Однако, опять водка...

VicRus

Administrator
#1
ЭКОНОМИКА

© AFP
Шаталов: водка должна стоить дорого
Вести.Ру

Минфин подготовил законопроект, предполагающий в течение 2011-2013 годов повышение минимальной цены водки до 200 рублей за бутылку 0,5 литра, сообщил статс-секретарь, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов в среду.

«Мы предполагаем, что в течение трех лет мы должны пройти по минимальной цене водки 120, 160, 200 рублей — за три года, то есть в 2011, 2012, 2013 годах. Соответственно мы рассчитали акцизы», — отметил замминистра. По словам Шаталова, водка не должна быть дешевой, это не товар первой необходимости.

Замминистра финансов отметил, что если подсчитать, сколько бутылок водки можно было купить на среднюю зарплату в Советском Союзе и сколько сейчас, «то цифры будут совершенно потрясающие». «Если средняя зарплата в Советском Союзе где-то порядка 120 рублей и водка стоила около 4 рублей, то это получалось, что каждый работающий гражданин в среднем мог купить 30 бутылок», — сказал Шаталов (а сколько Первый секретарь районного ЦК КПСС, городского, областного и т.д.? - VicRus). При этом он добавил, что в настоящее время минимальная цена бутылки водки составляет 90 рублей, а средняя зарплата — более 20 тысяч рублей - (средняя температура по ста тридцати миллионно-коечной больнице РФ, - VicRus) - «Что это означает?

Государство проводит политику спаивания? (ДА! - VicRus) Нет, мы такой политики проводить не хотим. Водка должна стоить дорого», — подчеркнул Шаталов. Он добавил, что изменения акцизов на пиво не запланированы. «По пиву мы уже приняли одни решения в прошлом году. Идем по тому графику, который был заложен раньше», — сказал Шаталов. По его словам, законопроект также предполагает повышение акцизов на сигареты. «На сигареты — порядка 30% рост цен ежегодно в течение ближайших трех лет», — добавил Шаталов (какой шаталов, где отчество, - VicRus)

Он отметил, что в законопроекте пока не заложена дополнительная индексация акцизов на горюче-смазочные материалы. «Мы пока не заложили дополнительной индексации по сравнению с тем, что предусматривалось сверх инфляции», — подчеркнул он. При этом замминистра напомнил об инициативе Минтранса, который предлагает зачислять в будущий Дорожный фонд поступления за счет акцизов. «Этого повышения акцизов на ГСМ пока нет в законопроекте, поскольку обсуждение еще не закончено. Если там будут приняты какие-то решения (по Дорожному фонду — прим. ИФ-АФИ), то мы, естественно, подкорректируем», — сказал он.

Замминистра финансов выразил надежду, что правительство поддержит законопроект. При этом он добавил, что идеология этого законопроекта уже была заложена в основных направлениях налоговой политики РФ.

Другие новости от Вести.Ру:
...