Кризис общий, а вот результат, почему-то, разный

#1
Падение цен производителей в Германии стало максимальным в истории

Цены производителей в Германии упали в июле самыми быстрыми темпами с начала наблюдений в 1949 году, сократившись на 7,8 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Об этом сообщает Bloomberg. Ключевым фактором снижения расценок производителей стало резкое падение цен на энергоносители.

По сравнению с рекордом, установленным в июле 2008 года, цена на нефть сократилась к концу июля 2009-го более чем на 50 процентов. Однако помимо удешевления углеводородов, свою роль в дефляции в Германии сыграло и значительное падение спроса на промышленную продукцию.

По сравнению с июнем, цены сократились на 1,5 процента, а за вычетом стоимости энергоносителей - на 0,2 процента.



Ранее сообщалось, что потребительские цены в Германии также упали - впервые за 22 года - сократившись в июле 2009 года на 0,7 процента в годовом исчислении. Дефляция в еврозоне показала точно такое же значение. По заявлению председателя Европейского Центробанка Жана-Клода Трише, дефляционные процессы набрали обороты из-за падения цен на топливо, и к концу года значение инфляции вновь станет положительным.

Экономика Германии во втором квартале 2009 года выросла на 0,3 процента по отношению к предыдущим трем месяцам. Таким образом, самая длительная и глубокая рецессия в стране со времен Второй Мировой войны закончилась.

Инфляция в России превысила восемь процентов

Индекс потребительских цен в России в июле составил 0,6 процента, а инфляция с начала года достигла 8,1 процента. Об этом говорится в пресс-релизе Росстата. В 2008 году цены в январе-июле выросли на 9,3 процента.

Сильнее всего в июле подорожали услуги (на 0,8 процента). Газоснабжение стало дороже на 4,1 процента, что является самым высоким показателем среди отдельных групп услуг. Зарубежный туризм прибавил в цене 2,5 процента. Сильнее других подорожали путевки в Турцию (4,3 процента) и Испанию (4,2 процента).

Среди товаров значительно выросли цены на автомобильный бензин, прибавившие 7,1 процента. А вот телерадиотовары подешевели на 0,4 процента.

Рост потребительских цен в Москве в июле составил 0,8 процента, а в Санкт-Петербурге - 0,6 процента. Наиболее ощутимый рост цен и тарифов наблюдался в Чукотском автономном округе - 3,2 процента.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России в 2009 году составит 12-12,5 процента. Напомним, что в 2008 году она достигла 13,3 процента.


Самое развитое падение
19.08.09

Россия имеет самые высокие темпы падения ВВП и самую большую инфляцию из 11 наиболее сильных экономик мира. Главная причина кроется в сырьевой направленности отечественной экономики, чем она отличается от остальных участников рейтинга. Впрочем, успокаивают эксперты, развитые страны меньше падают в период кризиса, но и слабее растут в период восстановления.

Россия лидирует по темпам падения экономики среди восьмерки развитых государств, а также стран БРИК. Об этом свидетельствуют данные за второй квартал, представленные Росстатом с использованием публикаций МВФ, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и оперативных данных национальных статистических служб.

Российский ВВП в апреле–июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 10,9%. На втором месте по снижению ВВП оказалась Япония: там зафиксировано уменьшение показателя на 6,5%. Замыкает тройку лидеров падения Италия ( – 6%). Следом идут Германия (– 5,9%) и Великобритания (– 5,6%). Автор нынешнего кризиса – США – показал падение экономики всего на 3,9%, Канада показала минус 3,5% (правда, есть лишь данные за май 2009 к маю 2008 года), а лучше всего среди развитых стран себя чувствует Франция, ее ВВП сократился на 2,6%.

В ведущих развивающихся экономиках, составляющих с Россией четверку БРИК, дела обстоят еще лучше. ВВП Китая в I полугодии 2009 года вырос на 7,1% по сравнению с первым полугодием 2008 года. ВВП остальных двух стран подсчитаны пока за I квартал: в Индии ВВП за этот период в годовом исчислении вырос на 4,1%, а в Бразилии падение составило всего 1,6% к первому кварталу 2008 года.

При этом падение промпроизводства в России было гораздо менее масштабным, чем в большинстве участников этого рейтинга. Отечественная промышленность сократилась в первом полугодии на 14,8% по сравнению с первым полугодием 2008 года. Для сравнения, в Японии выпуск промпродукции уменьшился на 29,9%, в Италии – на 22,1%, в Германии – на 19,5%, во Франции – на 15,9% (январь – май 2009 г. к январю – маю 2008 г.).

Главная причина столь значительного падения российского ВВП – в структуре отечественной экономики. Ее основу составляет именно промышленность, в отличие от постиндустриальных экономик развитых стран. К тому же в значительной степени промышленность добывающая.

«Из представленных стран Россия наиболее зависима от сырьевых цен: от экспорта нефти, металлов и золота. Соответственно, падение на сырьевых рынках повлияло на российские макроэкономические показатели значительно сильнее»,

– говорит Владимир Тихомиров, главный экономист ИК «Уралсиб».

«Кроме того, Россия испытала сильный шок, связанный с валютным кризисом, что было не типично для многих стран. Непредсказуемость валютного курса вкупе с сильнейшим оттоком капитала вызвали в РФ большее падение, чем в других странах», – добавляет Юлия Цепляева, главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Securities Bank of America. Кроме этого сказалась задержка «массивной госпомощи экономике», говорит эксперт. К тому же за последние два года российская экономика стала более зависимой от внешних кредитных рынков. «Другими словами, сильно выросло количество займов. Причем основной долг – краткосрочный. В итоге получилось, что с началом кризиса, когда мировые кредитные рынки для многих компаний закрылись, это привело к серьезному давлению на экономику РФ, – говорит Тихомиров. – Теперь компании для погашения своих обязательств используют текущую выручку, что сказалось на существенном снижении инвестиций, замораживанию огромного количества проектов». Рост инвестиций, составлявший в прошлом году 20%, в текущем опустился до минус 20%, напоминает эксперт.

Основу китайской экономики, впрочем, также составляет промышленность, ориентированная на экспорт. Китайское правительство через госбанки провело специальную программу поддержки своей экономики, которая просуществовала вплоть до июля, после чего началось ее постепенное сворачивание. Суть программы заключается в предоставлении государственных кредитов экспортерам, для того чтобы те не сворачивали производство, а продолжали свою работу. Но большая часть продукции в результате падения спроса не реализовывалась на внешних рынках, а складировалась.

«Китайская экономика – феномен текущего кризиса. Рост экономики финансируется из внутренних источников, которые начинают иссякать. Дальнейшее развитие Поднебесной находится под большим вопросом. Если не начнется мировой спрос, то мы увидим существенное замедление развития Китая», – прогнозирует Тихомиров.

Россия является феноменом в другом смысле: в ней, несмотря на резкое падение экономики и, соответственно, доходов граждан, зафиксированы самые большие темпы роста потребительских цен.

В июне, в годовом сопоставлении, инфляция составила 11,9%. На втором месте находится Индия, где экономика растет, с показателем 9,3%. Замыкает тройку лидеров Бразилия (4,8%). В остальных странах-участниках рейтинга годовой рост цен не превышает 2%: в Великобритании он составил 1,8%, в Италии –0,5%, в Германии – 0,1%. В остальных странах и вовсе дефляция: в Японии цены снизились на 1,8%, в Китае – на 1,7%, в США – на 1,4%, во Франции – на 0,5% и в Канаде – на 0,3%.
Источник: Газета.ru