Диалектика ДОМИНИРОВАНИЯ и ТОЛЕРАНТНОСТИ

VicRus

Administrator
#1
.
Из форума "Цивилизация"

ddd_new [ ЛС ]
21 September, 2013 13:39

Как вы поняли, победа в стычках достается не обязательно тому, кто сильнее. Она достается тому, кто агрессивнее — любит навязывать конфликт, много и умело угрожает, а сам сравнительно легко выдерживает чужие угрозы. В школе такого парня считают настырным. Ему уступают отчасти потому, что «неохота связываться». Мы должны ясно понимать эту особенность доминирования. В человеческом обществе она зачастую приводит к тому, что верх в группе получает «пахан». К этому добавляется еще одно обстоятельство. Небольшой по росту и слабый парень в детстве проигрывал стычки (потому что у детей сила важна, они ею меряются). В результате в нем накопился страшный заряд нереализованной агрессивности и желания как-нибудь оказаться наверху. Став взрослым, он начинает борьбу за свой ранг «взрослыми» способами, действуя интригами, травлей и т.п. Если такому недомерку удается захватить власть, он распоряжается ею безобразно. Люди давно заметили, что многие тираны ростом невелики, а в детстве их много били сверстники.
[www.litmir.net]

Кто на вершине пирамиды?

Этологов очень интересовало, что за «личности» образуют вершину пирамиды животных. Оказалось, что, помимо агрессивности, настырности, все остальные качества могут быть у доминанта любыми. Он может быть и сильным физически, и сравнительно слабым; злопамятным и отходчивым; и сообразительным, и туповатым; заботиться о возглавляемой им группе и быть к ней равнодушным. Даже способность к прессингу не всегда врожденная, зачастую она связана с удачными обстоятельствами. Вспомните опыт с петушками и гребнями, о котором рассказано в беседе о детстве: забитый петушок, получив на голову большой искусственный гребень, автоматически становится доминантом.

В сходных опытах естественным доминантам заклеивали пластырем их прекрасные гребни, и, невзирая на все свои качества, они оказывались на дне. Петухи, «назначенные» экспериментаторами в доминанты со дна, оказываются более жестокими, чем естественные доминанты, так как они трусливее и поэтому больше терроризируют подчиненных. Изменяя у доминантного петуха размер гребня, можно дозированно менять полноту его власти. Оказалось, что чем больше экспериментаторы дают птице власти, тем агрессивнее она себя ведет и тем больше тиранит подчиненных. Если же гребень дает минимум власти и петух вынужден отражать атаки субдоминантов, обстановка в группе самая спокойная. Некогда было сказано: «Власть портит человека; абсолютная власть портит его абсолютно». Подбирая гребни по размеру, подобно звездам на погонах, этологи могут за неделю построить живую модель армейской структуры или церковной иерархии и смоделировать ее эволюцию при тех или иных построениях и качествах назначаемых «офицеров». Много чего такого знают и умеют этологи в изучении власти, что сделало гонение на этологию в тоталитарных обществах любого типа неизбежным. Этологию преследовали не потому, что этологи «человеконенавистники», а потому, что они безжалостно анатомировали механизм возникновения тоталитаризма.

Что там на дне?

Увы, на дне самособирающейся пирамиды животные во многом деградируют. «Подонки» — совсем не нечто прямо противоположное по своим качествам доминантам, а очень малоприятные существа, страдающие от трусости, зависти, нерешительности и подавляемой агрессивности, которую они могут переадресовать только неодушевленным предметам.

Человеку, попавшему на дно, тоже очень трудно сохранить себя, не деградировать. Миф о «чистых и непорочных низах общества» — опасный миф. Люди, нуждаясь в разрядке, тоже переадресовывают агрессию неодушевленным предметам, совершая акты «бессмысленного вандализма». Подмечая, сколько в разных странах разбитых витрин, сломанных лифтов, опрокинутых урн, исцарапанных надгробных памятников и храмов, я моментально составляю себе представление о том, велико ли в обществе «дно» и сносно ли оказавшиеся на нем люди себя чувствуют. Ведь для этолога акты вандализма — то же, что клевки петуха в землю, — переадресованная агрессия.

Демагоги прекрасно знают, как легко направить агрессивность дна на бунт, разрушительный и кровавый. Это дело нехитрое. Много труднее помочь таким людям вновь почувствовать себя полноценными существами. Давно известно, что самое эффективное лекарство — ощущение личной свободы и удовлетворение инстинктивных потребностей иметь свой кусочек земли, свой дом, свою семью.

Иерархия повсюду

Изучение поведения человека и ближайших к нему видов не оставляет сомнения в том, что ему свойственно образовывать мужские (самцовые) иерархии. Они образуются не только в результате сознательной деятельности, но и самопроизвольно, спонтанно, подобно тому, как образуются кристаллы льда и соли.

Подростковые иерархии. Они возникают везде и всюду, где есть несколько подростков, как бы с этим ни воевали воспитатели. О них уже было сказано в главе о детстве и в главе о подростках. Сначала в недрах своей иерархии мальчики в игровой форме тренируют свои программы; позднее одни иерархии превращаются в банды, а другие находят себе более цивилизованное применение. В плохих детских домах и школах «воспитатели» тайно поощряют неофициальную иерархию, вступая в связь с лидерами и управляя воспитанниками с их помощью. (Макаренко воспел эту нехитрую и трусливую методу.)

Неофициальная иерархия в армии. Нормальная армия — это сознательно построенная по иерархическому принципу система. Но поскольку ее наполнение — молодежь, постольку в ней неизбежно возникают «неуставные» иерархии. В здоровой армии их удается удерживать на сравнительно мягком уровне. Но в разложившейся армии они становятся очень жестокими, причем бессмысленно жестокими. Иерархов опьяняют неограниченная власть и возможность употреблять ее в самой безобразной форме, цель которой — топтать и унижать тех, кто оказался на дне пирамиды. Как и в плохих детских домах, в разлагающейся армии младшие командиры вступают в связь с лидерами группировок.

Неофициальная иерархия в тюрьмах. Она возникает так же, как в детском саду или в армии, но в иерархические игры, ничем себя не ограничивая и не сдерживая, играют взрослые мужчины, к тому же уголовники. В этой обстановке лидерами становятся «паханы» — люди с уголовными наклонностями и жаждой неограниченной власти, которая нужна им для самоудовлетворения, а не для процветания группы. «Пахан» обычно окружен «шестерками» — по доминантной силе слабыми людьми с психологией дна, но выделенными и приближенными «паханом» в качестве исполнителей его воли и подпевал. «Шестерки» есть и во всех других случаях, но в иерархиях, образовавшихся из полноценных подростков, им обычно не дают воли.

Иерархия банд, разбойников, пиратов, мафии и т.п. Все эти группы испокон веков образовывались как иерархическая структура, стиль поведения которой — от жестокого до благородного — зависел от личных качеств лидера.

Иерархия повсюду. Обратите внимание на одну деталь вашего окружения. В учреждении, где вы работаете или учитесь, субординация задана неким законным образом. Но этим структура вашей группы не исчерпывается. Параллельно там имеются еще две неявные и неофициальные структуры. Одну из них образуют люди умные, знающие, прямые, открытые и порядочные. У них есть свой естественный лидер, но, как правило, нет четкой системы соподчинения, много внутренней свободы. К ним вы приходите, когда вам нужно решить сложную задачу, принять нетривиальное решение, совершить смелый поступок. И существует другая структура, во главе с «паханом», окруженным «шестерками», и состоящая из всякого рода проныр, завистников, активных бездельников, скандалистов, склочников, сплетников, интриганов. Эти обычно заметно соподчинены друг другу, действуют сообща.

Одновременно, таким образом, реализуются три иерархические структуры: официальная и две стихийные — наилучшая и наихудшая. Наш разум напридумывал уйму сложных и витиеватых теорий, объясняющих некоторые особенности человеческого поведения. Но он бессилен его понять, если ничего не знает о содержании нескольких древних инстинктивных программ, влияющих на каждого из нас.

«Мораль сей басни такова…»

Признать неизбежность для человека иерархического построения — еще не значит оправдать любые его формы, а тем более утверждать, что чем мощнее организованная нами иерархия, тем лучше. Ведь эта программа отбиралась для дикого стада приматов, а не для цивилизованных людей. Как раз наоборот, зная, к чему приводит бесконтрольное образование иерархий, мы обязаны его контролировать, направлять по оптимальному для нас пути. Один из них — стремиться к тому, чтобы вокруг нас было много маленьких иерархий с конкретными разнообразными интересами и чтобы мы сами входили в несколько таких групп. Это значит стремиться к тому, чтобы в обществе и повсюду была разнообразная общественная жизнь, чтобы группы по интересам были независимы друг от друга и не объединялись в супериерархии. Человек чувствует себя свободным, не угнетенным иерархической структурой, если он, во-первых, знает, что может ни в одной из них не участвовать; во-вторых, участвовать во многих и занимать в каждой из них разный иерархический ранг; в-третьих, свободно покидать любую из них; и, в-четвертых, сам организовывать новую группу, соответствующую его представлениям о целях, характере отношений и персональном составе. Общественная жизнь развита в демократическом обществе. Напротив, тоталитарные системы стремятся ограничить количество и разнообразие людских объединений, создать суперструктуры и контролировать их административно.
...


VicRus [ ЛС ]
24 September, 2013 11:26

Доминирование - ДОМИНАНТА - энергоинформационное проявление ДНК в экстремальных условиях уже родоплеменной намешанной ментальности АР-АРА носителей и хранителей оной. Настырность - не изначальное проявление характера расы, а одно из некультурных родоплеменных проявлений в повседневной жизни - примитивно-бытовое объяснение уже не расовыми качествами, как изначально-заложенными Природой, а расово-испорченными - ментальными качествами того или иного носителя.

Доминирование Homo Sapiens Белой расы проявляется не в вульгарной НАСТЫРНОСТИ, априори ПЕРВИЧНОСТИ - чистоты её Природы, а в Разумном отношении к ней - Великой и всему окружающему миру. Поэтому необходимо говорить о ДОМИНИРОВАНИИ Белого РАЗУМА над Изначально полу-животно/полу-разумным видом чёрной расы Homo Erectus.

Состояние умиротворённой психики РА-Русов, до сих пор позволяет относиться к проявлениям агрессии носителей звериной генетики толерантно, - что с них возьмёшь - ЗВЕРИ! Поэтому, историческое противостояние толерантности Белой расы и звериной агрессии чёрной является не разрешаемой расовой проблемой, априори одностороннего отторжения энергетики - расовая несовместимость - Расы Изначальных РА-Русов - УМИРОТВОРЕНИЯ и ассимилированной ими расово-этнической, этнической, субэтнической и родоплеменной ментальности, в основном - ярко-выраженных шизофренических ДНК АРА-Русов, в повседневно-неконтролируемых проявлениях Изначально-расовых животных инстинктов зверя-агрессора своего чёрного Пращура.

И, эта расовая несовместимость заложена Самой Великой Природой в моногамной Белой Разумной и в полигамной чёрной не разумной - звериной! Как я полагаю...

Выводы? - Весьма кардинальные - если будет интересно. Ибо этим вопросом никто и никогда не занимался, априори ТОЛЕРАНТНОСТИ Разума!


Виктор Русаков
 

VicRus

Administrator
#2
Аркадий Осипенко:
Т.Г.Шевчено - был крепосным (рабом). Он смог открыть истину народу своему, изменить сознание нации. Я не знаю русских писателей и поетов которые были крепостными (рабами) и смогли так сильно повлиять на мировую культуру. К сожалению в россии раболепство опережает угнетение. Ваша теория эволюции рас абсурдна. В мире существует всего три расы - черная, желтая, белая. Черная раса самая древняя на земле, средняя - желтая раса, и самая молодая это белая раса. Она возникла и сформировалась во время последнего ледникового периода 300000 лет назад. Они различаются по группе крови и по другим внешним признакам. Вы наверно имели ввиду эволюцию различных этнических групп. Слияние различных культур, укладов жизни, носителями которых являются разные этнические группы, порождает феномен многообразия. Союз этих групп - это добровольно принятый общий язык, общая культура, общий украд жизни создает такой феномен как народ. Русский народ как союз различных этнических групп существует до сих пор. Какого-то русского генома, или божественного начала (я так понял вашу мысль) не может существовать по факту событий.
24 сентября, 2013 в 12:35:40
Виктор Русаков:
Истину? Нация? Нация - полит-экономический термин XIX века! И, чтобы её учредить, надо, чтобы все население некоего пространства - меньшинства, дало согласие на объединение вокруг Ядра пространство-образующего большинства Суперэтнического населения! Русский народ, как приемник Наследия Изначальных Русов, априори ГЕНОМА расово-этнического изначалья, никогда не представлял союз, априори политического термина! Не могут родоплеменные меньшинства стать русскими, только из-за исторического расширения географического пространства, априори возвращения земель по реестру некогда Великой языческой моноязычной Империи Русов, распавшейся из-за неоднократных апокалиптических проявлений сил и Законов Природы. События, в череде событийностей, на хронологической оси Истории - творит Человек. Слияние культур? -

Мультикультурализм? - Это блеф! Только - через уничтожение культур, априори борьбы несовместимых между собой характеров психоантропологических признаков рас носителей! Касательно Единой Русов-Славяно-Русской культуры, а в ней исторических уже родоплеменных, отпочковавшихся от Главного расового Ядра Русов малых ядер МалоРусов и БелоРусов, в свете последних политико-экономических событий развала Главного Суперэтнического Ядра Русов, ВеликоРусы потеряли статус НАРОД, равно как и украинцы и белорусы.

Как я полагаю, Великая Природа создала две расы - чёрную, как Homo Erecrus в лице чёрной архаики, в противоположность разумной расе Белой Русов Матриархата Homo Sapiens, систему которой чёрная архаика не проходила, априори неразумности оной! Всё остальное, начиная с ассимиляции синантропической и Мировой чёрной архаики РА-Русами и заканчивая Индийским регионом, Ближневосточной, Африканской и Американской, ещё до раскола Единого материка Планеты Земля, свидетельствует об едином ГЕНОМЕ, и, именно на базе ГЕНОМА Белой расы, а не наоборот, априори отсутствия в Природе обратного механизма из чёрной в белую! Читайте Академика П.П.Гаряева, наберите в ГУГЛЕ "Волновая Генетика" и может кое-что поймёте...
24 сентября, 2013 в 15:33:20