для реализации популярной сейчас в Америке идеи экономии средств. За счет "монетной реформы" предполагается сберечь 5,5 миллиарда долларов за 30 лет. Единственная проблема заключается в том, что сами американцы с бумажным долларом расставаться не желают.

В раздираемых накалившейся в последние годы межпартийной борьбой Штатах идея замены долларовой купюры монетой пользуется поддержкой значительной части истеблишмента, вне зависимости от поддержки той или иной партии. Составителем "билля о монете" стали демократ Том Харкин от Айовы и небезызвестный республиканец Джон Маккейн, бывший соперником Барака Обамы на выборах президента США в 2008 году.

Авторы законопроекта считают, что монета полностью вытеснит из обращения бумажную банкноту в течение четырех лет. Поначалу, конечно, придется понести некоторые убытки - ведь траты на чеканку такого количества монет, которое смогло бы полностью насытить огромный американский рынок, будут велики. Но затем правительство выйдет в плюс, поскольку бумажные купюры изнашиваются всего за год, а вот монеты могут служить многие десятилетия.

Всего предстоит сэкономить около 5,5 миллиарда долларов на протяжении 30 лет. Прямо скажем, не очень большая сумма. Экономия в год составит около 180 миллионов долларов, то есть практически ничто на фоне полуторатриллионных дефицитов бюджета. Но копейка рубль бережет, и в данном случае эту поговорку можно применить почти буквально. Тем более что возможность сэкономить средства, не затронув напрямую ничьи интересы, Конгрессу и администрации США в последнее время предоставляется довольно редко.

Дебаты по поводу массового введения в оборот однодолларовой монеты ведутся в Конгрессе с 1986 года. Одним из первоначальных авторов идеи являлся тогдашний конгрессмен Джим Колбе. Он, кстати, признавался, что сначала хотел таким образом поддержать аризонские рудники (как и Маккейн, он избирался в Конгресс от этого штата), но сейчас считает, что это необходимо для "модернизации" денежного обращения в США.

Главное бюджетно-контрольное управление Конгресса США (GAO) изучало вопрос пять раз с 1990 года. И в каждом случае приходило к одному и тому же выводу: "США должны заменить однодолларовую банкноту на однодолларовую монету". Однако сделать это никак не удавалось - находились более срочные вопросы, которые необходимо было решать.

Однодолларовые монеты нового образца (их ранее предлагалось ввести в качестве основных) начали чеканить в ограниченном количестве еще в 2007 году. Предполагалось, что на аверсе каждой из них будут изображены профили президентов США в хронологическом порядке, по четыре в каждый год выпуска. Таким образом, все президенты будут увековечены на монетах к концу 2017 года.

Авторы законопроекта ссылаются на мировой опыт. Действительно, замена мелких купюр на монеты сейчас происходит повсеместно. Самым удачным является пример Канады, где однодолларовую купюру изъяли из обращения четверть века назад - теперь там ходят только монеты. При этом объем экономии для государства оказался в десять раз выше первоначального плана. Широко распространены монеты высокого достоинства в Японии, Великобритании, Австралии и Евросоюзе.

Главная беда однодолларовой монеты заключается в том, что ее категорически не любят простые американцы. Более 40 процентов отчеканенных монет возвращаются в министерство финансов страны. Несмотря на то, что объем выпуска монет ограничен, в государственных хранилищах их накопилось уже 1,4 миллиарда соответствующих дензнаков.

Поэтому неудивительно, что у закона об обязательной замене банкнот нашлись противники. Республиканец Скотт Браун и демократ Джон Керри считают, что массовая чеканка монет приведет лишь к растрате средств. Они предлагают сохранить бумажный доллар, но оптимизировать его обращение при помощи собственного законопроекта под названием "Акт о валютной эффективности".

Позицию населения поддержала и администрация Барака Обамы. Вышеописанные "президентские" монеты с 2012 года выпускаются многократно меньшим тиражом и из массовых фактически превращены в коллекционные.

Америка - не единственная страна, где металлические деньги высокого достоинства не были приняты народом. Точно такая же проблема существует и в России, где денежная мини-реформа, предусматривающая замену 10-рублевых купюр на монеты, неожиданно забуксовала. Предполагалось, что к концу 2011 года купюры будут полностью выведены из обращения, но этого не произошло.

Сейчас доля таких монет на рынке составляет только 66 процентов. А в некоторых регионах вероятность получить 10-рублевую монету вместо такой же купюры падает до 20 процентов. Впрочем, в России есть и свои особенности. Дело в том, что монеты достоинством в 10 рублей зачастую выводятся из обращения... самими же гражданами, которые складируют их у себя в копилках или просто в шкафах.

В результате планы государства ввести в ближайшее время массовую 50-рублевую монету потерпели крах. ЦБ не хочет нести убытки, которые, судя по результатам хождения 10-рублевки, будут значительными. А ведь изначально Банк России планировал сэкономить на монетах не менее 18 миллиардов рублей в течение 10 лет. Впрочем, в случае с монетой в 10 рублей дело все равно будет доведено до конца - вопрос лишь в сроках.