История органов ГБ...

VicRus

Administrator
#1
Никита Жуков
04.03.2012 00:15:53

ИСТОРИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ — первый в России самостоятельный государственный орган, ведавший всеми вопросами международных отношений. Он был создан Иваном IV в 1549 году. До создания Посольского приказа дипломатические документы хранились вместе с царской казной. В тот период различий между дипломатической и разведывательной деятельностью практически не существовало. Дипломат, как правило, выполнял и функции разведчика.

ПРИКАЗ ТАЙНЫХ ДЕЛ — особая канцелярия, созданная в 1654 году царем Алексеем Михайловичем. Эта спецслужба начала работать параллельно с Посольским приказом. Она взяла на себя все разведывательные функции. Таким образом, впервые было предпринято структурное разделение дипломатии и разведки. В регулярную практику секретной переписки вводятся секретные шифры. Упразднен в 1676 году.

ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРИКАЗ — организация, созданная Петром I для борьбы с внутренними врагами государства (контрразведка). В период между ликвидацией в 1572 году опричнины и созданием в 1697 году Преображенского приказа в России не существовало централизованной службы «тайной полиции». Приказ просуществовал тридцать лет, ликвидирован в 1699 году.

ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ — создана в 1718 году. В системе государственного управления она выполняла функции политического расследования (сыска). Созданная для ведения следствия по делу царевича Алексея Петром I , она находилась под личным контролем царя, который сам нередко принимал участие в ее работе. Отделение канцелярии располагалось в Петербурге в Петропавловской крепости. Ее отделение также работало в Москве. В 1826 году Тайная канцелярия была ликвидирована. На ее месте была создана Канцелярия тайных розыскных дел.

ТАЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ — создана была при Сенате в 1762 году. В нее перешли все контрразведывательные функции. Для борьбы с иностранными агентами экспедиция ввела и стала эффективно использовать институт осведомителей за рубежом. Через них, «конфидентов», российские спецслужбы получали данные как на шпионов, засланных в Россию, так и на завербованных ими сотрудников из числа российских подданных.

ОСОБЫЙ КОМИТЕТ. Тайная экспедиция прекратила свое существование с приходом на престол Александра I. Ее функции были переданы Первому и Пятому департаментам Сената. Но начавшиеся наполеоновские войны потребовали пересмотра всей системы разведывательной и контрразведывательной работы. В январе 1807 года создается Особый комитет для рассмотрения дел по преступлениям, «клонящимся к нарушению общего спокойствия» (в документах встречается и другое название этого органа: «Комитет охранения общей безопасности»). Комитет просуществовал до 1829 года.

ОСОБЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТЕРСТВА ПОЛИЦИИ. Эта канцелярия действовала параллельно с Особым комитетом как орган политического розыска. Ей предписывалось ведать «делами по ведомству иностранцев и заграничным паспортам», «цензурной ревизией» и «делами особыми» — борьба со шпионажем. Прекратила существование как самостоятельный орган в 1819 году (переведена в Министерство внутренних дел).

КОЛЛЕГИЯ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ — один из органов государственного управления. Создана наряду с другими, заменившими приказы в 1717–1721 годах Петром I. По сенатскому указу от 31 августа 1719 года коллегии вменялось в обязанность вести регистрацию всех иностранцев, приезжающих в Российскую империю, а также выдача паспортов гражданам России, отъезжающим за границу для дипломатической, торговой работы, учебы. Коллегия постоянно собирала все сведения об иностранцах. В июне 1718 года ей вменялось в обязанность тайное прочтение (перлюстрация) всех писем, поступающих из-за границы.

III ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ. Создано в июле 1826 года на основе Особенной канцелярии Николаем I. Возглавил ее А. Х. Бенкендорф. Оно было задумано как «высшая полиция» и, в отличие от бывших розыскных органов, имело широко разветвленную сеть территориальных органов в виде жандармских подразделений. На III Отделение возлагались разноплановые задачи – организация политического розыска, проведение следствия по делам о государственных преступлениях; наблюдение за антиправительственными организациями и отдельными общественными деятелями; высылка и ссылка «людей подозрительных», надзор за ними; борьба с антицерковной деятельностью раскольников и сектантов, с крестьянскими выступлениями; фальшивомошенничеством; должностными и другими крупными уголовными преступлениями. Отделение должно было осуществлять надзор за иностранцами, сбор сведений об усовершенствованиях и изобретениях, цензуру периодических изданий и печати. В структуре отделения было пять экспедиций (отделов) и два секретных архива. Делами контрразведки занимались частично первая и третья экспедиции, последняя вела надзор за иностранцами. Упразднено в августе 1880 года.

КОРПУС ЖАНДАРМОВ. Эта структура (спецподразделение) была создана в апреле 1827 года по императорскому указу. (Впоследствии он имел название Отдельный корпус жандармов.) Со временем жандармские части превратились в исполнительные органы III Отделения. Согласно положению, принятому в 1836 году, вся страна была разделена на жандармские округа (позже там были созданы губернские жандармские управления), которые возглавляли жандармские генералы.

ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИЦИИ. Подразделение реорганизованного МВД, куда вошло и прошлое III Отделение, стало называться с 1883 года Департаментом государственной полиции. Он занимался всеми теми же вопросами, за исключением контрразведки, которая вошла одним из главных подразделений Главного штаба русской армии.

«ОХРАНКА» — русская тайная полиция времен императорской России. Основана еще в эпоху Петра I. Сам термин «охранка» получил распространение в начале 80-х годов XIX века. Сотрудниками «охранки» (политическая полиция) называли жандармов, подготовленных соответствующим образом к расследованиям политических преступлений. Внешней разведкой «охранка» практически не занималась. Она вела лишь слежку за политической эмиграцией. Действовала «охранка» на протяжении тридцати шести лет.

ВОЕННЫЙ АГЕНТ. Институт военных агентов был учрежден в 1810 году. Тогда по указанию военного министра России М. Б. Барклая-де-Толли за границу в российские посольства были направлены первые постоянные военные представители. Основной их задачей являлось ведение агентурной, разведывательной работы. Добыча важных секретных сведений была поставлена на профессиональную основу. Внешняя разведка структурно оформляется в военном ведомстве. Одновременно вопросы внешней разведки также остаются прерогативой Министерства иностранных дел.

ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ. Образованный в 1812 году при Главном штабе русской армии, он непосредственно отвечал за борьбу со шпионажем. Просуществовал до начала XX века. Данный комитет непосредственной розыскной работой не занимался. Его роль заключалась в основном в сборе и учете информации. Комитет впервые стал активно использовать институт «военных агентов» (атташе) для ведения разведки при посольствах Российской империи в странах Европы. Официально существовал до 1864 года.

ГЕНЕРАЛ-КВАРТИРМЕЙСТЕРСКАЯ СЛУЖБА. Впервые в России о квартирмейстерских чинах упоминается в Уставе 1698 года. Тогда им были введены полковые квартирмейстеры (сотрудники специальной службы). В 1701 году Петр I утвердил должность генерал-квартирмейстера. Эту должность занял князь А. Ф. Шаховской. Но лишь в 1716 году разведывательная работа приобретает правовую основу. В новом петровском воинском уставе разведка подчиняется генерал-квартирмейстерской службе. При учреждении Екатериной II в 1763 году Генерального штаба в его состав, как одно из важных подразделений, вошла генерал-квартирмейстерская служба. Генерал-квартирмейстер – лицо, заведующее офицерами Генерального штаба и специальною службою. В 1810 году военный министр М. Б. Барклай-де-Толли впервые вводит в практику институт военных агентов в посольствах Российской империи в ряде европейских стран. В обязанности военных агентов входило ведение агентурной и разведывательной работы. Таким образом, сбор секретной военно-политической информации за рубежом ставится на профессиональную основу. Одновременно внешнюю разведку продолжает вести, правда на уровне разовых ответственных поручений, Министерство иностранных дел. В 1856 году Александр II утверждает первую в истории российской разведки Инструкцию о работе военных агентов. Функции внешней разведки все больше становятся основополагающими в работе военного ведомства. Главную роль здесь сыграло поражение России в Крымской войне. В 1865 году должность генерал-квартирмейстера была упразднена. Корпус офицеров спецслужбы Генерального штаба был в то время непосредственно подчинен начальнику Главного штаба. С 1892 года должность генерал-квартирмейстера снова введена, но только в ряде военных округов, а с 1890 года и в Главном штабе. В его функции входила подготовительная работа по ведению военных действий и обороне государства. В 1905 году военная ситуация повторилась (Крымская война – русско-японская война). Это привело к новой реорганизации всей разведывательной и контрразведывательной работы российских спецслужб. В дальнейшем вся подготовка профессиональных разведчиков возлагается на Генеральный штаб, который вводит в свою программу специальный курс тайной разведки. В канун Первой мировой войны 1914–1917 годов в российской разведке были проведены существенные преобразования. Из состава Главного штаба было выделено Главное управление (ГУ) Генерального штаба (ГШ). В нем и было сосредоточено руководство военной разведкой. Конкретно же руководил разведкой с 1910 года отдел генерал-квартирмейстера (ОГЕНКВАР) Главного управления Генерального штаба. С началом войны в действующую армию была переведена значительная часть офицеров ОГЕНКВАРа. В ходе боевых действий организация разведки совершенствовалась с учетом приобретаемого опыта. К началу 1917 года агентурная сеть военной разведки четко разделилась с учетом выполняемых задач. Сформировавшись как действенный инструмент государственного и военного механизма, русская разведка у концу лета того же года не смогла полностью реализовать своих возможностей. Наступавшая новая эпоха требовала изменения всей системы разведки и контрразведки. Старое правительство уже ничего не могло сделать, новое еще должно было родиться.

ЧК — Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Советская организация, отвечающая за государственную безопасность с 1917 по 1922 год, затем была переименована в ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию), а с 1923 года — в ГПУ. Образована по указу В. И. Ленина, она выполняла милицейские и разведывательные функции. Возглавил ее Ф. Э. Дзержинский. Сначала в ней работало двадцать три человека, а к середине 1921 года она насчитывала тридцать одну тысячу человек, около ста сорока тысяч солдат внутренних войск и более девяноста тысяч пограничников. При ЧК-ВЧК были созданы Иностранный отдел (внешняя разведка), также Особый отдел для ведения контрразведывательной работы и обеспечения партийно-политического контроля в рядах советских вооруженных сил.

ОГПУ — Объединенное главное политическое управление. Было создано в 1922 году и проработало до 1934 года при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР. Предназначалось для охраны государственной безопасности. Руководило работой ГПУ союзных республик. Включено в НКВД и переименовано в Главное управление госбезопасности. В нем был создан Контрразведывательный отдел (выделен из состава Особого отдела). Разработанная КРО система мер предупреждения и пресечения подрывной детельности иностранных разведок на территории и вне границ СССР сохраняла свое значение на протяжении многих дясятилетий. В 30-х годах ОГПУ все чаще стало привлекаться к решению внутренних и чаще всего политических задач, совершенно не свойственных разведке и контрразведке. Оно, по сути, превратилось в карательный орган, осуществляя, как следствие, расширение внесудебных полномочий органов безопасности.

ИНО — Иностранный отдел (внешняя разведка) ЧК-ВЧК-ГПУ-ОГПУ. Образован 20 декабря 1920 года. В его обязанности сначала входила работа против деятелей контрреволюции, эмигрировавших из Советской России. Среди первых крупных операций были «Трест» и «Синдикат». Позже отдел стал готовить и засылать своих агентов за рубеж с целью ведения политической, военной, научно-технической и экономической разведки.

НКВД — Народный комиссариат внутренних дел СССР (включал органы госбезопасности в 1922–1923 и 1934–1943 годах). Отвечал за обеспечение внутренней безопасности государства и ведение внешней разведки.

ГУГБ — Главное управление государственной безопасности — служба безопасности, входившая в НКВД в 1934–1943 годах.

ПГУ — Первое главное управление (внешняя разведка) КГБ СССР.

КГБ — Комитет государственной безопасности. Одна из мощнейших в мире организаций по обеспечению государственной безопасности. КГБ было создано в марте 1954 года на базе существовавшего Министерства госбезопасности. Работало оно до октября 1991 года. Структура его выглядела следующим образом: Первое главное управление — внешняя разведка и контрразведка, «активные мероприятия», анализ поступающей из резидентур информации; Второе главное управление — внутренняя контрразведка, борьба со шпионажем и с подрывными действиями, промышленная безопасность; Третье главное управление — контрразведка в советских вооруженных силах (военная контрразведка), ОО (особые отделы); Четвертое управление — политический розыск, вело работу по розыску политических преступников и изменников родины, в дальнейшем занималось охраной и внутренней безопасностью посольств и консульств, осуществляло контрразведку на транспорте; Пятое управление — борьба с антисоветской деятельностью (работа во всех идеологических организациях, с диссидентами); Шестое управление — контрразведка на всех видах транспорта (занималось антидиверсионной деятельностью, предотвращением опасных ситуаций и т. д., впоследствии занималось защитой госсекретов в экономике); Седьмое управление — служба наружного наблюдения (оперативный поиск); Восьмое главное управление — шифровальное и дешифровальное, работало по прямому назначению; Девятое управление — обеспечение охраны руководства страны и секретных объектов, Кремлевский полк; Десятое управление – учетно-архивное; Главное управление пограничных войск; Управление правительственной связи; Инспекторское управление — осуществляло проверку деятельности подразделений КГБ в центре и на местах; Следственная часть по особо важным делам (на правах управления); Управление хозяйственной службы. Кроме перечисленных главков и управлений в составе комитета существовали десять самостоятельных отделов, затем добавилось еще два. КГБ прекратил свое существование накануне распада Советского Союза (декабрь 1991 года). Функции его в дальнейшем выполняли Служба внешней разведки и Федеральная служба безопасности.

«СМЕРШ» — «Смерть шпионам» (советская военная контрразведка, действовала с 1943 по 1946 год). В «Смерш» имелось пять управлений. Первое управление – представительство «Смерш» для суда над подозреваемыми во всех частях и соединениях Красной Армии, вплоть до батальонов и рот. Вели наблюдение за личным составом, руководили информаторами. Второе управление – операции, связь с НКВД, НКГБ, спецчасти для охраны штабов и высшего командного состава (по роте – на армию, батальону – для фронта). Третье управление – получение, хранение и распространение разведданных. Четвертое управление – дознание и расследование в отношении военнослужащих, подозреваемых в измене и других антигосударственных действиях. Пятое управление – военные «тройки» из сотрудников «Смерш».

ГРУ — Главное разведывательное управление Генштаба Советской Армии (военная разведка), с 1992 года – Российской Армии, известное как Четвертое управление Генерального штаба и «ВЧ № 44388». Образованное в 1918 году, оно первоначально называлось Регистрационным управлением Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ГРУ стало называться с 1942 года). В настоящее время, по сведениям «Энциклопедии шпионажа» (М.: Крон-Пресс, 1999), в ГРУ работает восемнадцать управлений.

КИ — Комитет информации при Совете Министров СССР. Существовал непродолжительное время (октябрь 1947 — июль 1948 года). Вобрал в себя функции внешней разведки, военной разведки. Возглавлял Комитет информации В. М. Молотов (Скрябин). Осуществлял военную и политическую разведку за рубежом; операции против всех зарубежных антисоветских организаций; контрразведку в советских посольствах, торговых представительствах; разведывательные операции в странах Народной демократии. Через год после создания занимался только лишь сбором внешнеполитической информации. В 1951 году прекратил свое существование.

ФСБ — российская Федеральная служба безопасности. Она призвана осуществлять надзор за соблюдением внутренних государственных законов и порядка и за контрразведкой. Первоначально она называлась Федеральной службой контрразведки (ФСК). Создана она в октябре 1991 года. В апреле 1995 года была переименована в ФСБ. К службе одновременно перешли функции борьбы с организованной преступностью, бандитизмом, терроризмом, контрабандой товаров и ценностей, коррупцией. В соответствии с принятым новым законом ФСБ получила право на собственную тюремную систему, внедрение своих агентов в иностранные организации и преступные группировки, создание собственных коммерческих структур в интересах своей основной работы. ФСБ имеет также право требовать получения необходимой информации от частных компаний и фирм. ФСБ, кроме всего, отвечает за охрану засекреченных правительственных материалов, обеспечение безопасности в вооруженных силах и других государственных структурах.