Информационная безопасность России

Тема в разделе "Публицистика", создана пользователем Времяоныч, 5 май 2008.

  1. Времяоныч

    Времяоныч Member

    Регистрация:
    21 июн 2007
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Социальный пакет жизненно необходимой информации

    С каждым годом информация становится все более ценным и необходимым общественным продуктом. Очевидно, что наряду с правами на жизнь и труд, образование и медицину человек имеет право быть информированным. Право это осуществляется довольно плохо, и почему-то, в основном принимают во внимание осведомленность о текущих событиях, в то время как есть проблемы и с базовой информированностью.
    Поэтому необходимо создание «Социального пакета жизненно необходимой информации». В него надо включить:
    1. Собрание законов и подзаконных актов.
    Международные законы.
    Планы и программы политических партий.
    Цели и задачи, планы, порядок функционирования государственных учреждений.

    2. Учебная информация курса средней школы.
    Полный комплект учебников, методичек, программ.
    Библиотека классической литературы и немного классического искусства.
    Книги по философии и религиям.
    Психология и социология.
    Словари, Справочники, Энциклопедии.
    Бесплатное программное обеспечение.

    3. Собрание книг по вопросам жизнеобеспечения и жизнедеятельности
    Медицина (справочники), кулинария.
    Ремесла.
    Экономика.
    Строительство.

    Все это должно записываться на DVD и бесплатно распространяться по библиотекам. Сначала нужно собрать возможное, потом выбрать лучшее.
    Нынче не во всех библиотеках можно найти все по указанной выше тематике. Поиск в интернете требует времени и соответственно платы, да и электронные библиотеки комерциализуются, ведется борьба с пиратством. Законы у нас в России постоянно меняются. Поэтому нужна федеральная программа – тогда все можно будет сделать качественно и достойно.
     
  2. Времяоныч

    Времяоныч Member

    Регистрация:
    21 июн 2007
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Как развить демократию

    История человечества дает мало примеров достойной демократии. Так почему же к ней стремятся? Откуда же берутся идеалы демократии?
    А берутся они из религиозных представлений о человеке, из тех представлений зороастризма, христианства, буддизма, времяоники, которые говорят о высоком предназначении человека, об уважении к каждому человеку. Наука же пока пробуксовывает на «атеистическом» дарвинизме и видит в человеке хоть и высокоразвитое, но животное. А если исходить из религиозной аксиомы уважения к человеку – человек мера вещей, то можно понять, какова должна быть демократия.
    Надо рассмотреть такие понятия как свобода и равенство.
    Свобода трактуется по разному и тут важно не потерять чувство меры. Атеисты, например, подходят механистически, определяя свободу как бесконечность возможностей. Но в гармоничном человеческом общежитии свобода имеет четко ограниченные религиозной аксиомой рамки – не причинения зла окружающим.
    Свободе пропето много гимнов, в которых не видно ее ограничений, это связано с тем, что воспевая свободу, человечество выбиралось из тираний. Также произошло и с идеей равенства. И в понимании того, где, когда и между кем должно быть равенство тоже необходимо развитое чувство меры.
    Природа, например, не знает равенства. Одни люди рождаются сильнее, другие слабее, кто-то умнее, а кто-то глупее, по разному люди приспособлены к различным жизненным условиям.
    Равенство, к которому зовет демократия это равенство в самых необходимых для жизнедеятельности человека условиях, равенство при решении вопросов государственного устройства, равенство в доступе к информации.
    В современном обществе царит конспиралогия создающая функциональное неравенство людей «осведомленных» и «непосвященных».
    Без информированности нет свободы и равенства. Без информированности нет демократии. Постоянно рождаются и взрослеют молодые поколения, и они оказываются в ситуации недостаточной или извращенной информированности и через то калечат свои души, попадают в рабскую зависимость, гибнут.
    Поэтому если мы хотим построить в мире демократическое общество мы в первую очередь должны позаботиться об наиболее полной информированности народа. Необходима как общемировоззренческая информация, так и практическая, необходимая в жизнедеятельности человека.
    Для этого я предложил два масштабных просветительских проекта: «Энциклопедия разума» http://www.mexnap.info/forum/index.php?showtopic=1032 и «Социальный пакет жизненно необходимой информации». http://www.mexnap.info/forum/index.php?showtopic=961 Работа над ними показала, что проблемы у человечества в этой области, несмотря на воспеваемое развитие науки, огромны.