Как в Израиле искали нефть и газ...

VicRus

Administrator
#1
.
Из форума "Цивилизация":

АнТюр [ ЛС ]
17 December, 2012 08:29

В 1993 г. в международном журнале "Время и мы" (N122), выходящем в Нью-Йорке, был опубликован сокращенный вариант, изданной ранее на иврите (1990), а затем в 1997 г. на русском языке в приложении "Пятница" к израильской газете "Наша страна", повести известного геолога-нефтянника Хаима Соколина "Повесть об израильской нефти". Более уничтожающей, и по моему мнению, вполне объективной критики по поводу поисков нефти, да и вообще стиля жизни и менталитета израильтян, трудно себе представить. Газета "Маарив" от 16.04.91 писала: "Итоговый вывод книги несомненно подобен взрыву".

Х.Соколин, кстати, репатриировавшийся в 1977 г., и поначалу кратковременно, а затем и надолго, уехавший работать по приглашению в Канаду и в другие страны в качестве международного консультанта, поскольку в Израиле его квалификацию признали слишком высокой и работать здесь ему так и не дали, писал: "Каждая скважина, пробуренная в районе за последние 15 лет - это вопиющий пример игнорирования (или незнания) мирового опыта и азбучных истин нефтяной разведки".

В этой цитате речь идет о Мертвом море - наиболее перспективном нефтеносном районе, где "находятся залежи нефти, которая необходима Израилю и которая еще не обнаружена из-за бюрократизма, уродливых амбиций и профессиональных ошибок".
Много позднее, уже в 2002 г. Х.Соколин писал: "Безрезультатные поиски нефти на столь мизерной территории в течение 50 лет - факт беспрецедентный в истории мировой нефтяной промышленности..... Этот факт не имеет ни разумного объяснения, ни профессионального оправдания. В других странах в подобных случаях меняют либо геологическую концепцию, либо тех, кто руководит разведкой. В Израиле не делается ни то, ни другое". Как сказал президент одной американской нефтяной компании: "в Израиле просто считают, что для получения нефтяного фонтана достаточно сделать дырку в земле".

В итоге, поскольку передовой мировой научно-обоснованный опыт поисков и разведки углеводородов, успешно оправдавший себя во многих регионах мира открытием крупных месторождений, здесь не пригодился "из-за бюрократизма, уродливых амбиций и профессиональных ошибок", то начали искать нефть и газ по Библии, Торе, библейской карте колен израилевых и др. аналогичным "божественным" источникам, правда с привлечением современных геофизических методов, особенно, сейсморазведки, ибо "на Б-га надейся, но сам не плошай".

Когда однажды мы посетили компанию "Givat Olam", одного из совладельцев и апологетов религиозного подхода к поискам нефти Т.Лускина, то на стене рядом с сейсморазрезами висели изданные нами (М.Рыбаков, В.Гольдшмидт и др.) в 90-ые годы карты магнитного и гравитационного поля Израиля, широко используемые специалистами.

Основными инициаторами, организаторами и исполнителями этих "библейских" работ среди прочих, были: американец, христианин, инженер нефтяник Эндрю Сорелл (70-80-ые годы прошлого столетия), американский миллионер христианин-евангелист Джон Браун (фирмы "Цион Ойл энд Газ" и др.), религиозный репатриант из СССР Тувия Лускин (один из совладельцев компании "Givat Olam", 90-ые и начало нового века) и др., которые также не привели к серьезным положительным результатам, во всяком случае, пока.

Правда, время от времени сообщалось об открытии месторождений в разных местах: на севере (скважина Ашер-Атлит -1, компания "Лапидот" для группы Эндрю Сорелла), на горе Кармель (скважина "Элияху-1 для евангелиста нефтяника Гилмана Хилла), около киббуца Маанит (Джон Браун), в районах Кфар-Сабы, Рош-Аина (компания "Givat Olam", Ришон ле-Циона (на средства бизнесмена М.Федермана), в том числе и в районе Мертвого моря, но к сожалению месторождений мелких, да иначе и быть не могло, если глубина скважин, например, в районе Мертвого моря ненамного превышает 2 км, а крупные месторождения, еще по прогнозам Х.Соколина и др., залегают здесь значительно глубже, повидимому, в подсолевых отложениях. Так, израильская компания "Гинко Хипусей Нефт" в конце 2000 г. при бурении скважины глубиной 2 км обнаружила очень мелкое месторождение с прогнозным объемом от 120 до 200 тысяч баррелей нефти, но глубже бурить не стала. Израильский бизнесмен И. Тшува в 2006 г. был намерен инвестировать деньги в поиски нефти в этом районе: принадлежащие ему компании "Делек кидухим" и "Авнер хипусей нефть" подписали соглашение как раз с фирмой "Гинко хипусей нефть вэ-газ" о совместных поисках. Совсем недавно государственное управление национальных парков и заповедников разрешило частным компаниям проводить поиски нефти в Иудейской пустыне на территории заповедников. Как и следовало ожидать, общество защиты природы выступило против: "Неизвестно, найдут ли там нефть, но, вред природе нанесут наверняка" (06.11.08).

С начала поисков нефти в Израиле прошло немало лет, и если что-то изменилось как в этом вопросе, так и во всем остальном, то, к сожалению, совсем не в лучшую сторону.

Более успешные поиски велись на морском шельфе, где результаты оказались вполне обнадеживающими и с использованием сейсмических и др. геофизических методов (компания "British Gas" были открыты два крупных месторождения газа.||||||

[first-drilling.com.ua]

То есть, найти нефть и газ в Израиле смогли только тогда, когда допустили к работам на шельфе западные фирмы.

С геологом Хаимом Соколиным я хорошо знаком. Его нанял ОАО "Газпром" оценить достоверность нашего прогноза на юге Оренбургской области крупного нефтегазоперспективного объекта. А я был одним из авторов прогноза. Так вот, у меня была почетная обязанность каждый вечер ужинать с Х, Соколиным в ресторане в течение 10 дней. За счет Газпрома, конечно. Ужины тянулись до трех часов. О многих вещах мы поговорили. Расказал он мне (под коньячок) и о истории поиска нефти и газа в Израиле (кратко изложена в тексте выше) и о евреях и о мире.

Х. Соколин дал положительное заключение на наш прогноз. Тем не менее бурением он не подтвердился.
...
 

VicRus

Administrator
#2
АнТюр [ ЛС ]
17 December, 2012 10:34

Египтяне обнаружил существенные нефтяные и газовые запасы у населенного пункта Джемса, что находится около Суэцкого залива. Израиль захватил эту область в результате победы в войне Судного дня. Регион Суэца должен был по праву принадлежать Израилю – и не только как военный трофей, но как самая западная часть библейской Земли обетованной. Это отличная земля с нефтью, газом и ураном. Отдав Синай поверженному врагу – Египту, евреи кричат теперь о том, что им остро не хватает нефти. В другом эпизоде государственной измены Эхуд Барак передал разведанное прибрежное месторождение газа близ Ашкелона Арафату – дабы у бедных палестинцев наконец появилась самостоятельная экономика.

[samsonblinded.org]
...


АнТюр [ ЛС ]
17 December, 2012 13:15

Путаете.

Во время войны 1973 г. Израиль устроили показушную атаку после вступления в силу перемирия (с утра 22 октября, резолюция СБ ООН).

Его танки на западном берегу Суэцкого канала (17 танков) в броске на 50-60 километров дошли до пригородов г. Суэц и несколько танков выскочило на 101 километр шоссе Суэц-Каир. Но война 1973 году Изралем уже была приграна. Египту Израиль вернул территории, захваченные в ее ходе на западном берегу Суэцкого канала и Синай. Палестинцам предоставил автономию. Поражение есть поражение.

В заметке говорится о том, что месторождения нефти найдены на территории, которую Израиль временно захватил на западном берегу Суэцкого канала.

Вроде бы нефть на Синае обнаружили до возвращения его Египту
Да. Израиль нашел на Синае нефть, обустроил месторождения., начал добывать. Эти месторождения отошли Египту вместе с Синаем по результатам поражения Израиля в войне 1973 г.
...


АнТюр [ ЛС ]
17 December, 2012 13:41

Ливан заинтересовался морской границей с Израилем после того, как стало известно, что израильские компании обнаружили крупные месторождения газа "Тамар" и "Левиафан" на шельфе Средиземного моря. Из Бейрута заявили, что часть месторождений принадлежит Ливану. Иерусалим отверг эти претензии.

Израиль и Ливан не имеют договора о морской границе, поэтому Израиль основывал свои претензии на израильско-кипрском и ливанско-кипрском соглашениях. Причиной территориального конфликта являются расхождения в пролегании линии прекращения огня 1949 года на израильских и ливанских картах.

Летом 2012 года ливанская газета "Ас-Сафир" утверждала, что Вашингтон и ООН признали права Ливана на 530 квадратных километров спорной территории, - передает NEWSru.co
...