Наскальная живопись неандертальцев?

VicRus

Administrator
#1
.
Обнаружены образцы наскальной живописи,
которые могут оказаться древнейшими из известных и первыми неандертальскими


13 февраля 2012 года, 14:21 | Текст: Дмитрий Целиков |

В испанских пещерах Нерха близ Малаги обнаружены, возможно, старейшие наскальные рисунки из известных — и первые, авторами которых могли быть неандертальцы.

Странные загогулины, напоминающие двойные спирали ДНК, в действительности изображают ластоногих, которые служили пищей местным жителям, говорит Хосе Луис Санчидриан из Университета Кордовы (Испания). По его словам, они не имеют аналогов в палеолитическом искусстве. Остатки угля, найденные на шести картинах, были датированы радиоуглеродным методом. Им 43,5–42,3 тыс. лет, так что рисунки, возможно, создавались намного раньше, чем наскальная живопись французской пещеры Шове (ок. 30 тыс. лет назад). Но это ещё только предстоит доказать, датировав сами пигменты.


Изображение Nerja Cave Foundation.

Если выяснится, что неандертальцы и впрямь не чурались «живописи», это будет настоящая бомба. По современным представлениям, неандертальцы сохранялись на юге и западе Пиренейского полуострова вплоть до 37 тыс. лет назад — пять тысяч лет спустя после того как их вытеснили (или ассимилировали) люди современного типа в других местах Европы. Впрочем, нет никаких оснований считать, что ко времени создания рисунков люди не добрались до современной Андалусии.

До недавнего времени считалось, что неандертальцы не были способны на создание художественных произведений. Ряд объектов из камня и раковин со следами краски, а также находки охры на их стоянках говорят об обратном, хотя примеры неандертальской наскальной живописи до сих пор оставались неизвестными. Тем не менее некоторые исследователи считают, что неандертальцы по силе воображения, творческим способностям, символическому мышлению не уступали человеку разумному.

Пещеры Нерха были открыты в 1959 году группой мальчиков, охотившихся на летучих мышей. Раскопки продолжаются. Рисунки представят публике не раньше следующего года.

Подготовлено по материалам NewScientist.