Кавказ и слабоумие?

VicRus

Administrator
#1
Местные традиции могут привести к всплеску наследственного снижения интеллекта на Северном Кавказе
Частота заболеваемости фенилкетонурией в Карачаево-Черкесии самая высокая в мире. Из-за дефектного гена PAH.
08.08.2018 18:12

Сотрудники ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (г. Москва) провели анализ ДНК нескольких десятков жителей Карачаево-Черкесии и установили, что служит причиной повышенной встречаемости фенилкетонурии среди местного населения. Это предписание вступать в брак только с представителями своего народа. Проблема в том, что многие карачаевцы несут вариант гена PAH, не позволяющий им нормально перерабатывать фенилаланин. Научная статья об этом опубликована в журнале PLoS ONE.
Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, при котором фермент, позволяющий превращать аминокислоту фенилаланин в другую аминокислоту, тирозин, совершенно не функционирует или работает гораздо хуже, чем в норме. Из-за этого нарушается множество других процессов обмена веществ, в частности развитие оболочек вокруг длинных отростков нервных клеток и образование пигментов кожи и радужной оболочки глаз. Одно из самых неприятных последствий фенилкетонурии — умственная отсталость.
Состояние больных можно существенно облегчить, если с раннего возраста посадить их на низкобелковую диету (и принять некоторые другие меры), но лучше рождения детей с фенилкетонурией и вовсе избежать. Для этого необходимо заранее знать, какие аллели (варианты) гена PAH, кодирующего фермент для переработки фенилаланина, присутствуют в организме обоих родителей. Фенилкетонурия — аутосомно-рецессивное заболевание, то есть его риск не зависит от пола ребенка (ген PAH находится не на половых хромосомах), и, чтобы оно проявилось, необходимо наличие двух дефектных копий PAH в оплодотворенной яйцеклетке. Носители — те, у кого только один из аллелей мутантный, — сами не болеют фенилкетонурией, но их дети будут ей страдать, если им не повезет и они получат от каждого из родителей дефектный вариант PAH.

Средняя встречаемость фенилкетонурии в мире — 1 на 10 000 новорожденных, в России в целом — 1 на 7 000. В отдельно взятом субъекте федерации, Республике Карачаево-Черкесия, доля больных детей гораздо выше — 1 на 850. Это больше, чем где бы то ни было еще. Отыскать причины столь частого проявления неприятного заболевания взялись московские генетики. Они собрали пробы ДНК у 26 карачаевцев (в том числе детей) с диагнозом «фенилкетонурия», у 33 их здоровых родственников и примерно у 300 неродственных им людей той же народности.
В образцах искали p. Arg261* — вариант гена PAH с заменой 781-го нуклеотида, тимина, на цитозин. Она приводит к изменению аминокислотного состава фермента для переработки фенилаланина, в результате чего он «ломается». Кроме p. Arg261* существуют и другие аллели PAH, чье наличие приводит к фенилкетонурии. В исследовании участвовали и здоровые представители других этносов, проживающих на территории Карачаево-Черкесии: абазинов (126), черкесов (104) и ногайцев (118). В их ДНК ученых интересовали все варианты PAH, в том числе вполне функциональные.
Анализ частот различных аллелей гена PAH у каждого этноса Карачаево-Черкесии в отдельности показал, что чаще всего его дефектные копии имеют карачаевцы. Каждый девятый представитель этой народности оказался носителем дефектных вариантов PAH (половина из них имели аллель p. Arg261*), а встречаемость фенилкетонурии составила 1 на 332 человека. Для малочисленной народности это катастрофически много. Меньше обладателей «плохих» аллелей PAH нашли среди абазинов: носителем у них является только каждый 32-й. Лишь один из 4162 детей этого этноса появляется на свет с фенилкетонурией. У черкесов и ногайцев это заболевание встречается примерно так же часто, как в среднем по России: 1 из 6380 и 1 из 8213 соответственно. Пропорции носителей при этом такие: каждый 40-й черкес и каждый 45-й ногаец.
Изучение вариантов гена PAH у больных карачаевцев и их родственников показало, что чаще всего за их недуг отвечает аллель p. Arg261*. Судя по всему, он появился у представителей этой народности 10 поколений назад, примерно в 1730-е годы. Встречаемость p. Arg261* среди карачаевцев росла вместе с их численностью. При этом некоторые дефектные варианты этого гена, часто встречающиеся у больных фенилкетонурией русских, у них отсутствуют.
Известно, что карачаевцы, как и ряд других северокавказских народов, не одобряют браки между представителями разных этносов. Это и способствует тому, что у них, а также у абазинов и черкесов фенилкетонурия встречается чаще, чем в России и в мире в целом. Однажды появившись в популяции, мутантный вариант гена остается в ней и широко распространяется среди близких и дальних родственников.
 

VicRus

Administrator
#2

27 августа 2018, 17:18

"Левада-центр" зафиксировал рост нетерпимости к выходцам с Кавказа*

Ухудшением социально-экономической обстановки пояснил рост ксенофобских настроений по отношению к уроженцам Кавказа "Левада-центр". При этом опубликованное сегодня социологическое исследование указало на заметное улучшение отношения жителей России к выходцам из Чечни.

Как писал "Кавказский узел", 31 мая 2017 года "Левада-центр" опубликовал исследование, согласно которому уважение и симпатию к главе Чечни Рамзану Кадырову испытывали 25% россиян, а 49% россиян считали что ему можно доверять.

Согласно представленным сегодня "Левада-центром" данным социсследования, на июль 2018 года число опрошенных россиян, которые "не пускали бы в страну" чеченцев, по сравнению с данными на август 2010 года, снизилось с 38% до 27%.

Эти данные стали результатом опроса 1600 жителей России в возрасте от 18 лет и старше в июле 2018 года. Социальная дистанция замерялась от выраженной толерантности, когда человек готов вступить в брак или принять в качестве родственника человека с иной этнической или расовой принадлежностью, до крайней степени неприятия, отмечается в опубликованном сегодня на сайте "Левада-центр" исследовании.

По данным "Левада-центра", респондентам задавался вопрос: "В какой мере вы лично готовы иметь дело с чеченцами"? и давались различные варианты ответа. Так, в августе 2010 года видеть чеченцев среди членов своей семьи был готов 1% опрошенных россиян, в июле 2018 года - 2%. Среди близких друзей - 1% и 4% соответственно. За 8 лет снизилось количество участников опроса, готовых видеть чеченцев среди коллег по работе, с 3% в 2010 году до 2% в 2018 году, а среди жителей страны, наоборот, выросло с 22% до 31%. А количество тех, кто "пускал бы в Россию только временно" осталось прежним - 19% респондентов.

"За последний год произошло перераспределение антипатий: ранее население демонстрировало высокий уровень поддержки изоляционистских установок в отношении "выходцев с Кавказа" и "выходцев из Средней Азии", сейчас – в отношении цыган (с 17 до 32% за год) и китайцев (с 15 до 31% за год). Возросло число тех, кто уверен, что власти должны сдерживать приток мигрантов: с 58% до 67%", - отмечается в исследовании.

По данным социологов, негативное отношение к жителям Кавказа выросло за год с 22 до 23%. При этом согласно таблице, опубликованной "Левада-центром", пик желания респондентов ограничить пребывание "выходцев с Кавказа" на территории России пришелся на октябрь 2013 года и составил 54%.

*Дополнение "Кавказского узла от 21.18 27.08.2018 г.: "По мнению авторов исследования "Левада-центра", показатель нетерпимости к «выходцам с Кавказа» статистически значимо не изменился за прошедший год".

Социологи подчеркнули, что "рост ксенофобских настроений – это перенаправление раздражения россиян на "другого", вызванное недовольством пенсионной реформой и ухудшением потребительских и социальных настроений".

Напомним, что повышение пенсионного возраста - для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин с 55 до 63 лет - прописано в предложенном правительством РФ проекте пенсионной реформы. Во многих городах юга России проходят акции протеста и митинги с требованием вынести на всероссийский референдум вопрос о повышении пенсионного возраста.

Примечание:
"Сбор данных о вирдах насторожил жителей Чечни", "Доверие россиян к Кадырову не сказалось на его электоральном рейтинге", ""Левада-центр": россияне теряют оптимизм по поводу ситуации на Северном Кавказе".

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/324654/?utm_referrer=https://zen.yandex.com
© Кавказский Узел
 

VicRus

Administrator
#3
Неожиданный поворот: Меркель открывает на Каспии второй фронт против «Северного потока 2»
«Expert Online» 2018

По общеизвестной версии канцлер ФРГ Ангела Меркель является главным лоббистом российского проекта «Северный поток — 2», что не мешает ей при этом вести войну против газовой монополии «Газпрома» путем открытия второго «газового фронта» на Каспии, пишет портал pravda.ru.
В этих целях Германия стала ярым поклонником создания масштабного газового проекта «Южный газовый коридор», который предусматривает экспорт газа из Туркмении и Азербайджана в Европу. Проект активно поддерживает и Анкара.


«Южный газовый коридор», оцениваемый в 40 миллиардов долларов, протяженностью в 3500 километров, пройдет от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию.

Трубопровод включает в себя расширенный Южнокавказский газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум, турецкий трубопровод TANAP (Трансанатолийский газопровод) и европейский TAP (Трансадриатический газопровод).

При этом Меркель, как считаю аналитики, понимает, что Азербайджан не сможет в одиночку поставить достаточное количество газа в Европу для избавления ее от российской газовой зависимости. Поэтому Германия взяла на себя миссию подключить к азербайджанской трубе соседнюю Туркмению, занимающую четвертое место в мире по запасам газа.

На пути проекта, несмотря на имеющееся решение о строительстве по дну Каспия Транскаспийскойго трубопровода, возникли препятствия в виде неопределенного статуса Каспия.

Сдвинуть ситуацию с «мертвой точки» помогло, как ни странно, строительство «Северного потока-2». Неожиданная поддержка проекта Германией против воли США и партнеров по ЕС объясняется не чем иным, как холодным расчетом канцлера, которая в обмен на разрешение ЕС строительства «Северного потока — 2» потребовала от Москвы поддержку строительства Транскаспийского трубопровода.
Как известно, 12 августа в Актау состоялось подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, завершившее двадцатилетний спор.

Подписи под документом, который содержит множество аспектов, в том числе и военных, поставили президенты России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана.

Главным положением для Ангелы Меркель является упоминание о праве каждой из пяти стран Каспия прокладывать по дну моря трубопровод, что отныне убирает препятствия на пути Брюсселя по строительству магистрали по дну Каспия.

В этой связи стоит напомнить, что сразу после подписания Ангела Меркель впервые за 13 лет своего пребывания в кресле канцлера посетила Баку , где достигла первых договоренностей о совместных шагах по подключению к «азербайджанской трубе» соседней Туркмении, чей президент уже с нетерпением ожидает приезда инвесторов из Европы для обсуждения сделки.
 


Сверху