Казахстан...

VicRus

Administrator
#1
НАЗАРБАЕВ РАСПОРЯДИЛСЯ ПЕРЕВЕСТИ КАЗАХСКИЙ АЛФАВИТ НА ЛАТИНИЦУ







Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что казахский язык будет переведен на латиницу. Несмотря на разговоры о «постепенном процессе», на основные мероприятия реформы отводится менее года.

«Мы начнем подготовительную работу, — написал Назарбаев в статье для издания „Егемен Казахстан“. — Правительство должно составить график для перехода казахского языка на латиницу».

Президент назначил ударные сроки реформы. На разработку «единого стандарта нового казахского алфавита» на основе латинской графики «ученым и представителям общественности» отводится менее девяти месяцев — до конца 2017 года.

Уже с 2018 года планируется подготовка специалистов для обучения населения новому алфавиту и начало выпуска учебников для средней школы на титульном языке в латинской графике.

Назарбаев заверил, что «в первое время» наряду с латиницей будет использоваться и кириллица, но тут же отметил, что «организационные и методические работы» должны быть проведены в течение двух лет. То есть перевод учебников для школ, вузов, СМИ на казахском языке на латиницу должны быть завершены до конца 2018-го — начала 2019 года.

Читайте также: «Снова это западло», — русский язык напал на украинскую националистку

Стоимость реформы, включая перевод на новую графику документов, уличных и дорожных указателей, нового оборудования и так далее, не уточняется.






Источник →

Ключевые слова: Новости
Опубликовано 12.04.2017 в 09:51
 

VicRus

Administrator
#2
Григорий Миронов: Казахстан понесло ne v tu step 24 декабря 2017 16:59


Недавно казахстанский президент Назарбаев выступил с заявлением, что с переходом на латиницу страна вступает в развивающийся информационный мир. На самом деле все наоборот. Астана по собственной инициативе опускает себя в мировом сообществе. У них был шанс вместе с Россией на равноправной основе создавать альтернативное общее информационное пространство на русском языке, где кириллица является общим культурным кодом. Быть на равных в производстве новых технологий, покорении космоса, но вместо этого казахстанское руководство пошло по пути открытой конфронтации с Россией, которую теперь видят все.

Как и было с переносом столицы Казахстана, переход на латиницу ставит перед собой совершенно понятную цель – дальнейшее выдавливание русского населения со своих собственных этнических территорий севера страны. Они хотят создать этнически однородное национальное государство, после того, как будет завершена глобальная этническая чистка европейского населения. Астана показывает, что все эти годы использовала РФ в своих целях, на самом деле им плевать на Русский мир, Евразийский союз и прочее. За 25 лет русское население этого государства уменьшилось властями с 40% до 20% политикой откровенной дискриминации.

Недружественное поведение Казахстана еще раз показывает, что эта страна нам не союзник, о нехороших действиях которого нужно деликатно молчать. В скором времени там могут начаться процессы, которые есть сейчас на Украине. Там тоже со временем начнут рушить советские памятники, запрещать русский язык в школах, героизировать своих местных нацистов. После Назарбаева, который весь период проводил более или менее мягкую и растянутую во времени казахизацию, могут прийти люди, которые будут проводить ее быстро и жестко.

Казахские националисты, которых активно воспитывают в стране с момента обретения независимости, главными врагами казахстанского государства объявят русских и нашу имперскую политику. Начнутся разговоры а-ля «отсталая Российская империя захватила высокоразвитую степную цивилизацию, а СССР не давал ей развиваться дальше». При этом сами казахи заявят, что хотят в НАТО.

Историю перепишут на свой лад, на этническую территорию русских будут целенаправленно переселять миллионы казахов с юга. Русский язык перестанет быть государственным в стране - всех будут заставлять учить казахский, в том числе сдавать на нем экзамены в школах, общаться в государственных учреждениях и прочее. Это лишь вопрос времени, если Россия с самого начала не будет реагировать на враждебные действия таких "союзников".

Отказ от кириллицы – только начало будущей открытой русофобии Казахстана. Астана переходом на латиницу прямо показывает России, что она тем самым символически выходит из нашего культурного и политического влияния.

Григорий Миронов, кандидат исторических наук, специально для ИА "Новороссия".
 

VicRus

Administrator
#3
РИДДЕР: САМЫЙ РУССКИЙ ГОРОД КАЗАХСТАНА




Хотя исторический Рудный Алтай - это Барнаул, Змеиногорск, Салаир, Колывань, в наше время Рудным Алтаем по умолчанию называют крайний северо-восток Казахстана, "малую" Восточно-Казахстанскую область до её объединения с Семипалатинском. Может быть потому, что Алтай здесь по-прежнему Рудный: тут добывают свинец, цинк и большую часть таблицы Менделеева впридачу. Сердцем этого края по праву считается Риддер, бывший Лениногорск, небольшой промышленный город (49 тыс. жителей) в 120 километрах от областного Усть-Каменогорска. Риддер - самый горный в Рудном Алтае или самый рудный в Горном Алтае? Во всяком случае это самый русский по этническому составу город Казахстана - казахи здесь составляют всего 13% населения.

От Уськамана до Риддера по прямой 65 километров, автобусы ходят почти каждый час, но дорога извивается в трёх плоскостях, огибает Ивановский хребет внушительной петлёй и потому растягивается часа на три. Забавный момент - обратно в Усть-Каменогорск мы доехали примерно на полчаса быстрее, чем в Риддер - под гору ехать не в гору. Поначалу за окном автобуса - обычные предалтайские степи со скалами причудливых форм. Вот например Трицератопс-гора:

2а.




А сёла по дороге в основном русские, некоторые даже пусть и с предельно простенькими и малобюджетными, но всё-таки новыми церквями. Возможно, казахам тут жить просто не климат, как русским в пустыне.

2.




Хотя леса здесь другие, чем на российском Алтае - не кедр, не лиственница, а тёмная островерхая пихта с густым подлеском берёзы:

3.




Порой трасса сближается с железной дорогой - можно доехать и поездом, но днём он идёт только из Риддера в Усть-Каменогорск, и идёт конечно же куда дольше автобуса. Тут вроде и нет настоящих серпантинов, но бесконечные повороты, спуски и подъёмы выматывают, и меня в какой-то момент даже укачало. Поэтому автобус делает целых две длинных остановки, вторая - в большом селе Черемшанка у рынка, который действительно рынок, а не базар:

4.




Хотя ассортимент его чуть-чуть другой, чем на российском Алтае - например, из вот этих снадобий я более-менее регулярно видел там только золтой корень:

5.




Напротив базара - Благовещенская церковь. Черемшанку основали в 1799 году староверы-"поляки", беглопоповцы, изгнанные с земель бывшей Речи Посполитой на границе нынешних Брянской и Гомельской областей на Алтай, где рудникам и заводам требовались рабочие руки. Староверы, приехавшие не по своей воле, и были первыми поселенцами этих гор.
...

Продолжение на сноске
http://myotpusk.mirtesen.ru/blog/43...edium=page_15&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
.
 

VicRus

Administrator
#4
Казахстан, у которого США заблокировали 22 млрд. $ вынуждают встать на путь предательства по отношению к России


И первые успехи налицо, во время голосования в Совбезе ООН по российскому проекту резолюции по Сирии, Казахстан воздержался, что неприятно удивило Косачёва, который является председателем комитета Совета Федерации по международным делам.
О чём он с горечью поведал в социальной сети Facebook.

«Казахстан, Перу, Экваториальная Гвинея и Эфиопия решили воздержаться. Почти без неожиданностей. И почти без комментариев. За исключением одной позиции. Не ожидал. Я про то, кто и как голосовал».

Государство, которое было создано исключительно благодаря поддержке России (впрочем, как и Украина), решило поменять вектор развития на западный. Один переход на латиницу чего стоит! Осталось только провести гей-парад и получить на лоб клеймо содомита. Которое англосаксы ставят всем порабощённым странам.
Нурсултан Абишевич решил обмануть время и оставить всё как есть даже после своего ухода, но время неподвластно людям и скоро коршуны начнут рвать его наследство, возможно даже при его жизни. И вследствие предательства по отношению к нашей стране, Россия вряд ли придёт ему на помощь.

Напомню, что за российскую резолюцию в Совбезе ООН проголосовали Боливия и Китай.
Причём Боливия всегда проявляет смелость при голосовании (чем крайне бесит США и их прихлебателей), а Китай понимает, что следующий на очереди после России. И попросту боится остаться один на один с мировым гегемоном.
Иван Забелин, специально для РИАП «АПРАЛ»