Избирательная система USA? - Взгляд Главы ЦИК - В.Чурова!

VicRus

Administrator
#1
В.Чуров обнаружил 2 млн мертвых душ среди избирателей США



Американская избирательная система не может считаться эталоном для других государств, так как выборы в этой стране не являются прямыми, всеобщими и равными. Кроме того, президент США не обеспечивают тайну голосования. Об этом говорится в статье главы Центризбиркома России Владимира Чурова, опубликованной сегодня в "Российской газете".

Глава ЦИК также обнаружил среди американских избирателей почти 2 млн мертвых душ. Российский чиновник с прискорбием констатировал, что избирать главу государства за океаном 6 ноября будет не народ, а ограниченное количество так называемых выборщиков.

В.Чуров рекомендовал своим оппонентам ознакомиться с заключениями всех миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за выборами в США, начиная с 2002г., чтобы осознать истинность изложенных выше утверждений. "К сожалению, за прошедшие десять лет существенных изменений к лучшему так и не произошло. Поскольку США взяли на себя роль "вершителя судеб", состояние избирательной системы и обеспечение избирательных прав граждан выходят далеко за рамки сугубо внутренней проблемы Соединенных Штатов", - констатирует специалист по избирательному законодательству, после чего переходит к скурпулезному изучению всех составляющих американской системы.

В.Чуров отмечает, что американский опыт в проведении выборов по-своему уникален, весь в стране избираются свыше 18 тыс. служащих от президента до шерифа сельской общины. "Однако оборотная сторона такого опыта заключается в сложности, децентрализации, политизации, непрозрачности и, наконец, частичной архаичности выборных процессов", - корит Вашингтон российский чиновник.

Глава ЦИК обращает внимание, что 6 ноября в США президента будет избирать не народ, а лишь весьма ограниченное количество так называемых выборщиков. "Таким образом, президентом станет не избранник американских граждан, а тот, кого определят 280 человек", - пишет госслужащий. "При этом выборщики могут поддержать вовсе не того кандидата, за кого "поручено" проголосовать. В целом о праве американских граждан избирать своего президента можно говорить с большой натяжкой, а о праве среднестатистического американца стать им вообще говорить не приходится", - делает вывод В.Чуров. Он добавляет, что, например, выходцы из Латинской Америки практически начисто лишены возможности участвовать в голосовании в силу дискриминационных барьеров.

"Американские правозащитники справедливо считают, что законы, ограничивающие право голосования, низводят натурализовавшихся в США представителей национальных меньшинств до граждан "второго сорта" по сравнению с "белыми", подрывают возможность их участия в общем демократическом развитии страны", - отмечает российский эксперт.

В.Чуров указывает, что в США существует децентрализованная система организации и проведения федеральных выборов, причем в каждом из штатов действует обособленное законодательство о выборах президента США. "При этом значительный объем функций избирательных органов законодательно возложен на органы исполнительней власти штатов, а правовое регулирование проведения предвыборной агитации кандидатов практически отсутствует", - отмечает В.Чуров, добавляя, что правовые новации были введены в США лишь в 2011г.

Сильным недостатком американской избирательной системы международные наблюдатели считают отсутствие централизованного независимого органа по проведению выборов, что является одной из причин многочисленных нарушений избирательных прав граждан, добавляет эксперт. Он пишет также, что, по данным американских СМИ, Республиканская партия в настоящее время располагает несколько большими возможностями, нежели демократы, так как республиканцы имеют 29 губернаторских постов против 20 у соратников Барака Обамы.

В.Чуров обрушился с критикой на систему регистрации избирателей. По его данным, каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 млн избирателей не точные, в списках насчитывается 1,8 млн мертвых душ.

"По оценке Миссии БДИПЧ ОБСЕ, которая работала в Америке в начале 2012г., около 51 млн американских избирателей не были зарегистрированы на предстоящих выборах. В целом 4,1 млн граждан, которые проживают вне территории США, не могут голосовать. Более 5 млн бывших осужденных остаются лишенными избирательных прав из-за запретительных правовых актов или обременительных процедур по восстановлению своих прав", - подытожил В.Чуров. Затем глава ЦИК критикует систему идентификации граждан, отмечая, что единого подхода в этом вопросе нет, и зачастую на избирательных участках у граждан даже не спрашивают документов. Наконец, данные об избирателях никем не защищены, и сведения о партийной принадлежности граждан хранятся в электронном виде. "Они доступны самому избирателю, а также сотрудникам администраций графств и штатов", - с тревогой отмечает чиновник.

"Отталкиваясь от этих данных, партийные штабы отслеживают динамику роста числа своих сторонников. Как ни странно, указанная официальная статистика не расценивается партиями как конфиденциальные данные об избирателях", - удивляется чиновник.

Глава ЦИК констатирует, что многочисленные нарушения прав избирателей регулярно допускаются в ходе досрочного голосования, которое заключается, помимо прочего, в том, что в течение периода досрочного голосования "в стране проходят очень важные события, в частности дебаты кандидатов в президенты, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателя, но уже не могут, поскольку голос уже отдан досрочно".

Удивление вызывает и система учета и подсчета голосов граждан. "В США активно внедряются электронные системы голосования. При этом в американских технических устройствах не предусмотрена функция распечатки или какого-либо иного документального подтверждения участия гражданина в избирательном процессе. Более того, их программное обеспечение объявлено коммерческой тайной и не подлежит контролю, что в принципе позволяет операторам таких систем сбрасывать или переписывать голоса в пользу того или иного кандидата, не оставляя следов нарушений", - указывает глава российского ведомства.

Наконец, представители властей США предпочитают избегать публичного обсуждения выявленных нарушений избирательных прав граждан, отмечает В.Чуров. Система наблюдения за выборами также не может не вызывать тревоги. В частности, для большинства американских граждан участие представителей иностранных государств в наблюдении за голосованием на выборах в США до сих пор остается своего рода экзотикой, заявляет глава ЦИК.
Наконец, политтехнологи активно манипулируют общественным мнением избирателей, используя черный пиар, на "третьи партии" оказывается давление, сотрудников принуждают к "правильному голосованию", и эти злоупотребления стали нормой.

"Подводя итог, следует констатировать, что все 223 года истории организации и проведения демократических выборов в США (первые президентские выборы состоялись в 1789г.) изобилуют примерами нарушения избирательных прав американских граждан. Приведенные факты составляют лишь их небольшую часть и являются наглядным свидетельством того, что избирательная система и избирательное законодательство Соединенных Штатов Америки далеки от совершенства. Они противоречивы, архаичны и, более того, не отвечают демократическим принципам, которые США провозгласили основополагающими в своей внешней и внутренней политике. По моему твердому убеждению, непредвзятый наблюдатель сможет еще раз в этом убедиться и в ходе выборов президента США 2012г.", - подытожил В.Чуров.