КОГДА РОССИИ ВЕРНУТ ДОЛГИ?

VicRus

Administrator
#1
.
КОГДА РОССИИ ВЕРНУТ ДОЛГИ?



В последнее время появилась нездоровая мода требовать у России долги по всяким мыслимым и немыслимым поводам. Что это? Желание урвать хоть какой-нибудь кусок или просто правило «хорошего тона», прививаемое недругами нашей страны? А если мы начнем считать, что тогда? Это чуть ли не всему миру влетит в копеечку.

Долг платежом?

Берем свежий пример. Молдавская комиссия по изучению коммунистического режима с важным видом заявила, что пребывание в составе СССР нанесло республике ущерб, оцененный в $28 миллиардов. Примерно такие подсчеты велись в свое время в Литве и Латвии. Правда, «важные» комиссии прекратили работу в связи с нехваткой средств на их содержание…

Конечно, требовать долги у такой страны, как Россия, это даже престижно. Но воспринимать всерьез подобные заявления уж точно не следует, а комментировать выводы этих ущербных в полном смысле комиссий можно только крутя пальцем у виска. Давайте лучше заглянем в корень вопроса. Тогда выводы станут совсем иными.

Не им, а нам стоит потребовать отдать долги. Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что Петр I купил их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры. И не только купил, но и дал Прибалтике свободу. Однако, по всей видимости, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам». Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляндию и Лифляндию Петр Алексеевич заплатил 2 млн. руб. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд. Не хотите ли, уважаемые, бывшие братские республики, заплатить по счетам? А если учесть, что в советский период Россия полностью построила инфраструктуру Прибалтики, восстановила республики из руин после Второй мировой, то сумма будет значительно больше…

Ничуть не чище

Продолжая листать блокнотик со списком должников, можно натолкнуться и на не менее любопытные факты. Так, неплохо было бы взыскать должок за Аляску. Русская экспедиция Гвоздева и Федорова открыла ее в 1732 году. 30 лет наши первопроходцы осваивали дикий край, но из-за удаленности от России Аляску пришлось продать. Александр II принял предложение американского правительства купить у него Аляску за $7,2 млн. Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Но под разными предлогами деньги не заплачены до конца и поныне. А по сегодняшнему курсу это три миллиарда «зеленых», кстати. Идем дальше.

Сразу после начала Первой мировой войны пять тонн золотых монет из личной царской казны были тайно помещены в два железнодорожных вагона и доставлены в Норвегию, где они и находятся до сей поры. Причем часть монет продается на нумизматических аукционах.

В 1914 году британским банкам было передано российское золото в слитках на сумму $50 млрд. Ими Николай II планировал рассчитаться за поставки военной техники и оружия. Ни одна из них не была выполнена. Оказалось, что британские заводы просто не в состоянии выполнить столь большой заказ. Но золото не вернули. Война, понимаете ли, некогда. А в 17-м году вроде бы стало и некому…
С декабря 1915-го по ноябрь 1916-го Россия поставила в США золота на $23 млрд. в качестве предоплаты за оружие и порох. Правительство Соединенных Штатов пустило деньги на собственные военные нужды. Россия не получила ни денег, ни оружия.
Поняв, что Англия и США деньги украли, российское правительство, надеясь получить оружие, зачислило в 1916 году на валютные счета японских банков эквивалент 300 тоннам золота. Перевод и сегодня подтверждают правопреемники тогдашних японских банков. Но ни оружия, ни денег отдавать не собираются.

Временное правительство России в феврале 1917 года отправило в Швецию для закупки военного снаряжения 3,7 тонны золота, сейчас это $45 млн. Еще в 1928 году было получено подтверждение, что золото находится в хранилищах шведских банков. Ни одной винтовки, ни одного патрона Россия от Швеции в счет этого золота не получила.

В конце 1919 года 100 тонн золота, изъятого адмиралом Колчаком из казанского банковского хранилища, были переданы на хранение Чехословацкому корпусу с условием вернуть российскому правительству. След золота потерялся в пражских банках в 1925 году.

В 1922 году Ленин отправил в Германию 93,5 тонны золота, которое оказалось в качестве «трофея» в «Банк де Франс» в Париже. В 1963 году статус этого золота был подтвержден соглашением на уровне правительств СССР и Франции. 45 тонн русская сторона согласилась отдать в счет погашения старых российских долгов в пользу Франции. А 48,5 тонны золота нам до сих пор не вернули.

Также в Национальном банке Франции хранятся слитки русского золота на $25 млрд., переданные в 1914 году.
По оценкам британской фирмы «Пинкертон», Россия в настоящее время вправе претендовать на свое золото общей стоимостью в $100 млрд., а также на недвижимое имущество общей стоимостью $300 млрд. Прямо голова идет кругом.

* * *

Вряд ли все это добро Россия сможет вернуть. Но когда нам предъявляют какие-либо претензии, неплохо бы напомнить и о том, сколько должны нам. Авось, поубавится пылу.

http://cont.ws/post/40471

Опубликовал Владимир Балашов, 26.11.2014 в 13:04
 

VicRus

Administrator
#2
Долг Германии по репарациям перед Россией 3,3 трлн.долларов

По итогам Второй мировой войны репарации были наложены как на Германию, так и на её союзников: Румынию, Италию, Болгарию, Венгрию и Финляндию. Получателями средств стали СССР, США, Великобритания, Франции и иные страны.

В ноябре 1943 г. в СССР была создана репарационная комиссия по расчету ущерба германской агрессии. В целом материальный ущерб был оценён в размере 262 млрд.долл. Причем с учетом коэффициента перевода (13,09) в современном измерении материальный ущерб оценивается в размере 3 триллиона 400 млрд.долл. Вопрос репараций поднимался на Ялтинской и Постдамской конференциях. В результате этих переговоров СССР настаивал на выплате всего лишь 10 млрд.долл., или 3,8% от реального ущерба. Низкий уровень требований был в-первую очередь обусловлен изменением геополитической картины мира. Германия была разделена на две части, и в дальнейшем создана Организация Варшавского Договора. Т.е. долг был выменян на существенное увеличение влияния СССР в Восточной Европе.

Однако стоит отметить, что результаты Ялтинской и Постдамской конференции в настоящее время грубо попраны. ГДР уже давно объединилась с ФРГ, Организация Варшавского Договора ликвидирована, и поэтому необходимо поднимать вопрос о невыплаченных репарациях со стороны Германии. Россия, как правопреемник СССР, имеет на это полное право. С учетом выплаченных сумм долг Германии по репарациям составляет 3 триллиона 271 млрд.долл. по современному курсу.

Естественно указанные средства довольно трудно будет получить, однако их можно использовать как предмет торга во взаимоотношениях с Европейским Союзом. Хорошим примером выступает Генуэзская конференция 1922 г. Западные страны выдвинули сумму ущерба от национализации иностранных компаний в результате революции в размере 18,5 млрд. золотых рублей, а советское правительство оценило ущерб от иностранной интервенции в размере 39 млрд. золотых рублей. Все расчеты сторон были обоснованы, и поэтому было принято решение о нулевом варианте, когда никто никому не должен.



Долг Германии по репарациям перед Россией 3,3 трлн.долларов 3 трлн.долл., Долг Германии по репарациям перед Россией
На современном этапе Россию уже обязали выплатить в 2015 г. по делу Юкоса 50 млрд.долл., украинская сторона считает ущерб от присоединения Крыма к России. А это уже будет намного больше 50 млрд.долл. Прибалтийские страны также пытаются предъявить счеты за якобы советскую оккупацию. Кроме того, если возникнет ситуация необходимости национализации некоторых стратегических компаний, то взаимный счет может быть погашен со стороны неоплаченных репараций. Экономические санкции требуют от российского руководства более активной промышленной политики, а это невозможно без выхода из Всемирной Торговой Организации. Согласно правилам ВТО, страна, которая решает выйти из этой организации, обязана компенсировать ущерб всем пострадавшим инвесторам. Опять же и здесь как палочка-выручалочка могут выступить эти неоплаченные репарации.



Долг Германии по репарациям перед Россией 3,3 трлн.долларов 3 трлн.долл.
Опубликовал Игорь Сипкин, 26.11.2014 в 12:14