Газпром!

VicRus

Administrator
#1
МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин

Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

За газпромовскую глупость расплачивается все население
Опубликовано 6 июня ‘18 11:54
Текст: Андрей Нальгин
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru

Украина Газпром Стокгольмский арбитраж

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!
Тем временем Россия плавно переходит в разряд «терпил» и даже хуже…
Потерпев не самое крупное по размеру, хотя и весьма неприятное для самолюбие поражение в газовом споре с заносчивым соседом, она своими неуклюжими действиями лишь усугубила ситуацию. И теперь теряет гораздо больше, чем несчастные пару миллиардов долларов, хотя и они не лишние. Остатки репутации, если они ещё были, постепенно сливаются Бог весть куда, а дорогостоящий «Северный поток – 2», в который уже вложены на порядок более крупные деньги, оказывается под угрозой замораживания.
И платить и каяться за всё это будет, как обычно, население.


Проиграв «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже по итогам двух разбирательств примерно 2,6 млрд долл., «Газпром» повёл себя довольно неуклюже, чем дал немалые козыри оппоненту. Речь даже не о том, что российский газовый гигант попытался оспорить через другой шведский суд февральский арбитражный вердикт, который стороны ранее договорились считать окончательным. Но об аргументации, которая сопровождала эту апелляцию. Вместо строгих правовых доводов – смехотворные для судебной власти аргументы о политически мотивированном решении стокгольмских арбитров. И не менее смехотворная версия о том, что резолютивная часть арбитражного решения писалась разными людьми.
Подобные аргументы годятся разве что для наивной российской публики, готовой проглотить и не такое. Но никак не для европейских судей, воспитанных на строгом уважении к Праву.
И ещё более странно, что проиграв в суде, но не собираясь платить присуждённую суммы, «Газпром» даже не озаботился защитой своих активов в
ЕС. Хотя было понятно, что «Нафтогаз», получив на руки своего рода исполнительный лист, станет действовать быстро и резко.
Тем более, что решение Стокгольмского арбитража вступает в законную силу немедленно. И даже обжалование вынесенного вердикта в связи с грубыми процессуальными нарушениями, на которые указывает в своей апелляции «Газпром», не приостанавливает его исполнение, если только ответчик об этом не попросил и не получил отдельный судебный акт.
Логика действий украинской стороны здесь вполне понятна. Использовать выигранный спор как способ торпедировать невыгодный Украине «Северный поток – 2». Именно поэтому аресты имущества «Газпрома» начались со Швейцарии и Голландии, где зарегистрированы дочерние компании, участвующие в реализации газотранспортного проекта. При удачном раскладе
Украина может заблокировать их деятельность, парализовав расчёты с европейскими подрядчиками, вследствие чего сроки завершения строительства неизбежно будут сдвинуты. А там, глядишь, и мнение европейских политиков относительно этой трубы переменится в пользу Украины и стоящих за ней США.
Ну и о том, что всё это – настоящее поражение, можно говорить уже с почти стопроцентной уверенностью. Особенно после того, как глава российского Минэнерго заявил о возможности оказания государственной поддержки «Газпрому». Пусть и пока с оговорками.
И всё это вполне укладывается в логику последних событий, когда расплаты за все промахи и поражения крупного российского бизнеса перекладывается на плечи населения. Так что вопрос, в конечном счёте, лишь в том, а за что ещё придётся платить простым россиянам?
Источник
 

VicRus

Administrator
#2
«Газпром» не вернется: шантаж обернется для Украины колоссальными убытками

19:24 4 Июня 2018




«Газпром» не вернется: шантаж обернется для Украины колоссальными убыткамиGlobal Look Press/Stefan Sauer / dpa

Москва, 4 июня. Угрозы «Газпрому» нужны Киеву для того, чтобы прекратить строительство «Северного потока — 2». Однако «типичный шантаж» не пройдет, и Украина не получит ничего, кроме колоссальных убытков, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.
Киев прекрасно понимает, что ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» лишит его большого объема прокачки российского газа. Когда через украинскую газотранспортную систему проходило 110 млрд куб. метров, она получала за транзит 3 млрд долларов, и хотела бы сохранить эти деньги. Однако в Киеве сделали все, чтобы «Газпром» покинул Украину, напомнил эксперт.
По мнению Суздальцева, отношения Киева с «Газпромом» «разорваны навсегда», хотя Россия продолжит транзит небольших объемов газа через украинскую территорию. Призыв блокировать «Северный поток — 2» эксперт считает «типичным шантажом».
«Все эти угрозы нужны для того, чтобы прекратить строительство «Северного потока — 2», но шантаж не пройдет, и в итоге Украина ничего не получит», — заявил Суздальцев Infox.ru.​
 

VicRus

Administrator
#3
«Газпром» предупреждает Украину: арест его активов негативно повлияет на транзит
06.06.2018





Пока руководство украинского «Нафтогаза» радостно потирает ручки, извещая своих сограждан, что судом Нидерландов удовлетворена просьба об аресте активов российского «Газпрома» в тамошних дочерних компаниях во исполнение нашумевшего вердикта Стокгольмского арбитражного суда о возмещении его потерь в сумме 2,6 миллиардов долларов, свое слово сказал энергетики РФ Александр Новак. И слово это было неласковым: «На наш взгляд, те меры, которые сегодня принимают украинские коллеги по взысканию задолженности — они не приводят к положительному решению этого вопроса с точки зрения дальнейшего взаимодействия и обсуждения на будущее ситуации, связанной с поставками газа на Украину, транзитом и так далее» .
Далее он счел необходимым напомнить, что российская сторона уже в законном порядке подала в суд Швеции свою обоснованную апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, так как считает его неправомерным и предвзятым. Он разъяснил, что по ранее заключенным взаимосвязанным газовым контрактам на поставку и транзит судьи вынесли решения зеркальные. В первом случае они почему-то не учли закрепленный договором вариант по принципу «бери или плати», во втором — основывали свое решение на условии ship or pay, не оговоренном в имеющемся двустороннем контракте.
«Для дальнейших партнёрских отношений нехороший эффект наносят такие действия. И видим, что со стороны, скажем так, европейских государств, которые нацелены на то, чтобы были отрегулированы эти отношения, есть некое удивление тому, что сегодня это так происходит», — уточнил Новак.
В этой связи стоит напомнить, что российское руководство не раз заявляло о готовности и далее сохранять имеющийся украинский маршрут поставок газа своим европейским потребителям, но в том случае, когда Киев сумеет предложить "Газпрому" экономически выгодный контракт.
Да, не случилось бы у "Нафтогаза" пиррова победа...
 

VicRus

Administrator
#4
“Газпром” собирается с духом, чтобы дать ответ “Нафтогазу Украины”
Ср, 6 Июнь 2018 | 8:58 | NewsBox




Фото: gazetadaily.ru
“Газпром” не дает детальных комментариев по вопросу ареста нидерландских активов по принудительному исполнению решения арбитражного разбирательства в Стокгольме, о чем заявил ранее «Нафтогаз Украины». Российский газовый холдинг представит подробные комментарии после внимательного изучения документов от украинской компании, если они поступят официально.
Пока же в «Газпроме» заявили, что компания намерена защищать свои права “в соответствии с применимым законодательством”.

Однако некоторые эксперты поделились своим видением ситуации.
Так, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Станислав Митрахович считает, что если арест нидерландских активов “Газпрома” и случился, то это, конечно, неприятно, но не смертельно для компании, борьба которой за свои крупнейшие международные проекты, прежде всего «Северный поток-2», вступает в заключительную фазу – очень горячую, когда все средства хороши, чтобы добиться результата.
Вполне вероятно, предполагает Митрахович, под удар в Нидерландах попала «дочка» “Газпрома” South Stream Transport B.V, которая занимается проектированием строительства шельфовой части “Турецкого потока”, причем активы могли быть вовсе и не арестованы, а заморожены. В этом случае транзакции по счетам могут осуществляться, “Турецкий поток” может строиться и дальше. Об этом сообщает RT, интервью которой дал эксперт.
В действительности спор сторон по существу дела может затянуться на годы. Такого мнения придерживается управляющий партнер коллегии адвокатов “Железников и партнеры” Александр Железников.
“Практически везде процессуальный закон очень сложный, это сложная отрасль права и достаточно тяжело прогнозировать что-то”, — заявил он, отметив, что «Газпром» обратится за юридической помощью к адвокатом и начнется процессуальная борьба противодействующих друг другу сторон.
“Может, будут обжалованы обеспечительные меры, скорее всего, будут поданы иски в вышестоящие инстанции по отношению к инстанции, которая приняла эти меры и вынесла решение по иску”, — сказал Железников.
Учитывая сложившуюся ситуацию, борьба, скорее всего, выйдет в том числе и в дипломатическую плоскость, поскольку в этом споре идет большая игра не только компаний, но и закулисных игроков, которые ловко дергают за ниточки, пытаясь если и не остановить реализацию российских проектов, то, по меньшей мере, приостановить их. Например, США уже заявили о том, что повышают ставки и сделают все возможное, чтобы «Северный поток-2» не был реализован. Вашингтон грозит не только ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в проекте, но и обрушить, например, немецкий экспорт автомобилей в США.
А действия Украины, объявившей о начале взыскания с «Газпрома» средств, которые присудил «Нафтогазу» Стокгольмский арбитраж, многие эксперты расценивают не иначе как многоходовку с прицелом не столько побыстрее получить оспариваемые средства с «Газпрома», сколько заморозить активы тех компаний, которые осуществляют реализацию российских проектов. Основная цель, безусловно, «Северный поток-2», который Украина мечтает торпедировать, чтобы остаться ключевым поставщиком российского газа в Европу – газ хоть и “страны-агрессора”, но приносит реальный доход от 2 до 3 млрд долларов в год. Когда на кону стоят такие деньги, то этика и моральные соображения отдыхают. Во всех других случаях Киев призывает игнорировать все российское.
 


Сверху