Ересь тамплиеров и Ватикан

VicRus

Administrator
#1
.
Ватикан продал тамплиеров дважды

Представители Католической церкви решили оправдаться за свои зверства, а заодно и нажиться на этом
27 октября 2007, 12:38
Фото: Reuters
Текст: Мария Иванова



Ватикан решил нажиться на своих секретных архивах и опубликовал уникальное собрание документов, связанных со знаменитым процессом над средневековым Орденом тамплиеров. Церковники уверяют, что в их планы не входило оправдываться за учиненные семь веков назад зверства. Русская церковь, в свою очередь, сообщает, что, если бы и хотела, такую пиар-акцию устроить бы не смогла.

Реализацию планов по извлечению прибыли из сокровищ своих секретных архивов Ватикан решил начать с роскошного издания папской грамоты XIV века, которая освобождает храмовников от обвинений в ереси, сообщает Inopressa.

«Понтифик был вынужден пожертвовать Орденом тамплиеров, чтобы избежать раскола в лоне Римско-католической церкви»

Processus Contra Templarios («Расследование Святого престола по делу тамплиеров») в четверг поступило в продажу по цене 5900 евро за экземпляр. Всего выпущено 799 книг.

Как сообщил РИА «Новости» руководитель издательского проекта Фердинандо Санторо, заказы на 500 экземпляров уже поступили из-за рубежа, еще около 200 книг должны обрести владельцев в Италии.

«По понятным причинам я не могу назвать имена наших клиентов. Могу только отметить, что среди них есть немало весьма известных в Европе и за ее пределами людей, в том числе нескольких арабских шейхов.

Кроме того, большой интерес к нашему изданию проявили различные официальные и полуофициальные организации и культурные ассоциации, считающие себя наследниками тамплиеров. Первый экземпляр «Процесса против тамплиеров» был вручен нами в июле этого года Папе Римскому Бенедикту XVI», – рассказал Санторо.

Представители Святого престола подчеркнули, что речь идет о публикации ценнейших исторических документов и их критическом осмыслении.

По сути, это факсимильное издание протоколов допросов рыцарей-храмовников, проведенных перед папой римским Климентом V в 1308 году, пишет The Independent. Процесс закончился фактическим разгромом могущественной рыцарской организации, основанной в Святой земле в 1119 году через некоторое время после взятия Иерусалима крестоносцами.

Храмовники накопили земельные и денежные богатства, но после завоевания Святой земли сарацинами в конце XIII века орден пришел в упадок. Французский король Филипп IV обвинил рыцарей в ереси. Он надеялся захватить их имущество и избавиться от собственных долгов ордену.

Окончательно орден храмовников перестал существовать в 1312 году, когда Климент V выпустил буллу Vox in excelso, поясняющую, что осудить Орден за ересь нельзя, но поскольку тамплиеры сами сознались в своих прегрешениях и заблуждениях, Орден должен быть расформирован. Последний Великий магистр Ордена Жак де Моле был признан виновным, приговорен к смерти и сожжен на костре в 1314 году.

В изданной ограниченным тиражом книге содержится копия основного документа, оправдывающего тамплиеров перед лицом церкви, – так называемый Шинонский пергамент. До 2001 года текст документа считался утраченным. В научный оборот список был введен сотрудницей Секретного архива Ватикана Барбарой Фрале.

«Процесс идентификации этого документа продолжался два года. Не до конца ясно, почему, несмотря на отличную сохранность пергамента, этот документ долгое время фактически игнорировали ведущие ученые, подробно изучившие данную тему, – рассказала Барбара Фрале РИА «Новости». – Эти документы проясняют многие обстоятельства, связанные с процессом над Орденом, в частности, роль папы Климента V. Сегодня с полным основанием можно говорить о том, что понтифик был вынужден пожертвовать Орденом тамплиеров, чтобы избежать раскола в лоне Римско-католической церкви».

The Independent приводит некоторые догадки доктора Фрале: в частности, из Шинонского пергамента следует, что папа Климент V признал тамплиеров виновными в «тяжких грехах» таких, как казнокрадство и половая безнравственность, но не в ереси.

А практиковавшаяся храмовниками процедура инициации, во время которой полагалось плевать на распятие, по ее словам, была направлена на то, чтобы подготовить рыцарей к подобным вещам в случае попадания в плен к сарацинам.

Высокохудожественное издание Processus Contra Templarios, которое «предоставляет возможность увидеть документы практически в их оригинальном виде», сопровождается научными комментариями, переводом латинского текста на английский и итальянский языки и копиями использовавшихся инквизиторами сургучных печатей.

Удостоверяющие знаки принадлежали трем кардиналам, «апостольским комиссарам», которых папа римский Климент V направил для расследования дела о прегрешениях Жака де Моле.

256 страниц презентованной книги размером 29х45 см переплетены вручную, обложка расписана золотом, сама книга заключена в футляр из мягкой кожи. Бумага для печати использовалась особая, выработанная по старинной технологии из хлопка.

«Издавая этот труд… мы вовсе не собирались отмечать какой-то юбилей и тем более не намеревались реабилитировать Орден тамплиеров. Вопреки некоторому шуму, поднятому прессой, в этом издании нет никаких сенсаций.

Все приведенные в нем документы, включая так называемый Шинонский пергамент, хорошо известны исследователям и подробно описаны», – приводит РИА «Новости» слова заявил префекта Секретного архива Серджо Пагано.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, «у Русской православной церкви архивы в советское время, к сожалению, были изъяты».

«Те архивы, которые есть у нас, начинаются с 1940-х годов, когда было восстановлено нормальное церковное делопроизводство.

Кроме вопросов, касающихся личной жизни, нам нечего скрывать, поэтому нечего и обнародовать с нарочитыми объявлениями об этом, – уточнил отец Всеволод Чаплин. – В истории России, конечно, были разного рода процессы, касавшиеся отступления от церковной истины.

Но часто в процессе формального делопроизводства люди просто обозначали свое отношение к тому или иному отступлению, поэтому я не думаю, что у нас в государственных архивах могут быть подробные материалы, касающиеся, например, борьбы с ересью».