Астрономия: - От полемики к дискуссии...

VicRus

Administrator
#1
.
Из форума Новая Хронология, - ОДНАКО!

Владимир ВК
24-01-12, 10:04 AM (Москва)

5. "RE: Астрономия : ускорение расширения?"

" Известна гипотеза, упомянутая Эйнштейном, да и более ранними исследователями о желеобразной Вселенной <2>. Космический вакуум по своим свойствам передавать электромагнитные волны близок к упругому телу, к "упругому желе". Однако Эйнштейн, находясь в плену собственного мироощущения, в плену своих органов чувств и существовавших в его эпоху воззрений с ходу отбросил гипотезу о возможности желеобразной Вселенной. Он посчитал невозможным такое, что "планеты проходят через эфир – желе не встречая сопротивления" (цитата, <2>). То есть, Эйнштейн мог представить какой угодно Вакуум в космосе, но вещество, материя на атомарном уровне были для него неизменно чем-то твёрденьким, резко отличающимся от космического пространства. ...

Совсем иное подсказывает нам её величество Математика. Неизвестно откуда и отчего возникают необъяснимые волновые свойства этих твёрденьких частиц; возникают почти дурдомовские "вероятности их обнаружения" и странный "принцип неопределённости". Всё это нас принуждают заучивать назубок. А те кто преуспел в этом, они не дают дороги тем, кто пытается навести в физике хоть какой-то порядок.

И параллельно с этим, наоборот - возникают квантовые, дискретные свойства у таких мягких, гибких, пластичных и непрерывных электрических, магнитных, электро-магнитных, внутриядерных и прочих полей. Снова придумывается совершенно немыслимое "уравнение" Шредингера, которое тоже заставляют выучивать назубок. Но при этом почему-то наблюдается отсутствие квантовых свойств у гравитационного поля. Ну оно-то чем хуже?! Далее, неожиданно, как снег на голову, обнаруживается спин у элементарных частиц. Непонятно по какой причине он возникает. Снова заставляют заучивать назубок, что спин - это "неотемлемое", "внутреннее", "чисто квантовое" и т.п. свойство протона и электрона. Ну ладно, заучили. Но что за чертовщина, всё равно непонятно почему моменты вращения у таких твёрденьких протона и электрона оказываются равные. При том, что масса электрона в 1845 раз меньше. Из разного материала что ли слеплены?! Может электрон - пористый, как из пенопласта? И вот начинают буровить доктора и кандидаты, что дескать, есть "электрическая" компонента материи, а есть "гравитационная". И вообще, заставляют студентов не задавать вопросов на эту тему, а послушно заучивать то что написано в учебниках....

Эта гипотеза с легкостью описывает и элементарные частицы и шаровую молнию и четочную молнию и все виды полей и взаимодействий. Так, электромагнитные волны по новой гипотезе являются попросту волнами типа звуковых в этом эфире-желе. Если учесть и гравитационное поле как поле упругих напряжений в космическом желе, то появляется единая, всеобъемлющая теория всех полей и всех элементарных частиц. Противоречий с существующими теориями, в частности с теорией относительности Эйнштейна здесь нет. Потому что отбрасываются сами понятия "пустота" и "твердое тело"...

Относительно глобального устройства Вселенной, упомянутого выше. Оно тоже прекрасно согласуется с теорией твердой Вселенной. Вселенная состоит из очень больших пузырьков <41>, каждый диаметром миллиарды световых лет, стенки которых состоят из миллионов звезд и галактик. Эти пузырьки надуты изнутри световым излучением. Вне себя они создают антигравитационное поле (см. следующий абзац), которое отталкивает остальные пузырьки. Поэтому такая "пена" не схлопывается, а устойчиво существует, с небольшими локальными "космическими катастрофами" (вроде известного всем Большого взрыва)....

1. Сколько лет Вселенной? Есть ли другие объяснения для красного смещения, объясняемого разлетом после "большого взрыва". Ну хорошо, где-то был взрыв, где-то есть красное смещение, но зачем вводить это явление в ранг общевселенского? Сильнее кошки зверя нет? Неужели так правдива и глобальна эта непрерывно муссируемая лажа? А до взрыва, значит, ничего и не было?! Или была загадочная точка, которая ни с того ни с сего со страшной силой взорвалась. Вот сообщение из интернета, Бахарев (bah1@mail.ru ) - 22.02.2007 10:03: Красное смещение спектров удаленных галактик является следствием потери энергии фотонов в процессе прохождения ими космологических расстояний сквозь структуру пространства. Добавим от себя: сквозь космический ФОН. И тогда никаких расширений или сжатий Вселенной...."

http://www.universe100.narod.ru/Z-002-O ... verse.html
...


Владимир ВК
24-01-12, 10:13 AM (Москва)

6. "RE: Астрономия : ускорение расширения?"


"Вот примерный диалог между "маститым ученым", имеющим от 300 до 700 публикаций и высоколобым "популярным телеведущим", происходящий, например, в одной ночной познавательной телепередаче.
Ведущий: Скажите пожалуйста, должна же Вселенная когда-то давно образоваться? Как же иначе? Все имеет свой конец и свое начало.

Ученый: Действительно, должна! Ну а как же иначе?

Ведущий: Хорошо. Теперь дальше, из ничего Вселенная образоваться не может? Наш опыт учит, что из ничего и получается ничего…

Ученый: Действительно, из ничего не может возникнуть что-то!

Ведущий: В то же время, коль скоро Вселенная образовалась, значит до того ее не было?

Ученый: Совершенно верно, коллега! До глобального первичного взрыва Вселенной не было. (Далее хитро так, по-ленински, с прищуром улыбаясь): Но ведь что-то было, а батенька?! Ведь из ничего не может возникнуть ничего?!

Ведущий: Таким образом мы приходим к выводу, что изначально Вселенной не было, но что-то все-таки было. А разве существуют такие объекты, которые как бы есть и в то же время их нет?

Ученый: (Снова хитренько так, по-ленински, улыбаясь): Конечно-с, батенька! Это феномен известен в математике: это ТОЧКА-С! Точка – это как бы ничто, и в то же время кое-что. Точка - это то, что не имеет частей. Точка - это то, часть чего уже есть ничто. Вот где находится эта неуловимая граница между "что-то" и "ничто".

Ведущий: Так значит сначала и была точка?! Ведь получается, что точка может образоваться из ничего?!

Ученый: (Хитренько так, с прищуром): Ну, точка, наверно, может!

Ведущий: А что, ведь появляются точки на оконных стеклах, на помидорах, мясе, школьных тетрадях…

Ученый: (По-сталински так, серьезно, без прищура, но с прищучиванием): Ну вот, Вы правильно мыслите! А потом эта точка и взорвалась! Может точка взорваться или не может? Граната у революционера маленькая, а ведь тоже иногда так жахнет по царской карете! А точка – она же ядерная, она ядреная! Она гиперплотная, она может в миллиарды, да что миллиарды, в секс-секс-стиллиарды раз сильнее бабахнуть!

Ведущий (Ошеломлённый сталинским обаянием): Действительно, теперь и нам и телезрителям все гораздо понятнее...

Наш комментарий. Аналогичным образом и появление жизни можно было бы объяснить: сначала точка, а из нее потом полезли микробы, амебы, а потом и ученые долбо… всякие."

Александр Чурляев
...
 

VicRus

Administrator
#2
"Кеплер" обнаружил 11 новых планетарных систем



Ученые, работающие с телескопом "Кеплер", отчитались об открытии 11 новых планетарных систем, суммарное количество планет в которых составляет 26. Свои результаты исследователи описали четырех статьях, опубликованных в Astrophysical Journal и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Краткое изложение результатов приводится на сайте Лаборатории реактивного движения.
Вокруг каждой звезды было обнаружено как минимум две планеты. Самая "населенная" из открытых систем - Kepler-33. Всего около звезды, которая старее и массивнее Солнца, было обнаружено пять планет, размеры которых варьируются в пределах от 1,5 до 5 земных. Периоды обращения планет вокруг собственных звезд варьируются в пределах от 6 до 143 дней.

Сколько из открытых планет имеют каменистую поверхность, ученые сказать пока не могут. " До того, как "Кеплер" начал работу, нам было известно всего 500 экзопланет, - говорит Дуг Хаджинс из NASA, - Теперь же, всего за два года на участке неба размером с кулак телескоп открыл 60 планет и 2,3 тысяч кандидатов в планеты. Это означает, что наша галактика просто переполнена планетами разных размеров с самыми разными орбитами."

В рамках исследования ученых интересовали, среди прочего, так называемые орбитальные резонансы - устойчивые конфигурации орбит, при которых периоды обращения соотносятся как небольшие целые числа (например, Сатурн и Юпитер в Солнечной системе находятся в резонансе 2 к 5). Астрономам удалось обнаружить, что в пяти системах - Kepler-25, Kepler-27, Kepler-30, Kepler-31 и Kepler-33 - есть планеты с резонансом 1:2, а в четырех - Kepler-23, Kepler-24, Kepler-28 и Kepler-32 - с резонансом 2:3.

"Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. Его основной целью является поиск экзопланет с большим периодом обращения. Для этого используется транзитный метод - аппарат регистрирует малейшие колебания яркости звезды во время прохождения тени от планеты по ее диску. Всего "Кеплер" держит под наблюдением 150 тысяч звезд в регионе неба между созвездиями Лебедя и Лиры.
...
 

VicRus

Administrator
#3
14.02.2012, 18:49:55
Версия для печати | PDA/КПК



Изменение плотности массы в зависимости от расстояния. Синие точки - данные наблюдений, непрерывная линия - результат компьютерного моделирования. Скриншот из исследовательской работы.
Ученые предложили отменить границы галактик


Исследователи из института физики и математики Токийского университета и университета Нагойи заявили, что говорить о границе галактики не имеет смысла. К такому выводу они пришли по результатам компьютерного моделирования и сопоставления данных моделирования данными астрономических наблюдений. Статья опубликована, в The Astrophysical Journal. Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что во Вселенной содержится 22 процента темной материи, при том, что привычное нам вещество занимает всего 4,5 процента. Долгое время ученые не могли прийти к общему мнению, как именно располагается темная материя во Вселенной.

Исследователи из Токийского университета пришли к выводу, что у галактик нет четко обозначенных границ представления материи. Скопления звезд, по данным ученых, являются лишь узлами, между которыми растягивается сеть темной материи. Это снимает понятие массы галактики, поскольку скопление звезд не является отдельным образованием в пространстве.

В соответствии с теорией относительности Эйнштейна, галактика, как и любой массивный объект, искривляет своим гравитационным полем траекторию луча, проходящего вблизи или через него, порождая так называемое "гравитационное линзирование". Скопление звезд довольно яркий объект, поэтому сам по себе эффект линзирования заметить трудно, но с его помощью можно выяснить распределение темной материи во Вселенной. Опираясь на уже известные факты и данные, полученные с помощью оптического телескопа SDSS, ученые смоделировали положение темной материи по отношению к галактикам.

Прямое наблюдение темной материи невозможно, поскольку она не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. В научной среде есть много мнений о том, что именно является темной материей, но пока не подтверждено ни одно из них.