Европа против евреев!

VicRus

Administrator
#1
Европа против евреев

Журнал «Власть» № 9(562) от 08.03.2004

ФОТО: AP

Антисемитские выступления стали обычным делом во всей Европе — от Польши (на фото) до Великобритании
В Европе наблюдается резкий рост антисемитских настроений. Избиения раввинов, осквернения кладбищ, антисемитские высказывания политиков и журналистов следуют одно за другим. Лидеры еврейских общин говорят, что "монстр антисемитизма" подминает под себя Европу. Дошло до того, что на защиту евреев встал Евросоюз, который в конце февраля организовал в Брюсселе специальный семинар, посвященный борьбе с антисемитизмом.

Обыкновенный антисемитизм
Парижанин Жонатан Тайеб собирает вещи. "Я еврей, поэтому во Франции у меня просто нет будущего,— говорит он.— Попробуйте надеть кипу, выйти на улицу, посмотрите на реакцию прохожих. Конечно, мне жаль покидать родных и друзей, но по Франции я скучать не буду. Почему я должен грустить о стране, которую без преувеличения можно назвать антисемитской?"


ФОТО: AP

Чтобы понять, почему европейцы считают Израиль большей угрозой миру на земле, чем Северную Корею и Иран, лидеры ЕС организовали специальный семинар в Брюсселе (на фото — министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер с Авраамом Бергом, бывшим спикером кнессета Израиля, на семинаре)
Евреи живут здесь уже почти две тысячи лет. Местная община — самая многочисленная в Европе. У европейских евреев до сих пор в ходу поговорка: "Счастлив, как еврей во Франции". Но именно Франция лидирует по числу евреев-эмигрантов. По данным израильского министерства по делам диаспоры, за последние два года страну покинуло около 5 тыс. человек. За десять предыдущих лет — всего 8 тыс. Тенденция легко объяснима. "В то время как по всему миру число актов антисемитизма сокращается, в Европе, и особенно во Франции, оно растет",— говорит чиновник израильского министерства по делам диаспоры.
Мишель Серфати, раввин синагоги парижского пригорода Рис-Оранжис, в октябре прошлого года был жестоко избит на глазах своего сына, когда шел в синагогу. "Подъехала машина. В ней сидело несколько парней, которые сначала кричали, что перережут всех евреев, а потом выскочили из машины, начали меня избивать и пырнули ножом",— рассказывал Серфати журналистам с больничной койки. Вскоре из больницы давал интервью еще один парижский раввин, Габриель Фархи. Его жестоко избили и ранили ножом в живот.


ФОТО: AP

Франция занимает первое место в Европе по числу антисемитских выступлений (на фото — еврейское кладбище в Страсбурге)
Нападениями на раввинов антисемиты не ограничиваются. "Во Франции уже не осталось ни одного еврейского кладбища, которое не было бы осквернено. Свастики и отвратительные надписи появляются на могилах, на стенах синагог и еврейских организаций по всей стране",— возмущается один из лидеров еврейской общины Оливье Рафовитц.
Разумеется, такой "банальный" антисемитизм есть не только во Франции. 2001 год, например, был одним из самых тяжелых для бельгийских евреев. Началось все со взрывов в синагогах Брюсселя и Антверпена. Затем была обстреляна синагога в Шарлеруа. Книжный магазин и магазин кошерной еды были подожжены в Брюсселе. Наконец, там же среди бела дня был жестоко избит главный раввин страны. В Лондоне в течение двух последних лет нападениям подверглись все синагоги. По данным Amnesty International, на десятки евреев нападали в Германии.

Интеллектуальный антисемитизм
"С обнаглевшими неонацистами или арабскими подростками, избивающими наших детей в школе, бороться проще всего,— говорит один из сотрудников крупнейшей французской еврейской организации CRIF.— Это однозначные нарушения закона, и властям приходится на них реагировать". Иное дело — рост антисемитских настроений среди европейских интеллектуалов.
"В середине прошлого века появилось выражение: 'Антикатолицизм — это антисемитизм интеллектуалов'. Сейчас антисемитизм интеллектуалов — это сам антисемитизм",— говорит американский журналист Марк Вебер. Для Европы это особенно характерно. Совсем недавно известный греческий композитор-коммунист Микис Теодоракис заявил, что "евреи — корень всех зол". Когда ему напомнили, что он буквально процитировал Адольфа Гитлера, он был вынужден извиниться. По словам Теодоракиса, он всего лишь хотел выразить свое недовольство действиями израильского правительства.


ФОТО: AFP

Против антисемитских выходок французского комика Дьедонне выступили только сами евреи (на фото — пикет Французского союза еврейских студентов перед переполненным театром во время выступления артиста)
В последние годы, говорят представители еврейских общин, едва ли не самым модным ответом на обвинения в антисемитизме стали ссылки на действия правительства Израиля. В Британии так было в январе прошлого года, когда одна из самых прогрессивных газет страны, The Independent, сопроводила материал о выборах премьера Израиля карикатурой популярного художника Дэна Брауна. На ней Ариэль Шарон готовился съесть ребенка. Подпись гласила: "Ну и что плохого? Не видели разве, как политики целуют детей?" Разразился скандал: евреи, убивающие младенцев,— одна из любимых антисемитских тем. Но художнику это только пошло на пользу. Британцы согласились с его заявлением о том, что он лишь хотел "самым серьезным образом осудить политику Шарона". Браун получил премию за лучшую политическую карикатуру 2003 года, а сам рисунок стал украшением выставки, устроенной Political Cartoon Society в Лондоне.
Чуть позже в Италии не менее либеральная La Stampa вызвала гнев местной еврейской общины, напечатав такую карикатуру: израильские военные целятся в младенца, который умоляет их "не убивать его во второй раз". Чтобы ни у кого в католической Италии не осталось сомнений в том, кого солдаты готовы были "убить второй раз", карикатурист отметил, что дело происходит в Вифлееме. Демонстрации европейских профсоюзов и правозащитных организаций в поддержку палестинцев редко обходятся без лозунгов "Шарон=Гитлер" и "Смерть евреям!".


ФОТО: AP

Раввин Мишель Серфати — один из десятков еврейских священнослужителей, подвергшихся нападению во Франции в прошлом году
Одним из самых скандальных проявлений интеллектуального антисемитизма в октябре 2001 года стало письмо европейских ученых, в котором они призывали ЕС отказаться от сотрудничества с научными институтами Израиля в знак протеста против геноцида палестинцев. Среди ученых было несколько нобелевских лауреатов. Представлены были почти все университеты Европы, в том числе Оксфорд, Сорбонна и старейший университет Болоньи. Одним из инициаторов письма стала Мона Бейкер, редактор двух британских научных журналов. Она сообщила, что отныне в ее журналах не будет материалов израильских ученых, всех израильтян она попросила "добровольно" уйти из редколлегий.
Во Франции антисемитская тема стала любимой не только у журналистов или карикатуристов. В этом году один из самых популярных французских комиков Дьедонне М`Бала М`Бала в своем телешоу вызвал полный восторг аудитории, когда нарядился ортодоксальным евреем и, вскинув руку в нацистском приветствии, закричал: "Изра-Хайль!"
В Стокгольме в январе этого года разгорелся скандал на выставке, приуроченной к открытию конференции по борьбе с геноцидом. Одним из экспонатов стала инсталляция "Белоснежка и безумие правды": бассейн с красной жидкостью, в котором плавала лодка под названием "Белоснежка", украшенная парусом с портретом Ханади Ярадат — бомбистки, взорвавшей себя в прошлом году вместе с 22 посетителями ресторана "Максим" в Хайфе. Скандал был вызван не антисемитским экспонатом, а тем, что его пытался уничтожить израильский посол ("Власть" подробно писала об этом в #3). Шведские газеты раскритиковали посла за недипломатическое поведение, а МИД страны выразил официальный протест по поводу его действий.


Политический антисемитизм
Отношение шведских властей к истории с "Белоснежкой и безумием правды" характерно для большинства европейских правительств. Все большее число громких антисемитских выходок устраивают политики, причем весьма высокопоставленные.
"Когда в палате обсуждали поимку Саддама Хусейна, мой сосед повернулся и сказал мне: 'Саддама мы победили. Теперь с вами разберемся'". Эту историю рассказал один из евреев — членов британской палаты лордов. Имя лорда-антисемита, скорее всего, останется неизвестным.
Зато известны имена других видных антисемитов. Например, члена палаты общин лейбориста Тэма Дальелла. В мае 2003 года он обвинил премьер-министра в том, что тот "слишком зависит от евреев". И привел примеры. Питер Мендельсон (его отец — еврей) был ближайшим советником Тони Блэра и даже членом кабинета. "Классический еврей" — лорд Леви, личный представитель Тони Блэра на Ближнем Востоке. Дальелл утверждал, что Блэр попал в кабалу к евреям. Ничего ему за эти слова не было.


ФОТО: AP

Депутат бундестага Мартин Хохман обратился к трудам Генри Форда для того, чтобы доказать, что еврейский народ — народ-убийца
Единственным британским политиком, пострадавшим за свои слова, стала доктор Дженни Тонг, член парламента и заместитель лидера Либерально-демократической партии. Пару месяцев назад в беседе с представителями палестинцев в Лондоне она заявила, что и сама, будь она палестинкой, "стала бы бомбисткой". Ее попросили покинуть пост заместителя лидера партии. Правда, в парламенте она осталась, да еще и получила сочувствие прессы. "Единственным преступлением Тонг было то, что она решилась сказать правду",— писала The Guardian.
В Германии, стране, где до сих пор довольно болезненно относятся к публичным проявлениям антисемитизма, скандал устроил один из видных депутатов бундестага от оппозиции Мартин Хохман, заявивший прошлой осенью, что к евреям вполне можно отнести немецкий термин Taetervolk (народ-убийца): "Евреи составляли большинство в большевистском правительстве России, были необыкновенно активны в ЧК". Еврейскую общину особенно оскорбило, что депутат активно цитировал книгу, которую в 1920 году написал американский автопромышленник Генри Форд, известный своими антисемитскими взглядами.
Как и в истории с доктором Тонг, партийное руководство раскритиковало Хохмана и даже вывело его из парламентской фракции. Но избиратели встали за него горой. "Хохман не сказал ничего особенного,— говорит один из них.— Немцам и вправду пора прекратить думать о себе как о нации убийц — евреи же так о себе не думают". В числе защитников Хохмана оказался даже командир одного из элитарных подразделений бундесвера. Он, собственно, и оказался главной жертвой скандала. После того как письмо Рейнхарда Гюнцеля было опубликовано в газетах, его немедленно уволили из армии.


ФОТО: REUTERS

Шведская общественность единодушно осудила израильского дипломата, попытавшегося разрушить антисемитскую инсталляцию (на фото) в одном из стокгольмских музеев
Общеевропейский антисемитизм
"Нам, европейским евреям, больше не дают жить обычной жизнью обычных европейцев,— говорит президент Европейского еврейского конгресса Коби Бенатофф.— Антисемитизм и предрассудки вернулись. Монстр здесь, с нами. И нас больше всего пугает, что к этому так безразлично относятся наши сограждане-европейцы". На самом деле о безразличии речь не идет. По отношению к евреям европейцы, похоже, испытывают вполне определенные чувства.


Сама идея семинара по борьбе с антисемитизмом пришла европейскому лидеру Романо Проди после публикации в конце 2003 года шокирующих данных опроса, проведенного службой Eurobarometer. Большинство европейцев считают Израиль большей угрозой миру на земле, чем Северную Корею и Иран. 40% сочли, что "у евреев особое отношение к деньгам". 35% согласились с тем, что евреям "пора прекратить играть роль жертв холокоста". А опрос газеты Corriere della Sera показал: 16% европейцев считают, что "было бы лучше, если бы Израиль как государство не существовал"; 11% согласились, что "арабам надо вернуть землю, а евреи из Израиля должны уехать куда-нибудь в другое место". В Великобритании каждый пятый заявил, что не станет голосовать за премьера-еврея (своего рода ответ консерваторам, избравшим своим лидером Майкла Ховарда, еврея по происхождению), каждый седьмой считает, что истории о холокосте сильно преувеличены. А в Германии 19% населения уверено, что события 11 сентября в США организовала израильская разведка "Моссад". Книга, пропагандирующая такую версию, стала национальным бестселлером.
Властям ЕС пришлось действовать. Во время брюссельской конференции Романо Проди предложил ввести общеевропейские законы по борьбе с антисемитизмом, распространив, например, на все европейские страны германский запрет подвергать сомнению то, что холокост действительно имел место. Правительства разных стран пытаются ввести и собственные меры. Например, во Франции министерству просвещения выделено более €100 млн на то, чтобы обеспечить безопасность учеников — жертв расовой нетерпимости (в том числе и евреев, разумеется). Тем не менее, говорят специалисты, власти европейских стран готовы бороться лишь с очевидными проявлениями антисемитизма. Иначе их смогут обвинить в поддержке Израиля, а это, с учетом настроений избирателей, в Европе считают едва ли не самым простым способом совершить политическое самоубийство.
Собственно, негативное отношение к Израилю и есть одна из главных составляющих антисемитизма, захватившего сейчас Европу. Мы, говорят "новые антисемиты", выступаем не против евреев, а против политики израильского правительства в отношении арабов. Неискушенному человеку, считает один из активистов французской организации CRIF, "довольно легко поверить арабской пропаганде, которая ставит знак равенства между нацистами и израильтянами и израильтянами и евреями, живущими в других странах мира. Любую операцию израильской армии в таком случае называют резней, а любой теракт палестинцев — законной самообороной". При этом либеральные европейские журналисты часто становятся на арабскую точку зрения. "Газеты принимают за чистую монету все, что говорят об израильтянах палестинцы,— возмущается один из членов британской еврейской организации Community Security Trust.— Типичный пример — описание так называемой резни в Дженине прошлой весной. В столкновении израильских военных с вооруженными арабами там погибли 52 араба и 25 израильтян. Но почти все газеты повторили слова палестинцев о том, что происшедшее там сродни геноциду в варшавском гетто".
Другой источник европейского антисемитизма имеет, так сказать, математическую природу. В последнее время антисемитов в Европе просто физически стало больше — за счет иммигрантов. По сообщениям некоторых еврейских источников, Евросоюз до сих пор держит в секрете результаты проведенных по его заказу социологических исследований, которые показали прямую связь между ростом числа иммигрантов-мусульман и ростом числа антисемитских выступлений.
Наконец, все это очень хорошо накладывается на другую европейскую тенденцию — антиамериканизм. Отрицательное отношение Старого Света к бесцеремонности, с которой Новый пытается править миром, распространяется и на лучших ближневосточных друзей США — евреев. Можно сказать, что европейские евреи в известной степени стали сегодня заложниками идеи американского превосходства.

ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ