Закон РФ об НКО - 20 ноября!

VicRus

Administrator
#1
Закон об НКО-иностранных агентах вступает в силу 20 ноября

Фото: www.russianlook.com
Опубликовано 20 ноября 12 (2:50)


Штраф при нарушении законодательства может достигать 500 тыс. рублей
Москва, 20 ноября – АиФ-Москва.

Новый закон, который обязывает российские НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве иностранных агентов, вступает в силу 20 ноября.

В том случае, если НКО отвечает двум признакам – финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности – то она обязательно должна быть зарегистрирована в качестве иностранного агента. Для таких НКО будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО — предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Согласно закону, к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, социальной деятельности, пропаганды здорового образа жизни, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества, сообщает РИА Новости.

Новый закон об НКО, принятый Госдумой 13 июля 2012 года, одобренный Советом Федерации 18 июля и подписанный президентом 20 июля, вызвал неоднозначную оценку в обществе.

Ранее сообщалось о том, что представители правозащитных организаций таких, как Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», центр «Мемориал», ассоциация «Голос», заявили, что не будут регистрироваться в качестве иностранных агентов и намерены оспорить введение подобных норм.

За несоблюдение законодательства об НКО предусмотрены административные взыскания от 5 до 500 тысяч рублей. Размер штрафов зависит от специфики деятельности НКО и характера нарушений.
...