Палестина

VicRus

Administrator
#1
.
Внимание! - Традисторическая интерпретация, господа!

Хронология событий*
1917–1947 годы


Вопрос о Палестине стал международной проблемой к концу первой мировой войны в результате распада турецкой Оттоманской империи. Палестина была одной из ee прежних арабских территорий, которые были переданы под управление Великобритании в рамках установленной Лигой Наций системой мандатов, принятой в соответствии с Пактом Лиги (Статья 22).

Все подмандатные территории, кроме одной, стали, как и предполагалось, полностью независимыми государствами. Исключением стала Палестина, где мандат, помимо «предоставления помощи и оказания советов» преследовал в качестве важнейшей цели, осуществление опубликованной правительством Великобритании в 1917 году Декларации Бальфура, где выражалась поддержка «создания в Палестине национального очага для еврейского народа».

В течение срока действия мандата на Палестину, с 1922 по 1947 год, происходила интенсивная иммиграция евреев, главным образом из Восточной Европы, причем в 30-е годы в результате печально известного преследования еврейского населения нацистами, приток иммигрантов резко возрос. Требования палестинцев в отношении предоставления независимости и их сопротивление еврейской иммиграции послужили причиной мятежа в 1937 году, за которым последовала волна непрерывного террора и насилия с обеих сторон, продолжавшаяся в ходе второй мировой войны и сразу после ее окончания. Великобритания пыталась использовать различные формы предоставления независимости территории, где царило насилие и в 1947 году она передала решение этой проблемы на рассмотрение Организации Объединенных Наций.

1947–1977 годы

После изучения различных альтернатив, ООН предложила разделить Палестину на два независимых государства: одно — палестинское арабское и другое — еврейское, с приданием Иерусалиму международного статуса (резолюция 181 (II) от 29 ноября 1947 года). Одно из двух государств, предусмотренных планом раздела, объявило о своей независимости как Израиль и в результате экспансионистских действий в войне 1948 года оккупировало 77 процентов территории Палестины. Израиль также оккупировал большую часть Иерусалима. Более половины коренных палестинцев бежали или были изгнаны. Иордания и Египет оккупировали другие части территории, предназначенной, в соответствии с резолюцией о разделе, для так и не созданного палестинского арабского государства.

В результате войны 1967 года Израиль оккупировал оставшуюся территорию Палестины, находившуюся в то время под контролем Иордании и Египта (Западный берег и сектор Газа). Впоследствии Израиль аннексировал и оставшуюся часть Иерусалима. Война привела ко второму исходу палестинцев, который коснулся около 500 000 человек. Совет Безопасности в своей резолюции 242 (1967) от 22 ноября 1967 года призвал Израиль вывести свои войска с территорий, оккупированных в ходе конфликта 1967 года.

В 1974 году Генеральная Ассамблея вновь подтвердила неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость и суверенитет, а также право на возвращение. В следующем году Генеральная Ассамблея учредила Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Генеральная Ассамблея предоставила Организации освобождения Палестины статус наблюдателя в Ассамблее и в других международных конференциях, проводимых под эгидой Организации Объединенных Наций.

1977–1990 годы

Однако положение в этом регионе продолжало ухудшаться. В июне 1982 года Израиль вторгся в Ливан, заявив, что его целью является уничтожение ООП. За этим последовало заключение соглашения о прекращении огня. Остававшиеся в Ливане силы ООП, были выведены из Бейрута и размещены в соседних странах после того, как были даны соответствующие гарантии безопасности для тысяч палестинских беженцев. Вскоре после этого произошло массовое убийство беженцев в лагерях Сабра и Шатила.

В сентябре 1983 года представительная Международная конференция по вопросу о Палестине, приняла среди прочего Женевскую декларацию, содержащую следующие принципы: необходимость противодействовать и отвергать такую политику и практику Израиля на оккупированных территориях, которая направлена на создание поселений, а также изменение статуса Иерусалима; право всех государств региона на существование в безопасных и международно признанных границах, при обеспечении справедливости и безопасности для всех людей, а также осуществление законных и неотъемлемых прав палестинского народа.

В декабре 1987 года на оккупированной Израилем палестинской территории вспыхнуло массовое восстание («интифада») . Методы, используемые израильскими силами в ходе восстания, привели к значительным жертвам и большому числу раненых среди гражданского палестинского населения.

Мирный процесс

30 октября 1991 года в Мадриде была созвана Мирная конференция по Ближнему Востоку. Ее целью было достижение справедливого, прочного и всеобъемлющего мирного урегулирования через прямые переговоры по двум каналам: между Израилем и арабскими государствами, а также между Израилем и палестинцами. В основу переговоров легли резолюции Совета Безопасности 242 (1967) и 338 (1973) (формула «земля в обмен на мир». Ряд последующих переговоров позволил достигнуть взаимного признания между правительством государства Израиль и Организацией освобождения Палестины как представителем палестинского народа, а также подписания обеими сторонами в Вашингтоне 13 сентября 1993 года Декларации принципов о временных мерах по самоуправлению. Кроме этого, осуществление последующих соглашений привело к ряду таких позитивных изменений, как частичный вывод израильских сил, выборы в палестинский Совет и учреждение института президентского правления Палестинской автономии, частичное освобождение заключенных и создание действенных административных органов в районах палестинского самоуправления. Организация Объединенных Наций принимала активное участие в мирном процессе как в роли гаранта международной законности, так и в части мобилизации и предоставления международной помощи. В 2000 и 2001 годах, израильтяне и палестинцы вели переговоры по соглашению об окончательном статусе, которое осталось нереализованным.

Вопрос о Палестине и Организация Объединенных Наций 2000 — н.в.

В 2000 году противоречивый визит в священный двор Харам-аш-Шариф в Иерусалиме бывшего в то время лидером «Ликуда» Ариэля Шарона привел к вспышке второй «интифады». Следстствием этих действий стал рост числа жертв, повторная оккупация территорий под палестинским самоуправлением, вооруженные вторжения, внесудебные казни подозреваемых палестинских бойцов, совершаемые самоубийцами взрывы, ракетные и минометные обстрелы, а также разрушение зданий. На Западном берегу Израиль начал строительство разделительной стены, проходящей по оккупированной палестинской территории, что в 2004 году было признано Международным Судом незаконным. В 2002 году Совет Безопасности принял резолюцию 1397, подтверждающую видение региона как места, где два государства, Израиль и Палестина, живут бок о бок в пределах безопасных и признанных границ. В 2003 году ближневосточная «четверка» (США, ЕС, Россия, и ООН), одобрили детальную «дорожную карту», направленную на реализацию идеи о двух государствах, закрепленную в резолюции 1515 Совета Безопасности. В 2005 году Израиль, в рамках своего «Плана размежевания», вывел своих поселенцев и войска из сектора Газа, сохранив при этом эффективный контроль над его границами, побережьем, и воздушным пространством. После выборов в палестинский законодательный Совет в 2006 году, «четверка» пришла к выводу о том, что будущая помощь Палестинской автономии будет пересмотрена донорами в свете обязательства нового правительства по отказу от насилия, признания Израиля, и принятия предыдущих соглашений.
.
 

VicRus

Administrator
#2
.
Из zarubezhom.com:

Я хочу спросить всех из бывшей сэсэсэрии - вам что либо ваши СМИ передают о том что происходит в Палестине? В том то и дело, что нет. Это их игра - замалчивание еврейского геноцида гоев в Палестине. Посмотрите наглядную карту Палестины начиная с 1947 года - года волюнтаристского образования государства Израиль мировым Евреоналом. Арабская земля закрашена зелёным цветом, а еврейская белым. Слева соответственно карта в 1947 году, справа - то что осталось от зелёных арабских земель в 2000 году: http://img100.imageshack.us/img100/6761 ... oss8tz.gif Переспективы? - В Крыму будет тоже самое. Со всей планетой будет тоже самое. В этом смысл всего политического развития за последние тысячелетия.



Это всё, что осталось от Палестины на 2000 год, господа!
.