Интернет и Право!

VicRus

Administrator
#1
ОН признала доступ в интернет одним из базовых прав человека

10.6.2011 01:46
Фото: lifehacker.com



Организация объединенных наций в своем докладе признала одним из неотъемлемых прав человека право на доступ в интернет. В результате с июня отключение конкретных регионов от всемирной сети считается нарушением прав человека. Связано такое положение с событиями в Сирии.

Дело в том, что 3 июня страна, где продолжаются столкновения между оппозицией и правительственными войсками, осталась без интернета. В этот же день была принята соответствующая резолюция ООН.

Согласно данному документу, распространение информации в интернете должно быть максимально свободным, его можно ограничивать только в ситуациях, когда из-за него могут нарушиться чьи-нибудь права. Например, такой ситуацией признаются утечки данных вследствие кибератак.

Схожие с позицией ООН принципы, уже вошли ранее в новую киберстратегию США. Она была принята в середине мая 2011 года. В частности, в этом документе, принятом Госдепартаментом, присутствуют такие позиции как обязательное обеспечение повсеместного доступа к интернету, а также сотрудничество с ресурсами и организациями, которые способствуют выражению общественного мнения через всемирную сеть.