Иное мышление Метафилософии

Тема в разделе "Метафилософия и диалектика", создана пользователем metafilosof, 12 фев 2008.

  1. metafilosof

    metafilosof Well-Known Member

    Регистрация:
    2 фев 2008
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    0
    ИНОЕ МЫШЛЕНИЕ МЕТАСИСТЕМНОЙ ФИЛОСОФИИ
    1. ФИЛОСОФИЯ ИНОГО МЫШЛЕНИЯ

    Мания величия для философа – производственная необходимость, поэтому, когда в очередной плодотворный кризис науки и ее матери – философии, философы начинают вещать о «новом» мышлении, мы ничем им не можем помочь, ибо дано: «новое» - это «хорошо забытое старое». Мышление, которое хорошо забыто со времен Анаксимандра, назовем «иным» мышлением, поскольку то, что предлагал Анаксимандр – иное, чем то, которое после него предложили человечеству Платон, Евклид, Аристотель и др. гении.

    1.1. О СУЩНОСТИ ИНОГО МЫШЛЕНИЯ

    Мышление, которое предлагал Анаксимандр, базировалось на модели мироздания как множестве миров, возникающих и уходящих в апейрон (бесконечное) и являлось (в современных научных терминах) многомерным. А это, согласитесь, иное, чем двухмерное мышление, основанное на модели Библии, Платона и др., кто представлял мир в виде бесконечно плоского единственного мира, лежащего на трех слонах, стоящих на огромной черепахе, плавающей в бесконечном океане. И хотя сегодня все, кроме философов и математиков, знают, что по крайней мере Земля - круглая, философия и математика по-прежнему плавают на черепахе, измеряя ее бесконечным числовым континуумом (прямой). Философы, испугавшись «ужаса сложности» философии Анаксимандра, дружно примкнули к Платону, который, резанув бритвой (впоследствии названной «бритвой Оккама») по основному побегу «дерева знаний» - философии Анаксимандра (которая в современных научных терминах звучит как «Метасистемная философия), пустил в качестве финитной (конечной) философии боковые побеги – идеализм и материализм, которые на сегодняшний день благополучно захирели.
    Метасистемная философия (МСФ) постулирует, что любая формализация имеет несколько аспектов соответствующих различным точкам зрения систем в системе систем (СвСС).
    При коммуникации систем A и B система A обращает свои слова не к системе B, а к своему образу Ba о системе B, при этом исходя из своего образа Aa о себе самом. То же самое делает и система B, исходя из образов Ab и Bb. Поскольку образы Aa и Ab, Ba и Bb существенно отличаются от оригиналов A и B, формализуемых наиболее общей системой (НОС), то канал коммуникации между системами A и B с точки зрения НОС сужается до величины резонансных пропускных способностей систем А и В.
    Продолжение на сноске http://www.metafilosof.narod.ru/
     
  2. VicRus

    VicRus Administrator

    Регистрация:
    25 фев 2007
    Сообщения:
    9.356
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Пенсионер, ветеран труда
    Адрес:
    Москва
    Сайт:
    Реальное имя:
    Виктор Алексеевич
    .