Казахстан

VicRus

Administrator
#1
.
Из форума БФ:

В Казахстане разгорается Гражданская война
10 Ноября 2011, 14:35:12

Август написал:

Цитировать
«Солдаты Халифата» призвали свергнуть правительство Казахстана

Астана, Ноябрь 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – После заявления властей Казахстана о раскрытии взрывов в городе Атырау на западе страны радикальная исламистская группировка «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата») выступила с новыми угрозами в адрес правительства республики.
Лидер группировки Равиль Кусаинов в интервью, опубликованном накануне на одном из сайтов исламистов, заявил, что политика властей Казахстана оказывает негативное влияние на ислам, сообщает издание SITE Intelligence Group. Он призвал своих сторонников извлечь уроки из «арабской весны» и избавиться от правительства республики.

По словам исламиста, членами «Солдат Халифата» являются «борцы» разных национальностей из Афганистана, Казахстана и других стран, которые видят своей целью возрождение Исламского Халифата, сообщает издание Tengrinews.kz.

Напомним, что 24 октября «Солдаты Халифата» угрожали Казахстану актами насилия в случае, если правительство не отменит принятый в октябре 2011 года закон, запрещающий намаз в госучреждениях. Через неделю, 31 октября, группировка устроила теракт в Атырау.

Журналист, беседовавший с Кусаиновым, отметил, что действия «Солдат» были несколько поспешными, и группировка не дала властям Казахстана достаточно времени для того, чтобы оно смогло рассмотреть выдвинутые исламистами требования.

«Это не поспешность, а оперативность», – заявил лидер «Джунд аль-Халифат», отметив, что власти Казахстана были «также оперативны в отношении наших предупреждений». «Мы отслеживали их (властей Казахстана – прим. «НР») заявления, и они показались нам скептическими, высокомерными, демонстрирующими презрение к моджахедам. Они не выражали никакого желания отказаться от несправедливого решения правительства», – отметил Кусаинов.

Напомним, что в Атырау 31 октября прогремело два взрыва, один из которых, как утверждали власти, был самоподрывом. Рано утром в мусорном баке близ здания администрации Атырауской области сработало первое взрывное устройство. Второй взрыв произошел позже на пустыре рядом с жилыми многоэтажками. Смертником, по заявлению правоохранительных органов республики, оказался 24-летний местный житель Бауржан Султангалиев. В связи со взрывами было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Исламисты, вместе с тем, сообщили, что нападение не планировалось как самоподрыв, бомба взорвалась случайно, что привело к смерти ее носителя.

Накануне Генпрокуратура Казахстана признала, что за взрывами в Атырау стоят «Солдаты Халифата», и объявила о раскрытии терактов. Ранее власти Казахстана настаивали на том, что в стране нет вооруженного подполья. По данным ведомства, эта радикальная исламистская организация была создана летом 2011 года гражданами Казахстана Ринатом Хабидоллой, Орынбасаром Мунатовым и Дамиром Зналиевым в целях развязывания джихада на территории Казахстана.

В ходе расследования взрывов были задержаны члены преступной группы, подозреваемые в организации терактов. Следствием установлено, что эта террористическая группа сформировалась в 2009 году «под воздействием ваххабитских идей, в том числе погибшего на Северном Кавказе экстремистского проповедника Саида Бурятского». В сентябре этого года группой были установлены контакты с организацией «Солдаты Халифата».
...

У правительственного здания в Казахстане произошел взрыв

Три человека погибли в результате стрельбы и взрыва, произошедших утром 12 ноября у здания акимата (областной администрации) в казахстанском городе Тараз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на очевидца произошедшего.

По словам собеседника агентства, в результате стрельбы погиб полицай, еще одного человека убило взрывом гранаты. За несколько минут до этого был ограблен расположенный неподалеку охотничий магазин, преступники убили сторожа.

Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время место происшествия оцеплено гестапо. Над городом летают вертолеты с включенными сиренами. Комментариев от правоохранительных органов пока не поступало
...

В Казахстане дом бастующего нефтяника был разгромлен из-за его несговорчивости

Активист бастующих нефтяников Мурат Косбатыров работающий в ТОО «Жондеу», был просто шокирован, когда приехал днем 30 ноября к себе в поселок Каракудук, что в 20 километрах от Жанаоезеня. Его дом был буквально разгромлен, сломаны двери, разбиты стекла, а внутри все перевернуто. Такому же погрому подвергся и гараж Мурата и его машина. Причем ничего не было взято из дома. Таким образом, против него была предпринята акция устрашения.

Сам Мурат считает это местью работодателя за неуступчивость и за участие в забастовке, а организовано это самими спецслужбами, так как полицаи даже отказались брать от него заявление. Подобный случай не единичный, так как уже были случаи погромов и поджогов домов активистов профсоюза АО «Каражанбасмунай» и все они остались без последствий, так как сотрудники МВД не нашли ни одного злоумышленника, а в ряде случаев, даже отказывались принимать заявления пострадавших рабочих.

Отрицает эти случаи нападений и поджогов и Генеральная прокуратура Казахстана в лице заместителя Генерального прокурора А. А. Кравченко, который в своем ответе на письмо руководителей международных отраслевых профсоюзов ICEM и IMF вообще заявил, что таких фактов нет, и с подобными жалобами в органы гестапо никто не обращался. Для пущей убедительности для журналистов мы выкладываем телефон Мурата, чтобы непосредственно у жертвы этого террора узнать о реальных фактах, а не с уст пресс-службы МВД или «успокаивающих» иностранцев прокуроров.
...