Из одной звезды - две чёрных дыры?!

VicRus

Administrator
#1
17:33, 7 ноября 2013
Астрофизики описали рождение двух черных дыр из одной звезды



Визуализация асимметричного коллапса
Кадр из ролика: Christian Reisswig (Caltech)

Астрофизики построили модель рождения черных дыр при коллапсе сверхмассивных звезд, которые существовали в молодой Вселенной. Расчеты ученых показали, что при гибели звезды с массой до миллиона масс Солнца может образоваться не одна, а две черные дыры, которые через некоторое время сливаются. Подробности со ссылкой на статью для журнала Physical Review Letters приводит Калифорнийский технологический институт, специалисты которого провели моделирование.

Работа ученых была направлена на прояснение вопроса о происхождении сверхмассивных черных дыр. В настоящее время во Вселенной нет звезд, масса которых превосходила бы солнечную хотя бы в тысячу раз, поэтому и масса черных дыр, получающихся при коллапсе звезды, ограничена этим значением. Сверхмассивные черные дыры с массой в миллиарды раз больше Солнца теоретически должны образовываться при слиянии черных дыр меньшего размера, однако оценки скорости их роста за счет серии последовательных слияний опять-таки расходятся с данными наблюдений. Судя по известным астрономам квазарам, сверхмассивные черные дыры существовали уже спустя миллиард лет после Большого взрыва.

Исследователи смоделировали коллапс гигантских звезд, масса которых превышает солнечную в десятки тысяч или даже миллионы раз. Такие звезды могли существовать только в молодой Вселенной и срок их жизни составлял всего два миллиона лет против десяти миллиардов лет у звезды размером с Солнце. Моделирование показало, что коллапс сверхмассивных звезд может происходить асимметрично и в таком случае образуется не одна, а две черные дыры. В модели ученых примерно через два часа и двадцать минут они сливались вместе, порождая один объект. Масса этого объекта была на порядки больше значений, типичных для современных черных дыр звездного происхождения.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... TlF_0rJF8Y

Ученые пишут, что асимметричный коллапс сверхмассивных звезд должен давать мощный всплеск гравитационных волн и в будущем подобные всплески могут быть зарегистрированы при помощи специальных детекторов. Впрочем, специализированные установки, призванные обнаружить такие волны пока не достигли требуемой чувствительности. Они работают за счет вызванного гравитационными волнами смещения металлических болванок внутри прибора. Недавняя модернизация лазерного интерферометра LIGO, по мнению работающих с детектором ученых способна приблизить физиков к обнаружению гравитационных волн.
 

VicRus

Administrator
#2
.
Из форума "Цивилизация":

dist Написал:
-------------------------------------------------------
> Да, эту тему мы сейчас
> серьезно прорабатываем.
> Понятно, что не мы первые:
>
> Шанкара и его
> последователи уточнили, в
> каком смысле мир иллюзорен.
> Было введено понятие трёх
> уровней реальности:
> парамартхика (истинная
> реальность), вьявахарика
> (условная реальность) и
> пратибхасика (призрачная
> реальность).
>
> Классификация забавная, но
> истинной реальности,
> конечно, не существует.
>
> Любая реальность условна.
>
> И ЗАВИСИТ от того, кто и что
> о ней думает.

Реальность, Дист, - БЕЗУСЛОВНА - СУЩЕСТВУЕТ! И, не зависит, кто и что о НЕЙ думает! Кто и что - формирует ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о РЕАЛЬНОСТИ: зрячих и незрячих, образованных и необразованных, не более... Ты, как слепой, с рождения, не сделав кругового обзора РЕАЛЬНОСТИ, и, в то же время находясь в реальности, пытаешься её абстрактно зарисовать - ПОЗНАТЬ - на основании наследственно-информационной памяти и ощупыванием предметов, облапыванием черт близких людей, ими высказанных мыслей и словесным описанием РЕАЛЬНОСТИ, зрячими контактёрами с оной.

Слепой от рождения человек, в возрасте, допустим тридцати лет, а лучше - шестидесяти, уже в состоянии нарисовать некую окружающую картину своего бытия - вокруг центра своего "вращения"! И, если эту нарисованную картину, пусть даже словесную, наложить на РЕАЛЬНУЮ, получим что(?), - правильно, - Дистовское видение РЕАЛЬНОСТИ!

Точно так и "зрячие" математики: в их ослеплённом состоянии РАЗУМА - летучей мыши - незрячей (но с аппаратом!), в сравнении со слепым и неграмотным человеком, усложняется процесс зарисовки РЕАЛЬНОСТИ, поскольку они "зарисовывают" уже "зарисованные" картины "зрячими" физиками... И, - самый худший случай (безнадёжно-неизлечимый) это - твой: будучи зряче-слепым и псевдо-образованным, пренебрегая КАРТИНОЙ РЕАЛЬНОСТИ и "научным" описанием РЕАЛЬНОСТИ "физиков", стремишься убедить ЗРЯЧИХ и ОБРАЗОВАННЫХ в нереальности Мира и Вселенной...

Вопрос? - Кто тебя зазомбировал, поскольку ты так и норовишь убедить Разум в иллюзорности Вселенной? Кто в этом заинтересован? Я - ЗНАЮ! Остаётся задать банальный вопрос: - Сколько ты за это получаешь, Дист? Ведь то, что ты делаешь - РАБОТА или хобби?

Балбес, ты, Дист!

P.S.
Так вот, Дист, надо ставить вопрос именно так: - Познаваемая ли Разумом РЕАЛЬНОСТЬ?
И не иначе... Я сразу отвечу: - Познаваемая! - Дело времени, и, если евреи не будут мешать процессу ПОЗНАНИЯ Законов Вселенной!

http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... TlF_0rJF8Y

Виктор Русаков
...
 

VicRus

Administrator
#3
...
А существуют только та реальность, которую мы себе воображаем.
Повторяю, для бестолкового, популярно: - Воображать может только слепец, или о чём-либо, с закрытыми глазами, как образованный, так и необразованный человек, например о СУЩНОСТИ Вселенной!

Стивен Хокинг
Классическая наука основана на вере, что существует реальный внешний мир, свойства которого вполне определены и не зависят от наблюдателя, который их постигает
В твоей цитате, РЕАЛЬНОСТЬ, как внешний мир, по "науке", основанной на вере, - необъективна! Что подразумевает хитрый Хокинг под словом ВНЕШНИЙ? Второе - СВОЙСТВА реально-внешнего мира - определены (кем?) и - естественно не зависят от наблюдателя...

Итак, - КЛАССИЧЕСКОЙ, основанной на вере? - Флудишь, Дист? - Какой вере? Вере в познаваемость РЕАЛЬНОСТИ или объективного существования реально-внешнего мира, или вере языческой, или религиозной? Здесь - не вера, а убеждения, уровень которых соответствует достижениям современной науки! Или реальности собственного существования: Я - мыслю, значит я - живу! Т.е. - реален, в реальном Мире!

Касательно СВОЙСТВ реально-внешнего мира: так ни в одной из фундаментальных дисциплин не заявлено, что СВОЙСТВА некого явления до конца исследованы и изучены! Отсюда и коллайдер! И, последнее - Познанию нет предела! Поэтому, новые СВОЙСТВА любого вида МАТЕРИИ - РЕАЛЬНЫЕ - раскрываются, изучаются и результатами заполняются белые пятна визуальной РЕАЛЬНОСТИ - ЕДИНОЙ ГАРМОНИИ Мироустройства!

Вообразить реальность, Дист, ты можешь только во сне, вызвав на себя технику чувств желанной женщины, и, при случае, перенести воображаемую реальность в реальную постель, а не на облака, при условии, если твоей потенции хватит, иначе - позор! Даже, с её слов, "доставка" желанной на "седьмое небо", - иллюзия! Но, ты забываешь, что всё это действо ты уже будешь творить в реальном Мире, и на историческом, животно-человеческом опыте. Т.е. собственные иллюзии сна перенесёшь в реальность, если не упустишь...!

НАУКА не может существовать на вере! Но, еврейская - может! Поэтому и сжигали, поэтому и ненаучные лже-комиссии РАН создавали, и религиозный надсмотр, под управлением еврейской скрипки... Вот, классическая теософия - может! Например, Кубарев, так и норовит "возродить" Святую Русь в СВОЕЙ церкви - иллюзорной! Иллюзию перенести в реальный Мир! Но это уже Разум проходил, и не раз, и каждый, заметь, с колоссальными человеческими жертвами...

Твой Стивен не - философ! А каждый учёный, кроме своей профильной специальности, обязан быть философом, а не теологом! Я прекрасно помню, в разгар перестройки был опрос всех Нобелевских лауреатов и всех академиков АН СССР, насчёт идеи Сотворения Мира! Как раз муссировался вопрос чёрных дыр. Так 97 процентов опрашиваемых подтвердили Божью милость! Евреи до сих пор едут к молочным рекам и кисейным берегам, считая их своими...

Мы ведь с тобой сдавали марксистско-ленинскую философию при защите диплома, а затем - канд.минимум, одной из обязательных дисциплин по зачислению в аспирантуру - (условие!) - стояла философия! И, не беда чему она учила, поскольку даже советская философия - учила философствовать... Но, как вижу тебя ничему не научила... Ты, как гой, чувствуешь её значимость, но не владеешь СУЩНОСТЬЮ философского мышления. Как тебе евреи доверили ПЦ - не понимаю... Ты же их компрометируешь!

Виктор Русаков
...
 

VicRus

Administrator
#4
VicRus [ ЛС ]
12 November, 2013 19:06

dist Написал:
-------------------------------------------------------
> Повторяю свой пост
> годичной давности.
>
>
> А нигде и нельзя!
>
> Пусть двухщелевой
> эксперимент проводится с
> настолько низкой
> интенсивностью потока
> фотонов (или электронов),
> что каждый раз через щели
> проходит только по одной
> частице. Однако, когда
> экспериментатор сложит
> точки попадания всех
> фотонов на экран, он
> получит ту же
> интерференционную картину
> от накладывающихся волн,
> несмотря на то, что вроде бы
> опыт касался отдельных
> частиц. Это можно
> интерпретировать тем, что
> мы живём в «возможностной»
> вселенной — такой, что в
> ней с каждым будущим
> событием связана
> определённая степень
> возможности, а не в такой,
> что в каждый следующий
> момент может случиться всё
> что угодно.
>
> Причем предсказать, какая
> именно возможность
> осуществится - невозможно.
>
> Попытка фиксации электрона
> наблюдением приводит к
> разрушении волновой
> функции и, соответственно,
> к утрате им волновых
> свойств. Это, как ни смешно,
> очень близко к
> классической греческой
> апории Зенона "Стрела" -
> движущийся объект в любой
> МГНОВЕННЫЙ момент
> покоится.
>
> Чем МГНОВЕННЫЙ фотоснимок
> движущейся стрелы
> отличается от фотоснимка
> стрелы покоящейся? А ничем!
> Чисто физически это
> означает, что у первой есть
> ИМПУЛЬС (импетус, как
> говорили в Средние века,
> т.е. побуждение к движению),
> а у второй - нет, но фото-то
> этого импетуса как раз
> увидеть и невозможно. Это
> опять (см. волновая функция)
> чисто информационная
> характеристика объекта.
>
>
> [forum.newparadigma.ru]
> 8#msg-43258
>
> Мир устроен вихревым и
> неопределенным образом.
>
> Поэтому его и нельзя
> назвать "реальностью" - то,
> что ты принимаешь за
> "реальность", это всего лишь
> случайный мгновенный срез,
> и у каждого наблюдателя
> этот срез может оказаться
> разным.
>
> Повторяю: не потому, что
> наблюдатели пользуются
> различными моделями
> "реальности", а потому, что
> никакой "реальности" нет -
> это все проявления
> абсолютно случайных
> флюктуаций Инфоматрицы
> (=Инфобога).
>
> Вот так уж она устроена.
>
> И вот это, действительно,
> единственная реальность.
> Уже без всяких кавычек.
>
> Как ты можешь "познавать"
> неопределенный объект?

А зачем летают вокруг реальной Земли, исследуют Луну, Планеты и Солнце, и Солнечную систему, галактики - неопределённые объекты? Вышли за пределы Солнечной системы - в неопределённость - за случайные флуктуации "инфоматрицы"? - Забурел ты совсем, ДРист! Ну, я не удивляюсь, при такой артефактности преступлений евреев перед Человечеством, надо сохранять что-то созвучное с мифологическим богом, в образности инфобога... Ну, и так, конечно, ещё пока можно зарабатывать! Что ты и делаешь... Но, этот способ - вопрос уже ДИАЛЕКТИКО-ФИЛОСОФСКИЙ - Совести и Чести индивидуума! Но, ты-то не - индивидуум, а из...Бранный, а если выразиться точнее - криптоеврей - ЖИД! А ему всё нипочём, лишь бы бабки платили!

Да не устроена она, вот так, как ты её описываешь, "инфобог"...
Это евреи-учёные, такие как ты горе-математики строят математические модели Вселенной, не имея, пока, прямых доказательств организации Вселенной от Изначалья. Поэтому и строят свои математические модели, якобы вид из-за третьего измерения - четвёртого, не имея ни малейшего понятия, что это такое вообще! Сегодня, этот средневековый фарс ещё возможен - проходит, - а завтра? Все остальные гипотетические модели и понимание этой организации отметают напрочь. Но, так делать нельзя! Сами выдвигают гипотезы, а другим ни-ни!? Обычная еврейская практика, Дист!

Даже если Мир и устроен вихревым образом, то в этом никакой неопределённости нет! Каждое зафиксированное мгновение полёта стрелы столь же реально, как и её полёт по заданной стрелком(!) баллистике. Даже, если ты заснимешь на сумасшедшей скорости весь полёт стрелы, то по-кадрам одна и та же точка на стреле, пройдёт весь путь от начала до конца, которую можно рассматривать как частность из конечного множества, но не какой-то срез! Срез стрелы - даёт точку, Дист, при условии перпендикулярности среза и взгляда на него! А вот взгляд под углом на этот срез даёт что? Да, искажает реальность среза, но отнюдь не реальность прохода данного среза через точку на графике баллистики. Этим-то ты дуришь публику! Всё зависит от фокусировки - стрелка, среды, скорости и её аэродинамических свойств.

Закрепи плоскость круга с мишенью на десять колец на оси и разворачивай перед глазами через десять градусов. Каждая картина будет отличаться друг от друга, но она реальна! Так вот, эти картины прекрасно аппроксимируются с углом поворота от нуля, например, до восьмидесяти девяти градусов. И это всё реальность, а не иллюзия! Ты, как арифмометр, ведь сможешь рассчитать полную квадратуру окружности, по данным сплюснутой фигуры, при взгляде на неё, под углом, например 89 градусов? И никаких иллюзий!

Проконсультируйся у ГЕОМЕТРА Фоменко - Патриарха НХ, - не талантливый его ученик!


Виктор Русаков
...
 

VicRus

Administrator
#5
16:12, 4 декабря 2013
Астрономы нашли двойную черную дыру


Рисунок двух черных дыр
Изображение: NASA

Группа астрономов из Великобритании, Испании, США и Тайваня сообщила об обнаружении объекта, который может оказаться двойной черной дырой. Система WISE J233237.05-505643.5 найдена в центре галактики в 3,8 миллиардах световых годах от Земли. Подробности со ссылкой на препринт принятой к публикации в Astrophysical Journal статьи приводит NASA.

Найти двойную черную дыру удалось при помощи космического инфракрасного телескопа WISE. Данные, полученные этим инструментом, астрономы потом подтвердили при помощи радиотелескопа Australian Telescope Compact Array в Австралии и оптического телескопа «Джемини-южный» в Чили. Определить то, что речь идет о двойной системе, а не об одинарной черной дыре, удалось благодаря необычному джету.

Джетами называют потоки плазмы, выбрасываемые вдоль оси вращения черной дыры в результате взаимодействия аккреционного диска (облака затягиваемого внутрь вещества) с магнитными полями. Джет в изучаемой системе имел зигзагообразную форму, что ученые объясняют взаимодействием двух черных дыр друг с другом. Исследователи подчеркнули, что это не единственное, но в то же время самое простое и естественное объяснение наблюдаемой аномалии.

Слияния черных дыр, по прогнозам теоретиков, должны происходить регулярно. Черные дыры в центре галактик имеют намного большую массу по сравнению с черными дырами, которые возникают в результате коллапса звезд. Согласно господствующей точки зрения, черные дыры звездной массы сначала сливаются в объекты промежуточной величины, а те, в свою очередь, за счет слияния дают сверхмассивные черные дыры с массой до нескольких миллиардов масс Солнца.

В настоящее время астрономам известно всего несколько объектов, которые могут быть двумя вращающимися вокруг общего центра масс черными дырами. При этом WISE J233237.05-505643.5 расположен от Земли дальше, чем все прошлые кандидаты на роль двойной черной дыры.