Добро ИЛИ Зло?

VicRus

Administrator
#1
«У вас садового участка нет? Вы счастливый человек!»: как новый закон изменит жизнь дачников







Владимир Путин подписал новый закон о садоводстве и огородничестве. С 1 января 2019 года дачное хозяйство будет отменено. После этого останутся только две формы товариществ — садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное некоммерческое товарищество (ОНТ). Новые положения коснутся широкого круга вопросов, которые давно были головной болью для владельцев садовых участков. Как упростят жизнь садоводам, разбиралась редакция «360».










РИА «Новости» / Валерий Шустов


Подписанный президентом документ, помимо упразднения дачных хозяйств как формы, предусматривает и другие нововведения. В оставшихся СНТ и ОНТ будут введены общие правила расчета членских взносов, появятся органы местного самоуправления, которые будут следить за сохранностью общего имущества.

Одно из положений нового закона коснется подземных вод и упростит процесс регистрации подземных скважин.

Еще один важный пункт — юридическое закрепление правил и обязанностей тех садоводов, кто не создает и не вступает в такие товарищества. В беседе с «360» заместитель председателя «Московского союза садоводов» Полина Тришина рассказала, что именно из-за таких людей подобные объединения часто испытывают серьезные проблемы.

Моя хата с краю

Изначально садоводства создавались, чтобы люди могли выращивать себе продукты питания. Под объединения выделялся большой необработанный земельный массив. Участки нарезались, после чего коллективными силами и средствами строилась инфраструктура — дороги, электричество, водонапорные башни и скважины.

Сейчас это — обширные территории (особенно в Московской области), где люди организуют досуг для себя и своих семей. Многие воспринимают дачу как место, где можно позагорать, подышать свежим воздухом и вырастить огурцы.

«Тихая охота»: чего ждать от урожая грибов этим летом
Далеко не все живут на даче круглый год, но это не означает, что дороги служат дольше и трубы не ржавеют — все требует постоянного ухода и ремонта. Сбором средств на эти цели занимается садовое товарищество, в которое входят владельцы земельных участков и недвижимости, которая на ней стоит.

Казалось бы, нет ничего проще — отдал деньги осенью, приехал летом, а тут уже и ямки залатали, и проводку заменили. Но не все так просто.

Действующий на сегодняшний день закон о садоводстве к индивидуальному ведению садоводства относит ситуацию, когда гражданин, являясь правообладателем земельного участка, не является членом некоммерческой организации, которая осуществляет строительство и содержание всей местной инфраструктуры

— Полина Тришина.

Все свои финансовые отношения индивидуальные садоводы строят не на основании решений, которые принимаются садовым или огородным обществом, а на основании договора, который они заключают с товариществом в индивидуальном порядке.

Кто-то из них не хочет платить за дорогу, потому что у него нет машины. Если у человека на участке нет огорода, он не считает необходимым платить за техническую воду, предназначенную для полива и так далее

— Полина Тришина.

Заключать такие договора они могут в течение нескольких лет. На протяжении этого времени люди пользуются водой и электричеством, за которые платят их соседи, состоящие в СНТ.

Вторая причина, по которой люди выходят из товариществ — председатель собрал по 20−30 тысяч с носа, никаких договоров нет, дорога не подсыпана, деньги потрачены, так что собирайте заново. Люди хотят знать, на что идут их деньги, прекращают свое членство

— Полина Тришина.

В соответствии с новым законом, никаких привилегий для таких людей больше не будет. За использование имущества общего пользования, расположенного в границах садоводства или огородничества, им придется платить с членами товарищества на равных условиях. Суммарный объем выплат приравняют к ежегодному размеру взносов членов товарищества.

Хотели оформить скважину, и тут понеслось




РИА «Новости» / Алекс Аминев


Сейчас у СНТ часто возникают проблемы, решить которые кажется просто невозможным. Все дело в том, что попытка получить лицензию на скважину может обнажить ряд других проблем.

Полина Тришина рассказала «360», что в прошлом году власти Московской области постановили что тем, кто не зарегистрирует свои скважины, придется заплатить штраф.

Садовые товарищества стали собирать деньги на эту процедуру, но лицензии могут не получить, так как не смогут зарегистрировать землю. А для того, чтобы зарегистрировать ее, нужно провести межевание территорий — это стоит еще в три раза дороже. Попробуйте позвонить кадастровому инженеру и спросить, берет ли он под межевание земли общего пользования в Подмосковье. Гарантирую, услышите минутный поток нецензурной брани

— Полина Тришина.

«Природа лучше зарплаты в 140 тысяч». Москвич бросил карьеру маркетолога и уехал делать камамбер в деревню
Земельные участки начали межевать давно, но все, что было разделено тогда, сейчас зарегистрировано с кадастровой ошибкой и стоит не в том месте. Поэтому, если вы захотите размежевать свой участок, то столкнетесь с тем, что по нескольким из его границ будет наложение с соседними.

И если мы попытаемся сделать это в СНТ, то там может быть 500 таких участков. Для этого придется заставить всех в очередной раз подвинуться за собственный счет — деньги просто не соберут, и СНТ будет оштрафовано за скважину

— Полина Тришина.

Даже если деньги на межевание и лицензию на скважину будут собраны, велика вероятность, что их потратят на другие цели. Есть проблема и с энергоснабжением — многие из участников товарищества приезжают раз в год и только тогда платят за электричество. Долги копятся в течение года, а поставщик электроэнергии ждать не будет — просто отключит ее за неуплату. Поэтому деньги, собранные на получение лицензии на скважину, пойдут именно на возмещение долгов, хотя это и нецелевое расходование.

«Мертвые души»




РИА «Новости» / А. Соломонов


Часто в России встречаются товарищества, где насчитывается 200 участков, но реально осваиваются только 50 из них. Остальные либо заброшены, либо их хозяева уже умерли. И возникает вопрос, как строить и обслуживать инфраструктуру.

Если разделить ее на всех, то с каждого получится по три копейки. Но ведь деньги эти не соберут — приходится делить всю сумму на хозяев реально работающих участков. А потом приезжают владельцы остальных земель и говорят: «Ой, как у вас тут хорошо, я буду здесь жить». Как и сколько с них за это брать — тоже не совсем понятно

— Полина Тришина.







Источник →

Опубликовано 31.07.2017 в 15:37