Кавказ...

VicRus

Administrator
#1
.
Грузия:

Заварил всю кашу император Павел?
Автор: sult
Дата: 09.04.10 14:58

http://lidia-skryabina.livejournal.com/22914.html

...Однако «нехорошая» репутация жителей Северного Кавказа – оказалась инструментом, используемым в свою пользу всеми жителями нашей страны.
Еще в конце 19 века у генерала Ростислава Фадеева в истории кавказской войны можно прочесть, что осетины втихую грабили на дорогах, а потом все валили на ингушей и чеченцев, как на патентованных бандитов.
Использовали свою «дурную славу» и сами вайнахи, когда в хрущевскую оттепель пытались вернуться назад из Казахстана на родину, для чего надо было получить от местного начальства разрешение на увольнение.
Начальники на местах, несмотря на запретительные директивы, предпочитали избавиться от строптивых и беспокойных переселенцев, грозящих беспорядками, а не ждать, приведут ли они свои угрозы в исполнение.
Высокий уровень этнической мобилизации чеченцев и готовность к демонстративной агрессии в отстаивании своих интересов в конечном счете сделали их победителями и в той войне нервов, которая развернулась потом при их возвращении на территории Чечено-Ингушетии, ведь большинство их прежних аулов было занято новыми жильцами...

...Не знаю, имеют ли основания сегодняшние подозрения, но один старый террористический след, действительно, ведет в весенний Тбилиси, в апрель 1803 года, когда вдовствующая царица Мариам насмерть заколола российского генерала Ивана Лазарева. Бросилась на него с кинжалом, как дикая пантера. Не исподтишка, не в спину, а вонзила ему острый клинок под самое сердце.
А он всего-то хотел препроводить ее из родной, цветущей Грузии в ссылку в холодную незнакомую Россию, которой она даже языка не знала.
Может, генералу Лазареву и жаль было царскую вдову, у которой он неоднократно баловался плюшками за чаем, пытаясь уговорить ее уехать из Грузии миром, но приказ князя Цицианова – наместника на Кавказе, главного управляющего Грузией и, между прочим, двоюродного брата царицы Мариам, - важнее. Конечно, это не по-родственному - гнать сестру в ссылку, но что делать, если и самому князю Цицианову отдал приказ молодой император Александр I.

А ведь заварил всю эту кашу его покойный батюшка Павел. Последний грузинский царь Георгий XII, хотя и отдавался добровольно под власть России, но просил Павла сохранить за его детьми чин наместников Грузии.
Но Павел принял решение преобразить грузинское царство в обычную губернию, а вдовствующую Мариам, всех царевичей и цариц сплавить от греха подальше «… в глушь, в Саратов, к тетке».
Казалось бы, Александру I досталось уже готовое дело, но все-таки, вступив на престол, он снова и снова обсуждал «ситуацию в Грузии» с Государственным Советом. На тот момент в Российской империи образовалось два разных госсовета. Официальный с матерыми екатерининскими орлами, для которых расширение империи было делом естественным.
И Неофициальный комитет, куда вошли молодые друзья Александра: Кочубей, Строганов, Чарторийский и Новосильцев.
Госсовет ратовал за безоговорочное присоединение Грузии, а неофициальный комитет был против, считая Грузию слишком тяжелым ярмом для России. И еще целых долгих пять месяцев Александр медлил, не зная, на что решится.

Правда, грузинские политики, вспоминающие о «российской оккупации» их страны, полагают, что Александр медлил лишь для того, чтобы стянуть военные силы к грузинской границе.
У Грузии не было иного, лучшего выхода, чем соединение с Россией. Но методы этого присоединения были так грубы, а русские военные, пришедшие в Грузию, так бесцеремонны, что их поведение часто заставляло усомниться в правильности выбранного решения и простых смертных, и знать. Просто так нормальные царицы с ножами на людей не бросаются...
 

VicRus

Administrator
#2
.
http://anvictory.org/blog/2011/05/28/pr ... om-urovne/

Процесс отделения Кавказа от РФ запущен на международном уровне



Уже прошло двое суток после того, как госдеп США поставил вне закона (дезигнировал) так называемый «Имарат Кавказ», но все еще не последовало вразумительной реакции Москвы на данное событие, если не считать конечно заявления Анатолия Сафонова (малоизвестного спецпредставителя Медведева, специализирующегося в вопросах международного сотрудничества в сфере по борьбе с терроризмом), который заявил:

«Данное решение является своевременным и довольно оперативным. Оно – сигнал того, что оценки России и США совпадают». Текст дезигнации можно посмотреть на сайте Госдепа. http://www.state.gov

Буйной ожидаемой радости в Москве не наблюдалось. Об объявлении войны лишь в нескольких строках сообщено было немногочисленными российскими СМИ. Но, все же, Москва не скрывает радости от того, что американцами была назначена награда в 5 миллионов долларов человеку, который предоставит информацию: где находится кавказский Амир Доку Абу Усман. Объяснить более чем сдержанную реакцию Москвы можно предположением о том, что после объявления Америкой «Имарата Кавказ» вне законе, она предоставила себе право вмешиваться напрямую во внутрироссийские и кавказские дела под ширмой помощи россиянам, не интересуясь при этом мнением Москвы. То есть, фактически с согласия Москвы произошла интернационализация кавказского конфликта, и де-факто признания Москвы права США в нем участвовать в качестве одной из сторон. Что означает сужение суверенитета Москвы в Северокавказском регионе.

А это не сулит Кремлю ничего положительного. Всем хорошо известно, что пропаганда правящей клики России основывается на антиамериканизме. Раньше кремлевская я пропаганда позиционировала «Имарат Кавказ» как детище ЦРУ и американцев. Сейчас же выясняется, что это все – ложь, пишет сайт Кавказ Центр. Редакция Анвиктори не может не согласиться, с КЦ, что Имарат Кавказ не детище ЦРУ и американцев, потому, что есть много оснований предполагать, что Имарат Кавказ это детище ФСБ и Кремля, и именно это лучше всего может объяснить «вялую» реакцию Кремля на данное событие. Так как тем самым они оказались в довольно двусмысленном положении, по целому ряду причин:

Фактическое объявление войны кавказским моджахедам со стороны США, должно вызвать поддержку со стороны мусульман (внутри России, а также за ее пределами) и со стороны национально-освободительных движений, направленных против Америки, но кроме этого и со стороны левых сил.

Провозглашение войны де-факто подняло авторитет «Имарата Кавказ» в глазах определенных сил внутри России (тех, которые выступают с антизападной позиции).

И наконец, самое важное – данный факт говорит о том, что Москва признала ограничение своего суверенитета над Северным Кавказом на юридическом уровне.

Хотелось бы напомнить, что говорится в тексте документа о дезигнации:

«дезигнация Кавказских Эмиратов является ответом на угрозы, представляемые Соединенным Штатам…»
«Этот факт – лишь одна фраза из ответа правительства США на угрозу, которую представляет Кавказский Эмират».

Теперь же кремлевской пропаганде необходимо объяснить своему населению, для чего и ради чего, Россия должна воевать с кавказскими мусульманами, при этом провоцируя войну на своей территории, с одной стороны. А с другой – щедро финансировать этот регион в ущерб, других населенных русскими областей -действуя в интересах США. А это не может не усилить и без того растущую популярность идей по предоставлению независимости сегодняшним национальным республикам и автономиям Северного Кавказа. Поэтому с этой точки зрения – факт дезигнации Имарата Кавказ Соединенными Штатами Америки, несомненно, положителен. Можно сказать, что процесс отделения Кавказа от России пошел..
...
 

VicRus

Administrator
#3
.
Из zarubezhom.com:

В Грузии внутренняя попиздовка между иверами за власть - США в ахуе: http://www.civil.ge/eng/article.php?id=23557 и http://www.civil.ge/eng/article.php?id=23558

Одновременно в Грузии принят антироссийский закон в котором СССР приравнен к Нацистской Германии и все кто был чиновником в советское время официально будут безработные: "Georgian Parliament passes anti-Russian charter". The Georgian Parliament passed on May 31 a package of proposals known as the "Liberty Charter". The proposals, sponsored by MP Gia Tortladze, include measures to restrict public display of Soviet and Nazi symbols and restrictions on former Soviet functionaries to hold public office. A list of former KGB agents would be made available for the state commission, which will be in charge of preventing such persons from taking senior or mid-level posts in the government.The package also envisages, what the author calls, boosting "security and anti-terrorism measures", including through video surveillance systems, which should cover all "the strategic facilities" – the measure, which the Interior Ministry has already started to use.Submitted by CEM on Tue, 05/31/2011 - 06:14 http://whatreallyhappened.com/ - Хорошо там США финансирует своего гражданина Саакашвили. Тесно им в западном полушарии.
...