Делягин и докторская на заказ?

VicRus

Administrator
#1
.
Кто вы, господарищ Делягин?
Автор - публикатор
27.03.2011 г.

Обращение «"Господарищ"... как-то больше соответствует тому особому пути, которым двинулась возрождённая Россия...»

Юрий Поляков «Демгородок»


«Он всё время: где чего - так сразу шасть туда!..»
Владимир Высоцкий




Михаил Геннадьевич Делягин родился в Москве, но скорее всего, его нашли в капусте, так как никаких сведений о родителях будущего экономического светила в его биографии не приводится.
Вспомним, как во времена Леонида Утёсова, выступавшего со своей дочкой Эдит, ходила шутка: «Дорогая Эдит, твой отец знаменит, а позволь нам узнать, ах, Эдит, твою мать».
Или светило стыдится родителей? А ведь это несправедливо: родина должна знать родителей столь выдающегося, даже гениального человека, о чём свидетельствует биография его ещё до получения докторской степени (до 1998 года):
«Родился 18 марта 1968 г. в Москве.
- 1986-1988 гг. - служба в Советской Армии.
- 1992 г.- с отличием окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова.
- С июля 1990 г. по ноябрь 1993 г. - аналитик Группы экспертов Б. Ельцина; покинул её по
собственной инициативе. Руководил Аналитическим центром группы «Коминвест».
- С мая 1994 г. - главный аналитик Аналитического управления Президента РФ
(руководители - Е. Ясин, М. Урнов, В. Печенев).
- С октября 1996 г. - референт помощника Президента РФ по экономике (С. Игнатьева).
- С марта 1997 г. - советник по экономической безопасности вице-премьера - Министра
внутренних дел А. Куликова.
- С июня 1997 г. - советник первого вице-премьера Б. Немцова. За выступления в СМИ,
расцененные как «антиправительственная пропаганда», был уволен за день до дефолта
17 августа 1998 года.
- С октября 1998 г. по май 1999 г. - советник первого вице-премьера Ю. Маслюкова...»
Как можно было при такой занятости заниматься, извините за выражение, наукой?
Теперь вспомним, что Делягин в 1992-м году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности экономическое и социальное планирование, в 1998-м году каким-то образом стал сразу же доктором экономических наук без защиты кандидатской диссертации, при этом сам Делягин говорит, что защитил диссертацию по «вопросам безопасности».
Обратим внимание: ещё за два года до окончания МГУ Делягин - аналитик Группы экспертов Б. Ельцина, руководил Аналитическим центром группы «Коминвест», а за год до защиты диссертации получает личную благодарность Президента РФ Б.Ельцина (распоряжение от 11 марта 1997 года). Может быть, благодарность и заменила ему процедуру написания и защиты диссертации?
В своём выступлении в качестве свидетеля-специалиста в Хамовническом суде 8-го июля 2010-го года по делу Ходорковского-Лебедева: «...господин Делягин уточнил, что докторскую диссертацию он защитил по специальности "Экономическая безопасность".
Специалист Делягин продолжил свой рассказ: "Экономическая безопасность в рамках моей диссертации предполагает защиту интересов государства от различной преступной и неэффективной деятельности, включая мошенничество, воровство, хищение и т.д. На опыте 90-х годов это делалось. В том числе на опыте компаний, которые в то время становились вертикально-интегрированными. Далее, я имею удостоверение к почётному знаку "Звезда российского менеджмента 2005". Это вручается оргкомитетом всероссийского торгово-промышленного форума. Цитирую: "За значительный вклад в развитие теории и практики отечественного менеджмента, отличную деловую репутацию и высокий профессионализм в сфере управленческой деятельности по итогам работы в 2004-2005 годах"».
Кстати, по мнению подписантов письма в правозащитную организацию Amnesty International («Международная амнистия») в защиту Ходорковского, Ходорковский способен возглавить оппозицию. Среди авторов письма были:
- писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая,
- актеры Олег Басилашвили, Михаил Казаков, Сергей Юрский, актрисы Лия Ахеджакова,
Наталья Фатеева;
- режиссеры Эльдар Рязанов, Кама Гинкас,
- музыкант Гидон Кремер,
- журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Юрий Рост, Дмитрий Крылов,
- учёные Александр Городницкий, Михаил Делягин, Евгений Гонтмахер (выделено нами).
Биография Делягина говорит, что в 30 лет он стал самым молодым доктором наук, при этом никаких сведений о пребывании его в аспирантуре, о кандидатской диссертации, о дате защиты докторской диссертации, сведений об оппонентах, количестве научных трудов до защиты, найти не удаётся.
В материалах Высшей аттестационной комиссии (ВАК) можно найти название диссертаций Путина, Медведева, Фурсенко, Сердюкова, Грызлова, Слиски, Голиковой, Явлинского, Геннадия Делягина, но о Михаиле Делягине там как будто даже и не слыхали. Отметим, что недавно умерший Геннадий Николаевич Делягин - основоположник развития водоугольного топлива в СССР и России, доктор технических наук.
Став доктором наук в столь нежном возрасте, Михаил Делягин в том же году создал и возглавил Институт проблем глобализации (ИПРОГ), который сотрудничает с немецкими Фондом Розы Люксембург и Фондом Эберта, амстердамским Транснациональным институтом.
«Выступая против идеологии "свободного рынка" и пропаганды приватизации, ИПРОГ одновременно категорически отвергает любые формы национализма и расизма, реакционные попытки найти выход из проблем современности в самоизоляции, поиск козлов отпущения» (Б.Кагарлицкий).
На лизоблюдскую составляющую официальной биографии Михаила Делягина обращают внимание многие авторы, в частности, «Электорат Инфо» отмечает: «...лучше обратить внимание на саму биографию Михаила Делягина. Он на протяжении тринадцати постперестроечных лет стабильно был при власти - при любой и, главное, высокой».
Обратим внимание, посмотрим, как развивалась карьера экономиста после получения статуса доктора наук:
- с октября 1998 г. по май 1999 г. - советник первого вице-премьера Ю. Маслюкова;
- с мая по июль 1999 г. - заместитель руководителя Секретариата первого вице-премьера
Н.Аксененко;
- с августа 1999 г. - советник Председателя Координационного Совета избирательного
блока «Отечество - Вся Россия» Е. Примакова;
- с января 1999 г. - помощник Е.Примакова;
- с марта 2002 г. по август 2003 г. - помощник Председателя Правительства РФ
М.Касьянова;
- председатель Идеологического совета партии «Родина» (2004-2006);
- 2006-2007 год - член Президиума Конгресса русских общин и Политического совещания
«Другой России»;
С 1994-го года (через два года после окончания университета) Делягин участвовал в подготовке посланий Президента России Федеральному Собранию и программ Правительства России. Он - основной разработчик программы Правительства России «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране» (осень 1998), участник переговоров с МВФ и Мировым банком в январе - апреле 1999 года.
Почётный профессор (2000) Цзилиньского университета (Китай), профессор-исследователь МГИМО (2003) - оказалось, есть такая категория!, академик РАЕН (2004), кроме того Делягин - член:
- совета по внешней и оборонной политике (1999);
- правления Всероссийского союза товаропроизводителей (2001);
- наблюдательного Совета Всемирного антикриминального антитеррористического форума
(2001);
- президиума Национального Инвестиционного Совета (2005).
Он также является заместителем Председателя Российского Союза налогоплательщиков (2003), автором более 900 статей в России, США, Германии, Франции, Финляндии, Китае, Индии и др., автор двенадцати монографий. При этом если считать, что писучая деятельность Делягина развивалась, в основном, после 1998-го года, то элементарная арифметика показывает, что каждый год Делягин пишет по 75 статей, т.е. по 6 статей в месяц. Интересно, когда же он работает? Прибавьте сюда постоянное мелькание в средствах массовой информации, получается прямо портрет «мальчишки-показушника».
Осенью 2010-го года Михаил Делягин проявил было инициативу объединения сил оппозиции в проекте «Родина-2» - «Родина: здравый смысл», который должен был объединить полупатриотов и полунационалистов, с намерением называть себя «родинцами».
При этом Делягин подчеркнул, что создаваемая партия не намерена «контактировать с несогласными и думскими оппозиционерами», председателем партии был избран, естественно, Делягин, но министерство юстиции отказалось зарегистрировать её. Видимо, Делягин нужен правящим кругам в другом качестве.
Российская политическая действительность показывает, что можно говорить всякие хорошие и правильные слова, но практика всё-таки остаётся «критерием истины», а когда за знамя будущего устройства России выдаётся мешок с деньгами опального олигарха, это заставляет задуматься. Тем более, когда «в теме» и «Газпром - национальное достояние!», отметим - украденное у нации.
Читаем: в ноябре 2001-го года, будучи помощником Е.Примакова, Делягин был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты на выборах в Московскую городскую думу, однако в декабре он был отстранён от участия в выборах за «подкуп избирателей». По словам самого Делягина, поводом для снятия его кандидатуры послужило начисление ему дивидендов по акциям «Газпрома», о чём он, по его словам, не знал. Правда, по словам Делягина, деньги были перечислены ему, а не избирателям.
Опять интересный момент: его подкупили, а официально обвинили его в подкупе избирателей.
Но особенно много вопросов относится к «учёному» прошлому «экономиста».
Вопросы эти таковы:
- Почему невозможно найти название диссертации Делягина?
- Почему ему была присвоена степень доктора наук, минуя кандидатскую степень?
- Где была защищена диссертация, была ли она защищена вообще, и кто был руководителем диссертанта? Или надо вспомнить анекдот ещё советского времени про грузина, который возмутился, когда его спросили, не купил ли он диссертацию: «Почему купил? Если грузин, значит, купил? Подарили!!!»
Последним моментом интересовался слушатель, когда Делягин выступал по радио «Свобода» в 2007-м году:

«Слушатель (Павел): Здравствуйте. Товарищ Михаил Делягин, у меня вызывает большие сомнения ваша докторская диссертация, вернее, её подлинность. Ну, я не говорю, что вы могли её купить в переходе метро...

Михаил Делягин: Во-первых, вы можете зайти на сайт Высшей аттестационной комиссии...

Ведущий Михаил Соколов: А хамить не надо тоже...

Михаил Делягин: ...во-вторых, вы можете зайти в Интернет, поискав, купить книжку «Экономика неплатежей», на основе которой она написана в 1997 году...

Михаил Соколов: Павел, до свидания. Хамить не надо людям, вот и всё. Прежде чем какие-то суждения выносить по поводу чьих-то трудов, надо просто сначала их почитать. А раз вы не читали, ну, до свидания».

Казалось бы, чего проще, скажи, как называется твоя диссертация и где она была защищена, ан, нет, Делягин просто уходит от вопроса, не давая названия диссертации и не выдавая тайн её защиты, Этой же линии он твёрдо придерживается в многочисленных публикациях собственной биографии и высказываниях.

В биографиях Делягина пишется: «В 1998 году Делягин защитил диссертацию, став доктором экономических наук...», но нигде не даётся ссылка на саму диссертацию. Естественно, возникает вопрос: «А был ли мальчик?»

Недаром суд по делу Ходорковского-Лебедева заинтересовался происхождение докторского диплома Михаила Делягина, и опять в ответ не прозвучало название диссертации.

О сомнительном качестве Делягина, как учёного, свидетельствует материалы лингвистической экспертизы: «Делягин говорит на привычном для экономистов языке, но этот язык трудно назвать языком науки. Используются слова с плохо определённым смыслом: кризис, депрессия, шок, источники роста, дестабилизация, экономика. Да, даже слова экономика, экономический из-за частого неаккуратного употребления потеряли смысловую нагрузку. Мы неоднократно ставили эксперименты, пытаясь обойтись без этих слов. Осмысленный текст, освобождённый от этих слов, всегда выигрывает, а если текст бессмысленный, то эта бессмысленность становится более очевидной». Евгений Репин (16/02/09) - литературно-философский журнал «Топос».
Естественно, при этом вспоминается мысль:
- Когда на твои вопросы отвечает экономист, перестаёшь понимать свои вопросы.
Но, последуем совету Делягина - в «Яндексе» делаем запрос: «Официальный сайт ВАК - диссертации по экономике». Что сразу же открывается?

- «Диссертации на заказ в Москве! Пишем докторские, кандидатские, магистерские. Договор. Опыт 8 лет. Звоните!» www.free-timer.ru.

- «Диссертации по экономике. Написание диссертации по экономике на заказ. Качественно. Недорого» www.consult-centr.ru.

Вопросы есть?



Бояринцев В.И.,
д.ф.-м.н., профессор