Вновь: народ, церковь и власть?

VicRus

Administrator
#1
.
НАРОД, ЦЕРКОВЬ, ВЛАСТЬ

СтепанЪ прислал:

«От лавы народного гнева никакая плотина не спасёт, даже в виде кремлёвской стены».

На вопросы газеты «Дух христианина» отвечает писатель Б.С. Миронов



При нынешнем довольно тесном взаимодействии Церкви и власти, невольно напрашивается аналогия жизни светской (мирской) и жизни духовной. Не наблюдаем ли мы сегодня, к сожалению, и в Церкви удивительную покорность «всем властям», которую лицемерно называют послушанием?



Сегодня сращивание Церкви с государством впервые становится реальным воплощением ленинских слов «Религия – опиум для народа», когда власть использует Церковь для подавления народа, для обращения его в стадо беспрекословно покорное кремлёвским пастухам, доходит уже до прямой агитации в проповедях за «Единую Россию».

Ныне доказано специалистами, что в результате неверного перевода с церковно-славянского языка ложно трактуется понятие «всякая власть от Бога», закрепляя в сознании православных верность всякой власти, хотя в греческом первоисточнике, утверждают специалисты, изречено «Несть власть, аще не отъ Бога», что означает буквально «Не власть, если не от Бога», то есть не признается властью власть, если она не от Бога!



Следовательно, не всякая власть от Бога и не всякой власти следует покоряться, а только власти, учрежденной Богом, христианской!, единственно подлинной.



Таково исконное представление Православия об отношении к власти, а будь оно иным, то никогда бы русские не одолели ни ига татарского, ни натиска польского, ни нашествия французского, ни вторжения немецкого. Это же православное неприятие антихристианской богоборческой и руссконенавистнической власти должно одушевлять нас и ныне на восстановление в России власти христианской, православной, подлинной власти, от Бога установленной. Патриархия же даже и слышать не хочет о восстановлении канонического перевода. Делается всё для того, чтобы исказить сам дух христианства, размыть, истребить воинский дух Православия. Воинство Христово обратить в стадо рабов!



Создаётся впечатление, что сегодня православные в России забыли, или их подвели к этому, что главное в полнокровной жизни Церкви – её соборность. Показателен в этом отношении и прошедший Поместный Собор, на котором мирян представляли далеко не простые прихожане.



Банкиры, дочки банкиров, сынки банкиров… Да какой это Поместный Собор, если не избран, а собран в уже классических традициях «административного ресурса» с нарушением всех соборных уложений. Вы знаете, хоть один приход, где прошло бы собрание прихожан? И я не знаю. Не было того! Вся худшая профанация выборов, свойственная государству, отразилась сегодня в Церкви.

В связи с этим встаёт очень опасный по своим последствиям вопрос: в результате борьбы за власть в патриархии, борьбы иерархов за престол, многие прихожане, видя всё это бесстыдство бодания за власть митрополитов содомских и гоморских, могут вообще уйти из храмов.

И это опасное заблуждение отнести подковёрную патриархийную возню к нашей Вере, потому как единственный Глава Церкви – Сам Господь! Скатывание патриархии в папизм, когда патриарха возносим в Святейшие, он что, самый святой из всех святых, и нынешний патриарх святее Преподобного Сергия или батюшки Серафима!?

Всё это ересь новожидовствующих с очевидной целью – порушить Веру Христианскую Православную – духовный меч русского народа, в его критические времена материализуемый в меч булатный.



Но ведь нельзя не замечать и тех грандиозных позитивных результатов деятельности патриархии, когда во главе её стоял Алексий Второй?



Да, его преемник митрополит Кирилл называет действительно потрясающую цифру: число храмов и монастырей в бытность патриархом Алексия II увеличилось в сорок с лишним раз. И что?

Пусть не в сорок, но хотя бы в четыре, в два раза меньше стало в России беспризорников? меньше стали пить в России? меньше стали вешаться и стреляться? стали меньше воровать? меньше стали брать взятки? подсвечниками торчащие в храмах по праздникам властьимущие стали больше любить людей, стали больше заботиться о них? в обществе поднялась нравственность? мы стали чище, добрее?..



Тогда для чего и во имя чего эти красивые кирпичи, золотом плещущие купола? Почему мы забыли завещанное нам мудрыми предками «Не церковь строй – сироту пристрой».



А так, что не поп на экране, то самодовольный прораб, непременно на фоне стройки бахвалящийся искусством строителей, архитекторов, художников. А что там за домишко чуть выше луковки храма? Так батюшке жить где-то надо… Из церкви уходит дух. Церковь материализуется и криминализуется. Митрополиты-олигархи ворочают баснословными оборотами вино-водочных и табачных изделий. Бесстыдно жиреют и жируют на фоне бедствующей, нищенствующей паствы. Не Христу служат - Кремлю. Не истине преданы, а власти.



Как, на Ваш взгляд, нет ли опасности для духовной жизни Церкви в России, её единства, избрание Патриархом человека, не имеющего поддержки в народе? И чем это может обернуться для тех, кто уже и сейчас ощущает неуверенность?



Возведение митрополита Кирилла на патриарший престол обернётся гибелью тысяч и тысяч прихожан. И не столько духовной, сколько физической. Объясню почему. Чтобы не лицемерить в храме и не славить, как службой предписано, церковного табачно-водочного магната, они перестанут ходить в церковь, потеряют духовную опору, которую привыкли обретать в храме. А без духовной опоры тело быстро рассыпется. Вот почему так важно сегодня неустанно объяснять людям, что мы ходим не в церковь Алексия и не в храм Кирилла, а в Церковь Христову! И в этом деле велика роль таких уважаемых, популярных среди православных газет, как ваша.



Боюсь, что многие наши читатели не разделят Ваши столь радикальные взгляды.



Полный текст интервью здесь: http://www.rossija.info/view/54055/