Долги после распада СССР...

VicRus

Administrator
#1
Фантомные боли
Россия перечислила Боснии и Герцеговине 125,2 миллиона долларов и полностью расплатилась за долги Советского Союза. Ни кредитора (Югославия), ни должника (СССР) уже давно нет на карте мира, но для урегулирования финансовых вопросов несуществующих государств понадобилось почти 25 лет.


Грязная зеленая бумажка
Когда Россия распрощается с долларом
В 1993 году РФ взвалила на себя долговую ношу советского государства, освободив бывшие братские республики от необходимости платить по счетам. Что досталось России в наследство? Примерно 100 миллиардов долларов долгов СССР. В обмен Москва получила контроль над союзными активами и имуществом. Их стоимость оценивалась приблизительно в 150 миллиардов.

На первый взгляд Россия была в плюсе. Но большая часть из этих 150 миллиардов оказалась пустышкой. Так, Советский Союз выдал разным странам кредитов на 110 миллиардов долларов, и РФ как полноправный преемник могла рассчитывать на возвращение денег. Однако почти все должники отказались от обязательств, ссылаясь на плачевное финансовое состояние.

Красное наследие
Но Россия решила погасить кредиты. Большая их часть была накоплена уже в последние годы существования Союза. До 1983 года внешний долг СССР не превышал 5 миллиардов долларов. Экономический кризис, вызванный обвалом цен на нефть, поставил точку в «тучных» брежневских годах. Важно помнить, что Советский Союз был не только крупнейшим продавцом энергоресурсов, но и крупнейшим покупателем зерна и продовольствия. Крах нефтяных котировок привел к тому, что экспортной выручки стало меньше. Следовательно, сузились возможности для покупки зерна.

«На мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а в нашем экспорте традиционно был высокий удельный вес энергоносителей. Что было делать? Самое логичное — изменить структуру экспорта. Увы, сделать это достаточно быстро могли лишь самые экономически развитые страны. Наши же промышленные товары были на мировом рынке неконкурентоспособны», — сетовал в те годы глава Совмина СССР Николай Рыжков.

И поэтому пришлось прибегнуть к займам на внешних рынках капитала. В 1984 году внешний долг СССР вырос до 15 миллиардов долларов, то есть сразу в 3 раза. Через 2 года он раздулся до 30 миллиардов, а к 1989-му — до 50 миллиардов долларов. К концу жизни советского государства обязательства Москвы перед зарубежными кредиторами достигли 100 миллиардов долларов.


Романовки, думки и керенки
Как большевики попытались оставить Россию без денег
08:02 — 7 февраля 2015

На водке и нефти
Как экономист Иван Озеров рассказал о сегодняшнем кризисе еще сто лет назад
Даже в очень трудные времена кризисов РФ освобождала должников от ответственности. Правда, дело здесь не в бесконечном милосердии, а в здравом смысле — как оказалось, из таких должников просто невозможно вытрясти деньги, платить им было нечем. К примеру, в 1996 году Анголе разрешили не возвращать 3,5 миллиарда долларов. В том же 96-м Москва решила вернуть Парижу заем столетней давности. А в 1998-м Россия сама объявила дефолт. Через год после дефолта под кредитную амнистию попала целая группа африканских стран (Танзания, Мали, Мадагаскар, Мозамбик и другие), им списали 14 миллиардов долларов.

В 2000 году от большей части долга (9,5 миллиарда из 11 миллиардов долларов) освободили Вьетнам, в 2001-м — Эфиопию (3,8 из 4,8 миллиарда; оставшийся миллиард списали в 2005 году). В 2003-м РФ простила 11-миллиардный долг Монголии. В 2004-м Москва поддержала Ирак и списала почти 10 миллиардов долларов. В феврале 2008 года Ираку разрешили не платить еще 12 миллиардов.

Наибольшую щедрость проявили в отношении КНДР (11 миллиардов долларов) и Кубы (более 30 миллиардов). Это были самые крупные куски советского «пирога», вынужденно отправленные в утиль.